Синий Сайт
Всего на линии: 349
Гостей: 348
Пользователей онлайн: 1

Пользователи онлайн
Rasvet

Последние 3 пользователя
Анаид
Anastasia02
Iriska

Сегодня родились
Lillita opensoul Savior Wood

 

Как пишутся книги для детей. О книге Аси Плошкиной

  Рейтинг:   / 9
ПлохоОтлично 

 

fcz

   

   

КАК ПИШУТСЯ КНИГИ ДЛЯ ДЕТЕЙ

  

АСЯ ПЛОШКИНА, «ПОЙДЕМ ЛОВИТЬ ЧУДОВИЩЕ!» – НА МОЕЙ КНИЖНОЙ ПОЛКЕ

   

 

       

plosh

О себе:

  
Я живу в подмосковном городе Домодедово, рядом с большим-пребольшим лесом. В прошлой жизни работала врачом, а в нынешней помогаю вырасти одному очень непоседливому мальчику. Именно его появление и подтолкнуло меня к тому, чтобы начать писать книги для детей и подростков. Рассказы и сказки я писала и раньше, а «Пойдём ловить чудовище» стала первой большой повестью. Зародилась эта история на литературных курсах «Мастер текста», которые стали для меня очень большой и важной ступенькой к писательству.
Я люблю читать, печь яблочные пироги и рукодельничать. Мечтаю когда-нибудь поселиться в доме на берегу моря —  и чтобы из окна обязательно был виден высокий полосатый маяк.

Информация взята здесь.

  
О книге:

  
Книга «Пойдем ловить чудовище!», Ася Плошкина.  Москва, издательство АСТ («Астрель-СПб»), 2016, серия «Шляпа волшебника», иллюстрации Марины Аникиной, обложка Натальи Гурковой.

      

Хороших детских книг, на мой взгляд, не так уж много.

Я сейчас говорю не о развлекательных, не о познавательных, а о нормально воспитательных книгах, где история – маленькая жизнь. И она – сказочно-волшебная – неотделима от реальности. Где папа опаздывает к Рождеству, а маме от этого плохо. Где есть мудрые взрослые, есть несчастные, а есть – дураки. И надо научиться их различать. Где пока еще есть мама, которая понимает дочку, и есть ее вязаное одеяло – теплое, уютное, как мамины обнимающие руки. И мама тоже была когда-то ребенком и не забыла об этом. Где дети похожи на детей, а каждое событие – маленький шаг в понимании огромного удивительного мира, самого себя и того, кто рядом.

Эта книжка – сказочная повесть, воспитательная история без назиданий, без пафоса, без нарочитого закрепления «можно» и «нельзя», с очень тонким бережным авторским пониманием детства. При этом писатель не избегает «взрослых» тем о любви, о природе зла, о чудесах разума, о тяжелом выборе, о предательстве… Не заигрывая, не притворяясь, умело дозирует реальные вещи, о которых, конечно же, современные дети знают. Например, некоторая фривольность про русалочку обрывается именно тогда, когда это нужно.

Хорошо получилось написать книгу для детей именно нашего времени. Внести современный мир в книгу.

    i 055

    

Некоторые выражения я забрал себе в цитатник:

  

«Прошу вас, душечка, никогда не читайте книг, в которых много воды. От них заводится сырость и в голове, и на полках».

  

«Но неприятные воспоминания, как их ни гони, обязательно находят путь в наши мысли».

  

«Все-таки диктовать условия, когда сидишь на чужой спине, – не очень разумная затея».

  

«…ваш народ старается не замечать того, что сложно объяснить, того, что не вписывается в привычный порядок вещей… Одно дело просто смотреть, и совсем другое – уметь видеть».

  

«… страшные чудовища рождаются из обидных слов и невыполненных обещаний».

  

«То, что ты чего-то не знаешь, вовсе не означает, что этого нет», – вдруг подумалось мальчику, и, хотя эта мысль появилась в его собственной голове, она как будто принадлежала кому-то другому».

  

Так просто – о сложном. И много ассоциаций: со всемирной свечой-маяком, с зонтиком Оле Лукойе, лунными загадками, с поисками мумиков…

   

i

   

О ЧЕМ КНИЖКА?

