Синий Сайт
Всего на линии: 438
Гостей: 437
Пользователей онлайн: 1

Пользователи онлайн
Анатолий Шинкин

Последние 3 пользователя
ANYONE
Iori_hinata
Storyteller

Сегодня родились
Мария Баже

 

Разные стили: это интересно

  Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

муки творчества

Муки творчества: Стиль... стиль... стиль!!!

  

«Ну-ка, что ты за человек? И чем отличаешься от всех людей, которых я знаю, и что нового можешь мне сказать о том, как надо смотреть на нашу жизнь?» (Л.Н. Толстой)

  

Что же такое «стиль»? Если я сейчас начну рассказывать о том, что слово «стиль» произошло от латинского «stylus», – а так называли стержень для письма, который делали из дерева или металла, – вы начнете кидаться мандаринами и кричать: «Знаем, знаем!»

Конечно, знаете.

Но вот что интересно: к кому, собственно, относится слово «стиль»? К тому, кто делал этот стерженек? Или к тому, кто упорно карябал им буковки и знаки?

Оказывается – и к тому, и к другому. Мастер искал нужный материал, корпел над стерженьком, специфически обрабатывал, оттачивал или затачивал срез; пишущий же, нажимая, придавал буквам своеобразный вид.

Оба хороши, а мы теперь мучаемся с многозначностью слова «стиль».

 

Оставим в покое множество значений – откроете словари и прочитаете. Подумаем об одном: о стиле, как о совокупности субъективно-индивидуальных особенностей писателя, выраженных в использовании средств художественной выразительности и определяющих своеобразие его творчества.

Как можно «увидеть» стиль автора? В чем он выражается?

  

Прежде всего, в приверженности стилевому потоку, течению, теме. Например, автор пишет произведения, придерживаясь одной темы, дает свои трактовки, интерпретации в едином ключе, и скоро его начинают узнавать.

Второе, стиль выражен и в единстве формы и содержания.

И третье, главное (ИМХО), стиль автора проявляется в своеобразии языка.

Поговорим об этом и серьезно, и с юмором (для примера возьму отрывок из «Сумерек», С. Майер, да простит меня автор!)))

Даже по использованию союзов, междометий, частиц и т.д. можно «узнавать» писателя.

  

Стиль «воюще-эпосный»:

«И раньше я не думала всерьез о смерти. И, о, за последние месяцы поводов было предостаточно! И когда подобные мысли приходили в голову, я и представить не могла, что все случится именно так. И затаив дыхание, я смотрела через большой зал… И прямо в счастливые глаза ищейки».

  

Стиль «противоречаще-доказательный»:

«А вы что думаете - раньше я не думала всерьез о смерти? А, о, за последние месяцы поводов было предостаточно! А когда подобные мысли приходили в голову, я и представить не могла, что все случится именно так. Но затаив дыхание, я смотрела через большой зал… А прямо в счастливые глаза ищейки – так-то вот».

  

Стиль «контекстно-многозначительно-философский»:

«Раньше… я не думала всерьез о… смерти… Хотя… за последние месяцы поводов было предостаточно… И когда подобные мысли приходили в… голову, я и представить не могла, что все случится… именно так… Затаив дыхание, я смотрела через большой зал… прямо в счастливые глаза… ищейки…»

  

Стиль «пафосно-оптимистический»:

«Итак, раньше я не думала всерьез о смерти. Ха! Пусть! Да, за последние месяцы поводов было предостаточно! Пускай! Ну, подобные мысли приходили в голову, однако я и представить не могла, что все случится именно так! И затаив дыхание, я смотрела через большой зал прямо в счастливые глаза ищейки. Привет».

  

Надеюсь, вы улыбнулись?

А, если серьезно, то, читая произведения, можно увидеть, как писатель употребляет характерный только для него набор стилевых приемов.

Это и разговор героев о неожиданных вещах в неожиданных местах у Х. Мураками.

Это Пелевенские москвички, рассуждающие о дальнобойности авиапушек.

Это вечный желтый цвет в романах Достоевского.

И не менее вечное высокое небо Л. Толстого.

