Синий Сайт
Всего на линии: 594
Гостей: 594
Пользователей онлайн: 0

Пользователи онлайн
Никого онлайн нет!

Последние 3 пользователя
AnastasiaAksemova
Артем Горский
Виталий Зелинский

Сегодня родились
Кот

Всего произведений – 5076

 

Сюжеты из долгого ящика (изложение идей)

  Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
AS95 (Александр Создателев)
Проза
Люди
Фантастика
18+ (NC-17)
1417 слов, 10 130 сиволов с пробелами
Изложение сюжетов, отправленных в долгий ящик, но которые хотел бы увидеть реализованными. Готов их уступить на определённых условиях.
закончен
Только здесь

 

 

Сюжеты, которые мне не по плечу

Сюжеты, которые я смог придумать, но вряд ли смогу воплотить в книгах. Не хватит знаний, умения или потребует много времени. Поэтому и решился поделиться идеями и наработками, чтобы не пропали зря. Могу предоставить право на использование в обмен на официальное указание в качестве соавтора или автора идеи с начислением процента в случае коммерческой реализации.

 1.Рабочее название «Оптогенетика». Жанры: НФ, детектив, психологический триллер

Аннотация, изначальная фабула:

Ближайшее будущее. Система видеонаблюдения, соединённая с нейросетью, обученной распознаванию лиц, уничтожила большую часть криминала; лишь в сельской местности и небольших городах, слишком маленьких для подключения к ней, ещё случаются преступления. Кажется, что так будет всегда, и уголовный мир вместе с профессиональной полицией обречены на скорое вымирание. Однако внезапно, посреди бела дня, в людном месте происходит преступление, но камеры оказываются бесполезны (поскольку были выведены из строя или подвёл ракурс), а очевидцы ничего не могут рассказать… поскольку даже просто не помнят, что что-то произошло.

Текущие детали сюжета:

Время и место действия – 2037-й, Нью-Йорк. Полиция реорганизована и переименована в Службу безопасности. После вялотекущей гражданской войны Соединённые Штаты Америки и Канада преобразованы в Лаврентийскую Федерацию, к власти в конце концов пришли фрескисты – группа решительно настроенных последователей Жака Фреско.

Главные персонажи – сотрудник Службы безопасности Лаврентии Джеймс Родс, белый мужчина средних лет, бывший оперативник американской полиции как и треть его нынешних коллег; Мик, его напарник – «чернокожий мужчина средних лет с постриженными коротко волосами, широким «картошкой» носом и выступающей нижней губой на лице», уроженец гетто.

Готовые фрагменты: пробуждение главного героя в день происшествия и предыстория мира.

Научная база:

Рабочее название указывает на первое основание сюжета. Несколько лет назад я как-то посмотрел документальный фильм про исследование памяти, а позже наткнулся на заметку в новостной ленте ВК; в обоих источниках упоминалось про стирание воспоминаний у мышей с помощью воздействия лучом лазера на нейроны головного мозга. Под заметкой в соцсети был комментарий-шутка про нейтрализаторы в «Людях в чёрном». А я позже задумался – что если возникшая на основе этих исследований технология для лечения психических расстройств – путём изменения воспоминаний – попадёт в не те руки? Мне от этой мысли действительно жутко…

В попадавшихся мне публикациях на тему оптогенетики фигурируют генно-модифицированные животные, обычно мыши или крысы.

Но ведь вполне возможно, что будет найдена полоса частот в ИК-диапазоне, излучение в которой способно влиять на функционирование нейронов у обычных, не подвергшихся редактированию генома, людей… Или будет создан специальный препарат с аденовирусным вектором и другими компонентами, который можно ввести через короткий укол…

Вторая базовая концепция – системы распознавания объектов на кадрах видеозаписей. Они появились ещё тогда, десять лет назад, и теперь доведены до ума; их уже активно используют в Китае, в России пока опробовали лишь в столице. А вот на Западе общественным активистам удалось добиться нескольких запретительных распоряжений на внедрение технологии в жизнь.

Впрочем, в будущем такие системы станут ещё совершенней.