  

Леля и Петрик, столкнувшись с тайной, отправляются в путешествие – в пещеру, где их ожидают невероятные приключения, удивительные встречи, неожиданные открытия. Путешествие, надо сказать, полно опасностей. На пути героев встречаются злодеи и добряки, чудовищ – немерено, загадок – тоже. В каждой ситуации дети самостоятельно принимают решения, подчас выбор сложен, а последствия непредсказуемы.  

  

Мне нравится, что Ася не стала, как сейчас многие «пишут» детей, толерантно их «выравнивать». Хорошо, что показана разница между девочками и мальчиками, и что они сами начинают понимать эту разницу, принимать ее.

Я заметил, что, читая, раздражался от слишком частых стычек Лели и Петрика:

«– Именно! – Леля сложила руки на груди. – Рассеянный и безответственный мальчишка.

– Ну знаешь… – помрачнел Петрик. – Не все же такие умные, как ты».

Ну, я ж мальчик))), мне было обидно за Петрика. Как взрослый читатель, я просто удивился авторскому мастерству довести такие трудные вещи до логического завершения, до понимания отличий именно в детстве. А дети неизбежно вырастут. Наверное, это понимание поможет потом избежать каких-то трагедий во взрослости.

  

Мне нравится, что у детей-героев нормальные естественные реакции. Они удивляются, восхищаются, боятся, ужасаются, сострадают и переживают так, как это обычно в жизни и бывает. Разве важно – Зеркальная бухта или волшебная пещера – везде у них чуткое отношение к миру. Весь мир – дом, который нельзя разрушать, и в котором нужно учиться жить созидательно.

   

Мне нравятся «перевертыши», когда привычные и понятные в реале вещи – например, любимая компьютерная игра, в сказке становятся другими, приобретают новый смысл, и смотришь уже иначе:

«– Петрик, – терпеливо проговорила Леля. – Не ершись. Подумай немножко, что бы ты сделал, если бы на тебя нападал дракон. Включи воображение. Ты же любишь истории про героев и рыцарей!

– Что это за дурацкие игры, – пробубнил Петрик…»

   

Все персонажи оригинальные. У всех необычная внешность, особенности в речи, в характерах, в поведении. У всех свои цели, свои события, свои дела. Даже у обычных, на первый взгляд, улиток.

«Темно-синий глянцевый панцирь улитки будто бы смастерил искусный стеклодув, нежно-лиловое студенистое тело бледно мерцало в полумраке, на тонких рожках медленно покачивались задумчивые темные глаза».

  

i 047

   

А это кто? Отгадаете? Страшные, между прочим, товарищи. И говорят странно, так, что когда упоминают про еду, поневоле задумаешься – не тобою ли они собрались перекусить.  

«Оба незнакомца были как минимум на голову выше любого взрослого. На широкие сутулые плечи спускались длинные волосы, заплетенные в разноцветные дреды. С загорелых большеносых лиц на друзей взирали темные глазки, похожие на гладкие морские камешки. Руки этих диковинных существ – сильные, с массивными ладонями, свисали ниже коленей, запястья украшали с полдюжины ярких плетеных браслетов». – Прелесть же какая – мои любимые персонажи. А кто это – я не скажу. И про их огромный котел с «супом» – тоже, мало ли…

  

Замечателен в книге образ мамы, которая – источник любви, сама любовь. Да разве может быть по-другому?

«– Мамочка, но как же это случилось? Ты заколдовала чудовище?

– Если можно назвать волшебством любовь, крепкие объятия и теплое вязаное одеяло, то да…»

   

hgyu

    

У Аси Плошкиной удивительное чувство слова. Описания точные, ничего лишнего, и как будто сам видишь картинку:

«Из зеркала вдруг вырвался лунный луч и, пронзив ночную тьму, устремился вперед. Затаив дыхание, друзья следили, как он промчался над водой к скалистому Левому рогу. Луч коснулся изрезанной волнами поверхности, заметался, задрожал и, нырнув в темное углубление у самого края мыса, распался фонтаном мерцающих брызг. Когда погасла, коснувшись воды, последняя искорка, луна снова скрылась за облаками, будто это и не она смотрелась только что в зеркало» – это хочется нарисовать.