Это пронзительные осенние пейзажи Тургенева с вкраплениями ярко-алых красок рябиновых листьев.

Это принцип «кино» М. Веллера.

Бунинское «легкое дыхание».

И «невыносимая легкость бытия» М. Кундеры.

Это ощутимые «вкусы» Бальзака.

И «панорамные» звуки стихов Маяковского: «Били копыта. Пели будто: — Гриб. Грабь. Гроб. Груб…»

Это биографичность мистерий Булгакова.

Это Пушкинское слияние действия, экспозиции, экспрессии: «Однажды играли в карты у конногвардейца Нарумова…», - мгновенное поразительное начало, когда в трех словах – всё.

Это прием «многократного повышения ставок» Конана Дойля и А. Хейли.

А еще это «временные прыжки» Лукьяненко; и загадки на каждой странице К. Саймака; и остроумие с пояснениями Т. Пратчетта; долгие пути с ловушками Дж. Толкиена и его же созданные на века герои. Это предложения из одного слова С. Кинга, создающие напряжение, пробуждающие страх. Это умные «раздолбаи» Олди и детально-конкретные портреты Гофмана и т.д. и т. д.

  

Перечислять имена, называть приемы можно бесконечно. Академик Д.Лихачев сказал, что стиль «объединяет в себе общее восприятие действительности, свойственное писателю и художественный метод писателя, обусловленный задачами, которые он ставит».

В среде работающих с фэндомами фикрайтеров вопрос стиля неоднозначен. На истинного поклонника фэндома не может не влиять стиль автора канона. И поэтому часто выходит, что фикрайтер «мимикрирует» под автора и круг любителей фанона только поощряет это.

Конечно, бывает, что автор приходит в фэндом, уже имея свой стиль, и тот всё равно прорывается сквозь канонические реалии, но такое сочетание редко бывает гармоничным.

Поэтому фикрайтерские стили имеют две идеальные точки: первая, в которой автор полностью пишет в каноническом стиле и пользуется заслуженным почётом и уважением поклонников, и вторая – когда автор пишет увлечённо, но совершенно аутентично, и, прорываясь сквозь шквал критики, привлекает почитателей, становясь своеобразной иконой альтернативы канону.

Все остальные фанфики «от канона» занимают промежуточные ступени между этими двумя идеальными точками, и потому определить авторский стиль в них очень-очень трудно. Он обычно неявен и выражен нечётко.

  

Фанфикеру намного проще проявить стиль, создавая произведения с ООС и AU, поскольку такие фанфики изначально имеют мало общего с каноном и практически никогда канонического стиля не придерживаются. Но и сами по себе такие произведения, хоть и обладающие иногда стилем, поклонниками канона особо не приветствуются, и потому, ИМХО, таким авторам стоит вообще от канона отходить, оттачивая стиль в оригинальных произведениях и обзаводясь уже личным клубом почитателей.

В конце концов, читатель сам определяет, почему нравится то или иное произведение. Почему хочется перечитывать, наслаждаясь словом: неожиданностью точной детали, индивидуальностью сравнений, красотою эпитетов, глубоким смыслом метафоры, спецификой портретных характеристик, логикой действий, поворотом идей и рассуждений, интересной формой.

И, конечно, писательский опыт – своеобразно запечатленная жизнь. А настоящий ли ты писатель – покажет лишь время. «Нет во Вселенной черной работы благороднее, чем держать Зеркало реальности и слегка его поворачивать, дабы по-новому иначе отразить заурядное, обыденное, «нормальное» и само собой разумеющиеся. В этом зеркале отражаются люди – люди, и никто иной. Зеркало – выдуманные ситуации, в которые вы их помещаете. Увиденное должно просветить и преобразить наше восприятие окружающего мира. Если вам не удалось, значит, не удалось ничего», (Эллисон).

  

Есть ли у нас на сайте авторы, которых уже узнают?

Наши конкурсы и игра «Угадайка» говорят о том, что такие есть.

Для меня, как для читателя, несомненно. Для вас, думаю, тоже.

