Синий Сайт

Созвездие

Всего произведений – 5145

 

Один день Калерии Андреевны

  Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
kipkenassiba
Проза
Мистика
G
932
-
закончен
конкурс «Созвездие — 2024»


Один день Калерии Андреевны

(новелла)  

- Вы должны были найти в тексте второй главы "Евгения Онегина" строфы, характеризующие Татьяну Ларину. Пожалуйста, кто готов? - Калерия выжидательно обвела взглядом класс.

- Можно, я? - послышался тонкий жалобный голосок Татки Васильевой.

- Конечно.

- Итак, она звалась Татьяной. Ни красотой сестры своей, ни свежестью её румяной не привлекла б она очей....

"Какой у неё странный голос,- рассеянно подумала Калерия,- Как у хищной птицы".

- Дика, печальна, молчалива, как лань лесная боязлива, она в семье своей родной казалась девочкой чужой, - монотонно читала Татка.

"А выросла в деревне ведь,- невольно морщась от боли в виске,- как-то не к месту думала Калерия.- Кого ей было дичиться и бояться? Вокруг все родные и знакомые".

- Она ласкаться не умела к отцу, ни к матери своей; дитя сама, в толпе детей играть и прыгать не хотела...

"Ну вот, налицо признаки ЗПР»,- пришло в голову, стянутую обручем боли.

- И часто, целый день одна, сидела молча у окна, - продолжал высокий ломкий голос.

"Конечно, вот это ещё: разве может нормальный здоровый ребёнок целый день просидеть у окна? Молча? Ничем не занимаясь?- с вялым отвращением подумала Калерия и на какой-то миг выпала из урока, потому что, очнувшись, обнаружила, что Татка уже не читает роман, а шпарит скатанную из интернета характеристику.

   Остроносенькая, узкоплечая, на долгих тонких ножках, Татка была некрасива, но пикантна, хорошо одета и поэтому пользовалась успехом у одноклассников. Однажды Калерия, подойдя к кабинету завуча, услышала, как Татка вот этим своим ломким жалобным голоском докладывала всё, что происходило на уроке: кто отвечал, что говорил учитель, какие оценки получили.

- Ну, хорошо, Таня, иди! - завуч Снежана Борисовна благосклонно  потрепала девчонку по узкой руке.

 Опешившая Калерия посторонилась, пропуская Татку, а Снежана Борисовна, заметив её у двери, спросила:

- Калерия Андреевна, вам что-то нужно?

Калерии очень хотелось сказать Татке:"Далеко пойдёшь!", но она так и не решилась, хотя так и не смогла перебороть в себе неприязнь по отношению к ней: стукачка!

    Взгляд постоянно обращался к окну, за которым робко мелькал декабрьский снежок. Как там Рыжик? Замёрз, наверное, бедняга, дожидаясь её на улице. Калерию вдруг страшно потянуло домой под тёплый плед на диване, к коту и недочитанной книге...

- Калерия Андреевна!

- Что, Таня? - вздрогнув, произнесла она.

- А что я получила?

- Четыре.

- Почему?

- Потому что характеристику не сама писала.

- А зачем самой, если есть материал в интернете?

- Затем, чтобы научиться самостоятельно выполнять творческие задания. Впереди экзамены, - вяло произнесла Калерия.