  

«Туннель сделал резкий поворот влево, и друзьям открылась удивительная картина: теперь стены подземелья украшало множество причудливых тонконогих грибов. Похожие на светильники, они источали мягкий зеленоватый свет и чуть покачивались из стороны в сторону, словно повинуясь движениям воздуха в пещере».

  

А еще ненавязчивый тонкий юмор:

«…Те еще интроворты.

– Интроверты, – тихо пискнула Леля, но, кроме Петрика, ее никто не услышал».

  

А еще словесные игры, не легкие, кстати, но понятные детям (с моей точки зрения – это еще и образовательные вещи, новая информация):

«У друзей никак не шли из головы дохлые языки и ссохшиеся поэты». – Эх, Ася, Ася, что же вы наделали. Ведь теперь у меня этих реальных поэтов назвать по-другому язык не повернется. До чего же точно!

   

А еще в этой истории-сказке есть море: то укрывающее Зеркальную бухту «широкой молочной рекой» тумана, а то «гладкое, как стекло», и в «морской воде отражается лазурное небо». Есть «полосатый столб маяка». Есть ракушки, в которых живут слова. Даже чайки, которые «почти как крысы, только с крыльями. Разбрасывают мусор, воруют еду», но которые «ведь живые», и нельзя в них – камнем, потому что птице будет больно. Это мой мир, я провел детство в таком городке у моря, мне это все близко и знакомо. У Аси еще место – городок у моря «с разноцветными домиками с пестрыми занавесками и цветочными горшками на окнах» – воплощение мечтаний многих детей, да и взрослых тоже. 

   

Говорят, что не бывает отзывов о книге без указания недостатков. К чему бы придраться?)))

Однако, правда, есть то, чего я не понял – это имена людей. Леля, Петрик, Иван Христофорович, Анна Елисеевна, Аксинья Федоровна, Клецка, Лео Хвастовский. По какому признаку они выбирались? Почему Петрик, а не Петя? Впрочем, я быстро забыл об этом.

Да, еще мне не очень нравится обложка только потому, что мне она кажется слишком темной.  

  

Я вижу в книге много смыслов, а что увидят дети? Не для меня она все-таки написана.

Дам почитать. Есть у меня рядом «Леля и Петрик», не мои, правда, но какая разница.

Прочитали – переживали страшно за героев, смеялись и даже плакали. И увидели много того, чего не увидел я – взрослый. Мы долго говорили о книжке, а в конце я услышал: «Мне кажется, когда они вырастут, то Петрик полюбит Лелю, и они поженятся». А что? Это мысль))).  

  

Книга, на мой взгляд, будет интересна и детям, и родителям. Родителям – тут есть над чем задуматься.  

   

Увлекательное чтение:

Тут и сказка, и игра,

И, конечно, приключения,

И беседы у костра.

Тут в пещере, где сокровища,

Лабиринтов вьется нить…

Важно ли поймать чудовище?

Нам важней его ловить!

   

P.S Конечно, я читаю «пиф-паф, ой-ой-ой», детективы и фантастику, философскую, историческую, интеллектуальную прозу и прочее, но… Когда мне хочется тепла и света, я с удовольствием читаю хорошие детские книги.

   

i 071

e-max.it: your social media marketing partner

Добавить комментарий

Уважаемый читатель!
При конкурсном голосовании просим оценить текст, поставив оценку от 0 до 10 (только целое число) с обоснованием этой оценки.

Помним: 0 — 2: работа слабая, не соответствует теме, идея не заявлена или не раскрыта, герои картонные, сюжета нет;
3 — 4: работа, требующая серьезной правки, достаточно ошибок, имеет значительные недочеты в раскрытии темы, идеи, героев, в построении рассказа;
5 — 6: работа средняя, есть ошибки, есть, что править, но виден потенциал;
7 — 8: хорошая интересная работа, тема и идея достаточно раскрыты, в сюжете нет значительных перекосов, ошибки и недочеты легко устранимы;
9 — 10: отличная работа по всем критериям, могут быть незначительные ошибки, недочеты