Всё-таки идентификация людей по лицам не самый эффективный метод, более перспективно опознавание по походке – было определено, что она индивидуальна, у каждого человека она своя, неповторимая.

Также система распознавания по видео может быть соединена со многими другими, уже существующими и потенциально возможными следящими программами в полноценные комплексные системы контроля.

Конечно, совершенству нет предела. Более того, пока одни придумывают системы безопасности, другие изыскивают в них изъяны, на основе которых защиту можно обойти. Даже в кажущейся идеальной могут быть найдены лазейки. Ещё одна версия «извечной гонки меча и щита».

Произведения с похожим сюжетом:

В первую очередь вспомнился роман направления посткиберпанк «Нейропат» («Neuropath») от звезды тёмного фэнтези Р. Скотта Бэккера. Саму книгу не читал, но читал отзывы на Фантлабе и перевод речи автора для выпускников одного из американских университетов. Собственно, один из главных отрицательных персонажей – учёный-нейрофизиолог, который посредством своих знаний помогал спецслужбам добывать информацию и принялся «хакать» мозги посторонних людей из желания самоутвердиться. Шок-контент присутствует.

 

2.Рабочее название «Кулибин и Ко». Жанры: альтернативная история, стимпанк

Аннотация:

Что было бы, если Кулибин смог запатентовать и пустить в массовое производство свои изобретения? Причём в России, а не в Англии? Кулибинский паровой двигатель был совершеннее того, что создал Ватт через 20 лет, он мог бы ускорить научно-технический прогресс на 30-40 лет, а отставание России от Запада сократилось бы до 10-20 лет.

Представляете – Пугачёв на кулибинской самоходке? А отмену крепостного права в 1769, или 1774 (в разгар пугачёвского бунта), или в 1797 году – Павлом или Александром? У Наполеона в распоряжении оказались бы железные дороги и самоходные орудия на паровой тяге. А Радищев в «Путешествии из Петербурга в Москву» написал бы, что «их [крестьян] освободили от одного ига чтобы загнать в другое; от земли, от сохи их отдёрнули чтобы приставить к станку».

Александр Сергеевич вопреки воле отца бросает (или заканчивает экстерном на «тройки») Царскосельский лицей и идёт учиться в Кулибинскую Академию – изучать вместе с детьми крестьян механику и термодинамику. Благодаря протекции по сословному признаку (как дворянина) он делает карьеру в фирме «Кулибин и Ко», становится большим начальником, главным занятием которого является оценка чужих разработок, тратя свободное время на литературу.

Гоголь напишет на один сборник рассказов больше – он будет посвящён рабочей части Петербурга.

В это же время офицер Лермонтов будет на Кавказе проводить опыты с нефтью…

Персонажи: Александр Сергеевич – это «Наше Всё» Александр Сергеевич Пушкин. Прапорщик Михаил Юрьевич Лермонтов – тот самый Лермонтов, поэт и писатель.

Сюжет:

В этом-то и проблема. Внятного сюжета, некой законченной истории у меня нет. Так и не появилась. Просто… о сломе эпох. Конец эпохи пара, начало века нефти. Электрификация мира.

Время действия – 1830-е. Император Николай Павлович превратил страну в одну большую железнодорожную стройку. Пушкин и Лермонтов противостоят друг другу как сторонники разных технологий, разных технологических стратегий, разных взглядов на будущее промышленности.

В реальной жизни, скорее всего, поэты не были знакомы лично, Лермонтов высоко ценил творчества Пушкина, есть свидетельства, что Пушкин знал о Лермонтове. Это были довольно разные люди, с разными характерами и взглядами на мир; мы не узнаем наверняка, стали бы они позже соперниками по литературной стезе или нет.

Имеющиеся сцены:

Диалоги, придуманные вместе с эпизодами, я не записал тогда и теперь не могу воспроизвести их по памяти. А пытаясь воспроизвести их и записать новые варианты, я столкнулся с ещё одной проблемой – стилизация речи, приведение формулировок мыслей и реплик к нормам того времени повысит правдоподобность произведения.

1. Выезд Александра Сергеевича из Москвы в родовое поместье.