  Она ненавидела в себе эту вялость, но ничего не могла с собой поделать вот уже неделю. В душе как будто тлел безрадостный серый день. Да ещё эти приступы головной боли! Но урок продолжался, и Калерия диктовала, спрашивала, ставила оценки, говорила, надеясь, что вот-вот раздастся звонок. А что, собственно, такого произошло бы на перемене? Десять минут передышки, когда в учительской можно закрыть рот и посидеть молча на диване или на жёсткой банкетке - что кому нравится или выпить, торопясь и обжигаясь, кружку чаю. Калерия вспомнила, что сегодня нужно сдавать деньги на подарки юбилярам и роженицам и в бессильном раздражении прикрыла глаза: она забыла вчера снять деньги с карточки. Калерия понимала, конечно, что забывчивость её - подсознательный протест против постоянных сборов денег то для угощения строгих комиссий, то для коллег. "Точно как в фильме,- думала она, - если ещё кто-то родится или умрёт, то я не доживу до аванса". Боже мой, как хорошо, что этот урок последний! Калерия Андреевна любила свою работу, умела её делать: были и грамоты из министерства, и победители-призёры предметных олимпиад, и благодарные слёзы родительские... Но сегодня, сегодня на душе было тускло и ни разу не загорелся огонёк вдохновения, заставлявший  самого забубённого раздолбая   взять в библиотеке книжку и искать в ней то наслаждение, о котором говорила учительница. За последним в среднем ряду столом захихикали. Калерия заставила читать нарушителя дисциплины - такой у неё был метод восстановления порядка в классе.

- ...Прямо перед ней, блистая взорами, Евгений стоит, подобно грозной тени,- читал, запинаясь, щуплый девятиклассник.

"Какая дура! - поразилась Калерия. - Почему я никогда не замечала, что Татьяна живёт романной жизнью своих любимых героинь: Клариссы, Юлии, Дельфины? И смотрит она на Онегина их глазами. Онегин говорил с ней почти как психиатр: мягко, с бережной убедительностью, ну где уж тут "грозная тень"? Прямо-таки тошнит от этой искусственности."

 И тут действительно к горлу подступила тошнота, отчаянно заломило затылок, перед глазами закружились черные и светлые пятна. Глядя на перекошенное лицо учительницы, пронзительно взвизгнула Тата и метнулась в коридор позвать на помощь, но этого Калерия Андреевна уже не увидела...

  … Калерия шла по пустому школьному коридору, удивляясь тишине и безлюдности. "Может быть, всех домой отпустили?" - подумала она. Приёмная директора была открыта, но там тоже было пусто. Решительно никого! Ещё что-то неясно беспокоило, но Калерия пыталась заглушить тревогу. "Домой! Там всё без изменений: мой дом - моя крепость", - выглянув в окно, сказала она себе. Одевшись и взяв сумку, спустилась на первый этаж, вышла на порог и ... снова оказалась в коридоре возле учительской. Зашла туда и бессмысленно посмотрела на себя в большое зеркало. Потом повернулась и, слетев по лестнице, пронеслась мимо вахтёрской на порог... Опять полумрак коридора, приёмная, учительская, настежь открытые двери кабинетов… Она металась по школе, крича во весь голос, заглядывая во все кабинеты, но нигде не было ни души, и никто не мог ей помочь! Который раз сбегая по лестнице, Калерия Андреевна поймала себя на мысли, что это даётся ей удивительно легко, и боль в голове словно выключили. Спина, так мучившая её с приходом зимы, тоже блаженно молчала. "Вон оно что!", - тихо шепнула она и подошла к широкому школьному окну. За ним тихо тлел серенький декабрьский день, и Калерия Андреевна теперь знала, что он не закончится никогда.

 

 

 

 

                                                        

e-max.it: your social media marketing partner

Добавить комментарий

Уважаемый читатель!
При подсчёте учитываться будут баллы только зарегистрированных пользователей, оценивших не менее десяти работ. Голосовать за собственные конкурсные произведения и раскрывать тайну авторства нельзя, но участвовать в голосовании авторам — необходимо.

Помним:
► 1 – 3 балла: – работа слабая, много ошибок;
► 4 – 6 баллов: – работа средненькая, неинтересная, или плюсы «убиваются» неоспоримыми минусами.
► 7 – 8 баллов: – работа хорошая, требуется небольшая доработка
► 9 – 10 баллов: – работа хорошая, интересная.

Комментарии   

 
# Умка 18.06.2024 15:43
Добрый день, Автор!

Рассказ (а скорее набросок, россыпи мыслей) берет за душу. Он бесхитростный, полон маленьких житейских мыслей пожилой учительницы. Ей сочувствуешь, примеряешь судьбу на себя. И конец закономерный и страшный. Не прошу развернуть текст во что-то большее: вы сказали ровно столько, сколько хотели сказать.