Комментарии   

 
+1 # Jiraia 15.06.2017 20:53
Спасибо, Аль, за теплый отзыв о книге, за мягкие и ласковые слова, умеешь ты подать автора. Легко это делать, если самому книга нравится.
Я как человек, рвущийся иллюстрировать книги, очень порадовался иллюстрациям и обложке. И конечно же сразу спешу сказать, нет, прокричать: - Ребята, я тоже так могу! Я тоже так хочу! Пожалуйста, возьмите меня со всеми потрохами и позвольте увидеть свои иллюстрации на страницах гниги хоть раз в жизни.
Это не значит, что меня интересуют только издаваемые авторы, но я совру, если буду прикидываться , что увидеть свои рисунки в книге мне не хочется.
Извините, не о том же обзор.
Раньше вЕрхом "умной" детской книги считались "Алиса в стране чудес", "Мумми-троли", "Людвиг Четырнадцатый", "Полботинка, Муфта и Моховая борода" и другие книги иностранных авторов. Пока не появилась наша Алиса Селезнёва. А если честно, я больше и не знаю глобальных проектов. Только переводы и помню.
А в этой книжке, судя по цитатам, вполне современный стиль (шутка с интравертом мне понравилась). Раз уж время у нас такое, надо подумать как детям это всё объяснить и желательно правильно.
Я детские книжки обожаю! Но читаю только в бумажном варианте, мой каприз.
Подитожу: спасибо за интересную тему.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Alexa 19.07.2017 13:25
А как же Владислав Крапивин? Я считаю его самым детским писателем. И реализм, и фэнтези, и морские приключения.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Thinnad 20.07.2017 12:16
А вы спросите у своих родителей, знают ли они Крапивина и какие умные детские книги они помнят.
Можете ещё заглянуть в школьную программу.

Что, конечно, не нивелирует значимости творчества Крапивина.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Лост 20.07.2017 16:07
Thinnad, ну, мои родители, например, знают Крапивина, мама даже переписывалась с ним. Собственно, Крапивин был первым писателем, которым я в детстве стал зачитываться, начинал ещё с вырезок из журналов, где его повести публиковались.
К категории хороших детских книг, на которых я рос, могу также добавить серию "Книга за книгой", повести Радия Погодина, замечательные сказки Александра Шарова, "Гарантийных человечков" Успенского, "Утренние прогулки" Воскобойникова... да всех и не перечислишь.
"Муми-троллей" прочитал впервые лет в 20 только. Серия не сказать что детская, особенно "Папа и море" и "В конце ноября". "Алису" как раз сейчас читаю, академическое издание с пояснениями. Книга для всех возрастов и на любой уровень интеллекта и эрудиции.
Ах да, из современных детско-юношеских писателей нельзя не упомянуть Дмитрия Емца.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Thinnad 20.07.2017 20:09
А мои родители считали, что лучшие книги для детей - от Д. Даррелла и Р. Шекли.
Очень любил Хопп, Якубенко, Витковича с Ягдфельдом.
О Крапивине я услышал только в весьма взрослом возрасте - хорошо за 20.
То есть, несмотря на несомненную потрясающность и вдохновительность для более раскрученных авторов, Крапивин, увы, глобальным не стал. Мумми-троллей и Алису же знают все, даже те, кто их не читал. Собственно, мультфильмы и кинематограф существенно подпортили читаемость, хотя и помогли узнаваемости.
Заметьте - я не убеждаю, что Крапивин или Погодин плохи, негодны или недостойны. Ровно как и ваш собеседник выше, я бы хотел знать, почему один автор становится «глобальным», а другой - нет, и почему случается перекос к, например, скандинавским писателям.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Лост 20.07.2017 20:45
Под "глобальностью" вы понимаете всемирную известность? Я, честно говоря, вообще не в курсе, как обстояли дела с советской литературой в мире :) Но по крайней мере в рамках СССР известность того же Булычёва, особенно после выхода фильма, была весьма значительна. А Велтистова вспомнить с его Электроником? Да им все болели по всей стране. Хотя, как вы верно заметили, тут тоже сыграл роль выход фильма.
Почему же один автор становится глобальным, а другой нет? Думаю, этот вопрос из разряда "почему вон тот композитор -- гений, а тот -- нет" :)
Впрочем, я могу попытаться дать некое объяснение, как сам думаю. Муми-тролли стали национальным достоянием Финляндии, потому что корни их кроются в народности, в народных сказаниях. Алиса стала национальным достоянием Англии потому, что использует на всю катушку возможности английского языка, и опять-таки пронизана духом этой страны. Если какой-нибудь могучий русский писатель бережно возьмёт русский народный эпос, мастерски переосмыслит его в рамках художественной литературы и напишет нечто столь же проработанное, как "Властелина колец", но на русском духе основанное -- вот это и будет то "глобальное", что выбьет нашу детскую литературу в мировые.
А почему перекос случается то к одной, то к другой стране -- думаю, тут совсем просто, когда какой-то жанр "попрёт", изд-ва заинтересованы, разумеется, в печати всё новых и новых вещей в этом жанре. И писатели, особенно молодые, заинтересованы в создании литературы, которая востребована. Потому просто статистика -- больше пишут, больше в этом массиве и жемчужных зёрен находится.
P.S. Конечно, это только мои мысли, так сказать, за чашкой чая, я ведь ни разу не литературовед :)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Amaretto 14.06.2017 19:13
Теплый такой обзор получился. И о книге с разных сторон узнали, и уют почувствовали)
В детских книжках есть такая прелесть - много света, добра, и сразу настроение улучшается... Всякие серые и скучные хлопоты отходят на второй план, вытесняются ярким, интересным миром и любознательными, неугомонными персонажами - любителями приключений. И атмосфера разноцветная, бодрая))
Спасибо, это очень занимательно!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Fire Lady 13.06.2017 19:57
Чудесная статья и чудесные иллюстрации )) Было приятно познакомиться с новым для меня автором. Постараюсь и книгу прочитать - очень уж интересно о ней Аль написал ))

