Синий Сайт

Созвездие

Всего произведений – 5160

Приём работ на конкурс «Созвездие» продлится
1
1
3
3
Дней
0
0
2
2
Часа
5
5
6
6
Минут
 

Люблю Отчизну я

  Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Назаров Игорь / Игорь Сибиряк /
Проза
Эссе
G
7280
Эссе написано к 210 годовщине со дня рождения М. Ю. Лермантова
закончен
https://proza.ru/2024/06/28/406
Мой любимый Поэт!
Эссе о жизни и творчестве М. Ю. Лермантова

В истории русской литературы есть много имен, обессмертивших её в Отечестве и в Мировой литературе. Среди них особняком стоят две личности творцов классической русской литературы - Александр Сергеевич Пушкин и Михаил Юрьевич Лермантов. С их именами и произведениями начинается наше осознанное детство, юность. Они живут рядом с нами на протяжении всей взрослой и стареющей жизни. В их произведениях есть ответы на все жизненно важные вопросы, возникающие у нас по мере осмысления уходящей жизни. Беря в руки томик с их стихами, прозой или перепиской с друзьями в то далекое время, мы находим сокровенные мысли этих гениальных соотечественников. Да что говорить про нас, ныне живущих, если Лев Николаевич Толстой, прочитав стихотворение Лермантова «Бородино», был потрясен силой реализма, красоты изложения событий Отечественной войны 1812 года, решил написать историческую эпопею – роман «Война и мир». Вот пример жизнеутверждающей высокой Поэзии. Она покоряет нас простотой изложения великих жизненных начал, окружающих наше пребывание в суровом реализме повседневности. Раз соприкоснувшись с поэзией Лермантова, она захватывает нас и не отпускает изящностью и самобытностью изложения! Она легко воспринимается, дышит полнотой знания о предмете изложения, в его строках нет ничего лишнего, смысл задуманного прост и понятен нам. Хочется вновь и вновь, взять в руки заветный томик его стихов и погрузится в реальный мир красоты истинно русской природы, её полей безбрежных, души русского народа.

Родина

Люблю отчизну я, но странною любовью!
Не победит ее рассудок мой.
Ни слава, купленная кровью,
Ни полный гордого доверия покой,
Ни темной старины заветные преданья
Не шевелят во мне отрадного мечтанья.
Но я люблю - за что, не знаю сам -
Ее степей холодное молчанье,
Ее лесов безбрежных колыханье,
Разливы рек ее, подобные морям;
Проселочным путем люблю скакать в телеге
И, взором медленным пронзая ночи тень,
Встречать по сторонам, вздыхая о ночлеге,
Дрожащие огни печальных деревень;
Люблю дымок спаленной жнивы,
В степи ночующий обоз
И на холме средь желтой нивы
Чету белеющих берез.
С отрадой, многим незнакомой,
Я вижу полное гумно,
Избу, покрытую соломой,
С резными ставнями окно;
И в праздник, вечером росистым,
Смотреть до полночи готов
На пляску с топаньем и свистом
Под говор пьяных мужичков.

Стихотворение наполнено глубоким смыслом любви к Отечеству, природе, своему народу, показан его тяжелый рабский труд.

Когда-то взбалмошный и озорной юноша переживал период морального и творческого взросления. К двадцати семи годам Михаил Лермонтов переключает свое внимания с неприятия и протеста на гражданский патриотизм. В 1841 году поэт хотел подать в отставку и заняться только творчеством. Он вернулся в родной Санкт-Петербург и испытал радость от созерцания родной природы. Долгое время он видел только Кавказ, и то под свист пуль. Теперь же он мог насладиться покоем и понять, что «слава, купленная кровью» ему не нужна. Он хотел издать свой собственный журнал, однако царь не простил вольнолюбивого поэта, и отставки ему не дали. Лермонтов получил приказ о немедленном возвращении в полк. По пути туда у него было очень плохое настроение, что вполне объяснимо возникшим разочарованием. Именно в таком расположении духа он спровоцировал конфликт с Мартыновым. Дуэль оказалась роковой.

Направление творчества Лермонтова — романтизм. В этом стихотворении мы видим все его признаки: романтическое начало, лирический герой — бунтарь и одиночка, превосходство чувства над разумом. Жанр произведения элегия. Настроение «Родины» печально, посыл негативный, всесокрушающий какие бы то ни были надежды на лучшее в его одинокой жизни молодого офицера. Сердце сжимается при чтении стихотворения, зная тяжесть его судьбы, короткой жизни высокоодаренного молодого человека!