Единственное что: сколько таких рассказов о посмерии бродит по интернету.

От меня 6
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# madrsd 11.06.2024 08:23
Увы, не самый показательный отрывок. Да, мы видим характер героини, ее мировозрение, но на чем оно основано и на чем было взрощено - нет. Для начала - очень даже неплохо. Нужно доразвить до целостного произведения (если это не было сделано ранее).
5 баллов.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# PKrapZ01 08.06.2024 07:05
Данный текст хорош, как песня на незнакомом языке. Тянучая, тоскливая… В ней ничего непонятно, но она завораживает, уводит в другой мир… Ну, прямо, как несчастную учительницу, Калерию Андреевну.
А еще текст похож на незавершенную работу художника. Тут мазок - про педагогические приемы, другой мазок – про какого-то Рыжика, потом еще мазок – про отвращение к доносительству. Какие отличные мазки! Но… но картина так и незавершенна.
А еще стоит в прямой речи заменить дефис на тире. Но это так… придирка.
Кроме того, на мой вгзляд, это не новелла. Вспомним, новеллы Боккаччо. Этот конкурсный рассказ ничем не напоминает их (я не про содержание, если что…).
С учетом вышесказанного оценка очень низкая, но мелодия, которая все же присутствует в тексте, не позволила мне ее поставить. Поэтому моя оценка 5 баллов.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Rasvet 07.06.2024 14:58
Здравствуйте автор. Неплохая зарисовка из жизни учительницы и только. Где же мистика, что вы хотели показать своим рассказом? Кстати у вас оригинальна трактовка жизни после смерти - вдруг всё и все исчезли и начался бесконечный замкнутый цикл. Можно считать, что это у вас хороший задаток, для написания уже действительно полноценного мистического произведения.
Желаю вам творческих успехов и от меня 3 балла.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Annika 06.06.2024 14:14
Приветствую. Бедная Калерия, за что ж вы её наградили "вечностью" в сереньком декабрьском дне? Неужто не заслуживала чего-нибудь повеселее, а то что при жизни - серость, что после смерти... Ну, видать, у неё это такое своеобразное "чистилище". Если вы как-то связаны с учительской деятельностью - пойму) момент о бесконечных сборах денег позабавил) В общем, спасибо, ставлю вам 5.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Ева 06.06.2024 11:25
И с этого дня в школе появилось привидение! Смеюсь ))
Ошибка автора, превратившая для меня трагедию в комедию, в том, что даже в обозначении жанра (новелла) нет указания на мистику. Не говоря уже о самом тексте. К этой работе подойдет поговорка "Начали за здравие - кончили за упокой".
Мистика, чтобы не вызывать недоумения или неуместного смеха в финале, должна быть незаметно вплетена во всё повествование. У автора же вместо этого по тексту рассыпаны пушкинские цитаты и их вполне себе реалистичный анализ уставшей женщиной. То, что с ней случится инсульт, предполагается на раз, потому что тут автор позаботился о намёках и штрихах (головная боль, тускло, вяло и т.п.) В этом случае автор молодец. А вот дальнейшее никак, нигде и ни в чём не подготовлено.
Спасти идею можно элементарно (правда, для этого рассказ придется переписать): вместо Пушкина разбирать на уроке Гоголя, например. Вий, Диканьки и т.п., т.е. есть то, что непосредственно связано с мистикой. Это будет первый звонок читателю. Мысли героини будут вынуждены крутиться по мистической составляющей текста. Это второй звонок читателю. И тогда ее финальное блуждание по школе уже будет вызывать не смех, а ужас. Ну, условно (сейчас читателей мало чем можно по-настоящему напугать). Но этот условный ужас будет подготовлен всем сюжетом. И даже ученица с ее голосом, на котором автор зачем-то решил сделать акцент, может сыграть на мистический финал. Но это потом.
А пока этот текст на твёрдую цифру 4.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Личный кабинет



Вы не авторизованы.

Поиск

trout rvmptrout rvmp

Новое на форуме

  • Нет сообщений для показа