Огромное спасибо и атору статьи, и автору книги )) Для детей писать очень важно!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Astalavista 13.06.2017 10:31
Когда мне хочется тепла и света, я с удовольствием читаю хорошие детские книги. - и если взрослые читают детские книги для этого, то это действительно хорошие книги )

Очень тепло ты отозвался о книге - так, что захотелось самой прочитать. Чудесные иллюстрации, добрые, манящие. Я в душе все еще ребенок, имею полное право )))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Fitomorfolog_t 13.06.2017 08:00
Прелесть как хорошо ты написал о книге )) Сразу захотелось прочитать! И цитаты какие выбрал! А книжек хороших для детей правда мало, так что я очень рада, что такая книжка появилась )) Спасибо!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Li Nata 11.06.2017 17:54
Чудесно ты написал о книге, Аль. Так... тепло и бережно. С осторожностью - словно она хрупкая, книга. А похоже что да. Волшебство оно ж хрупко)
Порой хватает нескольких штрихов, чтобы сложилось впечатление о ком-то или о чем-то. А ты принес такие вкусные детальки, что захотелось прочитать. Наверняка книга - очень и очень хорошая. Это чувствуется через твои впечатления о ней. А еще видимо мудро-волшебная)
Понравилось про чаек. Про поэтов - это вообще... тихонько промолчу...))) и, конечно, захотелось узнать побольше о людях. Маленьких и больших - из этой книги)
Иллюстрации - это из книги? Прелестнейшая русалка) а улитки покорили сразу же. И кот с гребнем на спине))
Подумалось, что волшебства много не бывает, в любом возрасте) настоящего) такого как
– Если можно назвать волшебством любовь, крепкие объятия и теплое вязаное одеяло, то да…
ну... да)) это оно) самое точное определение волшебства, что я встречала.
Спасибо тебе за рассказ о книге и Асе Плошкиной - за то, что разрешила волшебству отправиться в наш мир)
Важно ли поймать чудовище?
Нам важней его ловить!
- да))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Almond 12.06.2017 04:20
Спасибо, Ната. Когда книжка нравится, то и писать о ней легко.
Да, все иллюстрации из книги.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Личный кабинет



Вы не авторизованы.

Поиск

Новое на форуме

  • Нет сообщений для показа