Патриотизм поэта естественен. Он не гордится историей родного края и, ее военной мощью - оба этих фактора замешаны на крови народа и его несчастьях. Настроение стихотворения печальное и, в то же время трогательное. Поэт нашел те черты своей Родины, которые так нравятся ему.
Основная идея стихотворения — поэт не может с уверенностью ответить на

вопрос, за что он любит свою Отчизну и рассуждает об этом. В следующих строках Лермонтов описывает тишину степей, шелест листвы лесных массивов, широкие реки и озёра. Поэт говорит о том, что природа России многогранна, богата и уникальна. Её красота является одной из важнейших гордостей страны.

А русский народ и его традиции, его ментальность — это еще одна драгоценность, за которую Россию можно любить. Для поэта Родина — это не история завоеваний и подвигов, а люди и уникальная природа, которые сливаются воедино и образуют Отечество.

Странность любви Лермонтова заключается в том, что обыкновенные основания для национальной гордости - богатство, воинская слава, довольство, не внушают ему уважения. Честность и открытость народа, богатство природы и сближение с исконно русским укладом приводит его в восторг. Он готов променять ночные салоны на крестьянские пляски до утра, пьяное веселье мужиков и скромные лачуги. «С отрадой, многим не знакомой», — поэт акцентирует внимание на том, что его взгляды и любовь к простой жизни разделяли и понимали немногие люди в те времена.

Михаил Лермонтов выразил свою любовь и преданность к России через селенья

и деревни, через крестьян, через чистоту и разнообразие природы. Для него, человека далеко не бедного, пышность светской жизни была притворной и ненастоящей, поэтому поэт даже не упомянул в стихотворении данный уклад жизни. Отсутствие громких слов и восторженного пафоса сближает Михаила Лермонтова с читателями, что создаёт доверие к искренности его слов.

Тема любви к Отечеству очень сложная. Больно видеть, как многие русские в наше время презрительно отзываются о своей родине. Они находят разные весомые аргументы в оправдание своей нелюбви и неуважения к отчизне. Но так не поступали по-настоящему великие русские люди, которым суждено остаться в памяти своей отчизны навсегда.

Первая часть стихотворения - вступление и заявление основной идеи - любовь поэта к родине необъяснимая. Эта любовь спорит с его рассудком, который готов бы отнестись к стране весьма критически... Но сердце не позволяет. За что же это сердце так любит отчизну? Не за могущество, утверждает он, и не за величие, ни даже за интересные легенды прошлого.

Вторая часть стихотворения состоит из зарисовки того, что же именно трогает сердце поэта, путешествующего по русским раздольям. Оказывается, он любит Россию за все то, что обычно не заслуживает особых похвал. Все простое, неприметное, но милое сердцу. И мы понимаем, что он любит ее ни за что: «за что, не знаю сам...». Эта часть стихотворения развивает мотив неповторимой прелести родной природы. Простая русская реальность дорога сердцу поэта, а не что-то возвышенное и величественное:

С отрадой многим незнакомой
Я вижу полное гумно...

Описывается август - время жатвы, золотой нивы, полных пшеницы сараев, стоящих на полях. От скошенного поля идет «дымок». Лирический герой даже любит «скакать в телеге», как простой мужик. А на пляску народную он готов смотреть до полночи. Здесь, среди деревенских просторов, он отдыхает душой от лицемерного и пустого света.

Лермонтов принимает все недостатки русских крестьян, даже их склонность к пьянству. Стихотворение заканчивается бытовой реалистической деталью : «говор пьяных мужичков». Так Лермонтов подчеркивает свое нежелание придавать произведению какой бы то ни было торжественный пафос. Он настаивает на том, что настоящая Россия - это вот эти пьяные мужички. И он абсолютно прав. Ведь именно из этих бедных крестьян состоит страна, и на них все держится.

25.06.2024     Игорь Назаров  / Игорь Сибиряк /



© Copyright: Игорь Сибиряк, 2024
Свидетельство о публикации №224062800406 
e-max.it: your social media marketing partner

Добавить комментарий

Уважаемый читатель!
При подсчёте учитываться будут баллы только зарегистрированных пользователей, оценивших не менее десяти работ. Голосовать за собственные конкурсные произведения и раскрывать тайну авторства нельзя, но участвовать в голосовании авторам — необходимо.

Помним:
► 1 – 3 балла: – работа слабая, много ошибок;
► 4 – 6 баллов: – работа средненькая, неинтересная, или плюсы «убиваются» неоспоримыми минусами.
► 7 – 8 баллов: – работа хорошая, требуется небольшая доработка
► 9 – 10 баллов: – работа хорошая, интересная.

Личный кабинет



Вы не авторизованы.

Поиск

trout rvmptrout rvmp

Новое на форуме

  • Нет сообщений для показа