Не случайно мы открыли журнал «The best», где даются рекомендации для читателей с самыми разными вкусами. Именно из этого журнала набираются печатные сборники «Синяя Книга». И журнал постоянно обновляется.

  

Желаем, чтобы муки творчества приносили вам удачи!

e-max.it: your social media marketing partner

Добавить комментарий

Комментарии   

 
+1 # Юлия 13.11.2015 12:30
Мой стиль узнаваем, но мне уже самой стало охота написать такое, что бы не смогли узнать).Статья хорошая :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Мел 13.11.2015 12:29
Единственный автор, стиль которого я узнаю всегда - Yuki, она же Sode No Shirayuki. Отточен, очень красив и тонок, мне до такого еще ползти и ползти) Еще узнаю тексты Olly Fox, они действительно живые, реальные.
Про мой же "стиль"... Наверное, у меня его и нет, но мои читатели говорят, что что-то общее в моих текстах есть. Однако на меня влияют прочитанные книги и настроение вровень с музыкой, а потому вряд ли у меня будет статичный стиль.

Спасибо за статью, узнала много нового))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# ДжЭмилия 13.11.2015 12:28
Стиль, стиль, стиль... У меня его, по-моему, нет.
Сейчас пролистала "Угадайку". В первом конкурсе каким-то чудом мои фики были угаданы, во втором меня спутали с Айкой, в третьем опять промах... мой фик приписали Тину. Всё это мне льстит :roll: А в весеннем конкурсе кое-кто вообще решил, что "Балладу" написал Аль. И это тоже мне льстит, ибо до Царя, Серфера и Мастера мне еще далеко.
Спасибо за статью! Она очень-очень... Просто очень.
Пойду-ка я стиль свой вырабатывать :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Amidas 13.11.2015 12:28
А мне льстит, что меня в "Угадайке" никто не узнаёт :lol:
Но однако стиль свой неповторимым не считаю. Может изюминка в нём и есть, но я как-то не стремлюсь в этом плане как-то выделяться. Просто пишу так, как лежит душа.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Нуремхет 13.11.2015 12:26
По мне так, если уж влез в фандом, пиши таким стилем, чтобы хоть как-то ему соответствовать, иначе зачем тебе канон? Бесит, например, когда авторы, плохо знакомые с историей, употребляют в произведениях о прошедших эпохах современные слова типа "чувак", "круто", "прикид". А когда речь идет, скажем, о древнем Востоке или средневековой Европе, слово "парень", которым так грешат многие фикрайтеры (оно же родное, знакомое, вы чо) тоже вырубает напрочь.

У каждого канона свой стиль, и лезть в чужой монастырь со своим уставом, по меньшей мере, непрофессионально. Исключением является только стеб, но стебать надо уметь :lol:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Melody 13.11.2015 12:25
Ой, ну я не писатель вообще.
Из Синесайтовских легко узнаваемы для меня Джастбелл, Люмино, Тин, конечно.
Да – Лис.
Лоригу тоже легко узнать. По фэндому xD xD xD.
А ещё..... Я, скорее всего, узнаю Ай-о, Спящего, и, наверное, Мастера Аля. Вот.
Поэтому, считаю, у этих людей стиль точно есть.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Serpens_Subtruncius 13.11.2015 12:21
Мне нравится статья. Хорошо написана, сразу тянет сравнивать всех и вся, хочется вспомнить отличительные черты своих собеседников и со-райтеров. Я знаю кое-что и о себе :))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # justbell 17.04.2013 14:11
Мой стиль потерпел громаднейшее влияние Фрая, если честно. Когда только начинал писать, зачитывался до рези в глазах, до сих пор фразы строю немного "по-тамовски", и вообще я очень рад, что инет-оттипировщик написал, что я пишу похоже на него.

А вообще я пока считаю, что стиля у меня как такового и нет - есть работы контрастные по форме, просто вот раз - и разные! Хотя если их выстроить в хронологическом порядке, по подобию стиля можно отследить важные периоды жизни...

А еще я жутко хочу такой стиль, которым я мыслю в свой голове.