Поэт, выглядывая из кареты через открытое окошко на лесной пейзаж, с удовольствием втягивает чистый морозный воздух.

— Как хорошо, что хотя бы здесь, в отдалении от городов, нет угольной копоти… А какая звенящая тишина…

— Странно слышать такое от генерального технического инспектора, Александр Сергеевич.

— Да, я ратую за прогресс, он многократно увеличил силу человека, но не могу замечать и его оборотные стороны. Изнурительная работа и обжигающая лёгкие пыль, что свели в могилу многих способных людей… К тому же… Мне с детства и поныне мил сельский обиход.

 2. Разговор Пушкина с Лермонтовым о перспективах нефти.

— Я вас вытащил из ссылки, надеясь найти в вас союзника сразу в нескольких делах… И тут я слышу такое…

— Да. Я против общения с Уваровым, даже по такой причине.

— И вместо паровых машин собираетесь заняться новым типом движителей. Почему? Неужели ваши опыты над нефтью дали убедительные результаты?

— Да. И, насколько мне известно, наши соперники англичане тоже взялись за это… Разве что у них трудятся штатские, а не армейские специалисты.

— Хорошо. И что вы предлагаете?

— Отправить докладную записку Его Величеству на организацию изысканий в это сфере.

— Действуйте.

Откуда пришла идея:

Появилась, когда читал статью про альтернативную историю как жанр на старом сайте «Мира Фантастики».

Да, задумка похожа в ряде аспектов на роман «Машина различий» («Разностная машина» / «Дифференциальный вычислитель», «The Difference Engine») Гибсона и Стерлинга, с которого начался стимпанк как направление ретрофантастики и альтернативной истории, однако будет правдоподобней в плане сопоставления с реальной историей; реальный лорд Байрон симпатизировал луддитам и относился неприязненно к занятию математикой его законной супругой и матерью его законной дочери Ады, вошедшей в историю под фамилией мужа – Лавлейс, Ады Лавлейс – ставшей первым в истории программистом.

При этом Пушкин несколько раз поступал на государственную службу, сменив несколько мест; в конце концов, он получил чисто номинальную придворную должность. Почему бы Александру Сергеевичу не предпочесть работу в частной конторе – хоть и непристижную для дворянина, но как более полезную для страны и народа? И не принять участие в создании не только обычного, бытового русского литературного языка, но и технического русского?

Гоголь пробыл и чиновником, и учителем истории в женском институте (а в этой альтернативной истории мог стать и учителем школы при фабрике для рабочих и их детей), и сотрудником кафедры истории в университете.

Лермонтов по настоянию родни окончил Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, в учебной программе которой были математика, механика, химия, география, топография, артиллерия, фортификация, черчение. А университет, из которого он был исключен из-за заносчивого поведения, он всё же называл храмом науки.

e-max.it: your social media marketing partner

Добавить комментарий

Комментарии   

 
+1 # Iwan 27.04.2023 18:20
Добрый день, Александр.

А что Вас останавливает от реализации? Я сейчас буду писать банальные вещи, но уж извините.

Цитата:
Не хватит знаний, умения
Во-первых, мастерство приходит с опытом. Во-вторых, можно обратиться к редакторам. В-третьих, никто за Вас историю лучше, чем Вы её себе представляете, не напишет.

А кроме того, я не думаю, что на идеи можно как-то оформлять авторское право, как вы предложили. Конечный текст (продукт) - пожалуйста.
Для начала можете попробовать облечь эти идеи в зарисовки, потом в рассказы, а затем, глядишь, и что-то больше напишите.

Если нужно моё мнение, держите.
Первая идея, скажем так, не нова, тем она и хороша будет конкретной реализацией.
Вторая идея потребует глубокого погружения. Надеюсь, если вы возьмётесь за неё, вы изучите ту эпоху с разных сфер, не ограничиваясь нефтью и Пушкиным с Лермонтовым. Кстати, кто у вас будет «Дрейком» того мира? И не стесняйтесь спрашивать историков и других специалистов.

В любом случае удачи и терпения!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Личный кабинет



Вы не авторизованы.

Поиск

trout rvmptrout rvmp

Новое на форуме

  • Нет сообщений для показа