Пы.сы. Полность согласен с Лорингой! Стиль канона - особенно книжного - учитывать обязательно! Иначе - газенваген!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Almond 17.04.2013 14:12
Вообще-то Фрай - это "она" )))

Но в подражании нет ничего плохого, многие великие писатели начинали именно с подражания - это тоже бесценный опыт.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# justbell 17.04.2013 14:13
Спасибо, милый кэп))) Я знаю, что это Мартынчик, ага. И несколько замечательных людей, с которыми она пишет. Но Фрая я воспринимаю онли как мужчину.

А подражание... Мне это противно, если честно, вот понимаешь, что подражаешь - и сразу грустно так становится
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Almond 17.04.2013 14:13
Ну... и я почему-то тоже воспринимаю Фрая как мужчину - мужской склад ума, правда? Классные вещи, хотя вот не про Макса сразу "выбиваются", да? Подражать Фрай еще уметь нужно, не так-то просто. Ты молодец.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Соня Фамильяр 11.08.2019 15:07
Изначально Фрай это они))" — литературный псевдоним двух писателей, Светланы Мартынчик и Игоря Стёпина", а уже потом, Светланы Мартынчик) :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Incognito 17.04.2013 14:11
Каннабис: Спасибо за статью)
Я даже не знала о таких деталях и мне было интересно узнать новое для себя))) Еще раз, спасибо)))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Спящий в кустах 17.04.2013 14:06
Хех. Если говорить о моём стиле, то его можно назвать "ошибочным" стилем. Он каждый раз выглядит по-разному и всё равно одинаково, поэтому нравится и всем, и никому. Кто-то видит ошибки в сложных, загруженных описаниями, подробностями или пояснениями, а также полным отсутствием всего этого, предложениях; кому-то не нравятся "голые" диалоги или полное отсутствие видимых диалогов, кому-то не нравится... Просто не нравится.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Almond 17.04.2013 14:07
Задумался я вот (редко, но бывает))))): а есть ли на свете автор, который бы априори нравился всем?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Спящий в кустах 17.04.2013 14:07
Этот тип народа тих
И бесформен, словно студень -
Впрочем, многие из них
В наши дни выходит в люди.

(Маяковский)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Incognito 25.03.2012 13:36
RossomahaaR

Замечательная статья.
Выработать свой стиль непросто. Мне вот до сих пор кажется, что я с этой задачей не справилась.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Incognito 25.03.2012 13:36
Chaki

У меня есть свой стиль только в общении. хх Многие узнают меня по манере разговора(в чатах например), но в писательстве такого нет..Не могу соответствовать чему-то одному..если я пишу что-то веселое, то у меня получается что-то в духе «пафосно-оптимистиче ского» стиля, если грустное, то «контекстно-многозна чительно-философский » стиль. Вот как то так. А вообще статья хорошая) Самым интересным в ней показались примеры различных стилей (ИМХО). Спасибо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Incognito 25.03.2012 13:35
Katana

Спасибо, хорошая статья. Только вот любопытно мне, кто будет искать свой стиль. Какая-то маленькая кучка людей, а по сути мало кто серьезно относится к фикрайтерству. Это касается как читателей, так и самих фикрайтеров. Если ты ищешь свой стиль, это уже означает, что ты хочешь быть чем-то большим, чем фикрайтер. Найти свой стиль значит стать полноценным писателем. Кто будет заморачиваться на подобном, к тому же никому особо не нужны глубокие мысли. По моим наблюдениям, читатели часто сублимируют на фикрайтерстве, пытаются окунуться в мир, где все весело и прекрасно или где до пафоса трагично. Кому нужно что-то ценное и единичное, что-то индивидуальное и в то же время простое? Ценят, как правило, однообразность и непримечательность. Тому, кто действительно, хочет иметь свой собственный, независимый стиль, нечего делать в фикрайтерстве, он не найдет отклика, если и найдет, то у единиц, потому что мысли и красоту не любят, их отталкивают и избегают. А писать в пустоту очень, очень непросто.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Личный кабинет



Вы не авторизованы.

Поиск

Новое на форуме

  • Нет сообщений для показа