Синий сайт
Всего на линии: 297
Гостей: 289
Пользователей онлайн: 9

Пользователи онлайн
Ева Сангрэ
Сергей Лысков
Anaptix
Androctonus_616
Птица
Carnicero
Mr.Harison
Nunziata
Нерея

Последние 3 пользователя
Marioecs
Atanis
Petr_Ver

Сегодня родились
gavr767672@gmail.com NataliBergen Артур Окинцев Володя Веригэ Страшный мурь Хината Хьюга

 

Герой лавкрафтовских ужасов: создаем персонажа

  Рейтинг:   / 5
ПлохоОтлично 

5 Tby5R 9s

   

Герой лавкрафтовских ужасов: создаем персонажа

   

В предыдущей статье мы, хоть и не в совсем серьезной форме, ознакомились с основными клише лавкрафтовского ужаса – особого жанра, возникшего в конце XIX – начале XX веков стараниями американского писателя Г.Ф. Лавкрафта и его соавторов. Можно воспринимать эту статью в шутку, но, как говорится, в каждой шутке доля правды. Как отмечают критики и в чем можно убедиться лично, проанализировав несколько текстов, работы писателя зачастую действительно строились по определенному шаблону.

Теперь же мы рассмотрим персонажей, которые являются героями этих историй. Если вы намереваетесь попробовать себя в данном жанре, эта информация может вам пригодиться.

   

Как создать главного героя лавкрафтовских ужасов?

   

Шаг 1: Для начала зададим основные биологические и психические характеристики.

   

Пол

Желательно, чтобы ваш герой был белым мужчиной, ведь действующими лицами подавляющего числа произведений Лавкрафта являются именно они. Не будем разбираться, почему, хотя можно предположить, что своих героев автор попросту списывал с себя (ну и еще он был ксенофобом, это не секрет).

   

Lovecraft

   

Женщины, конечно же, тоже присутствуют. И вот они могут быть мулатками, африканками, либо представительницами неведомых древних рас. Но они, как правило, играют второстепенные, сопровождающие роли (чья-то жена, например). Даже если женщины и становятся центром повествования – они описываются устами рассказчика-мужчины. При этом дамы в произведениях Лавкрафта нередко демонизируются, они представляются читателю как сущие исчадия Ада, от которых не стоило ожидать ничего хорошего. Вообще иногда складывается ощущение, что у Лавкрафта монстры и женщины примерно на одном уровне опасности.

Например, Асенат Дерби из рассказа «Тварь на пороге» одержима духом отца-колдуна. А Марселин Бедар из написанного в соавторстве с Зелией Бишоп «Локона Медузы», по-видимому, сама колдунья, исповедующая древний культ.

   

Асенат Дерби – несчастная, чьим телом завладел дух жестокого ведьмака-отца:

   

regnum picture 15347101502

   

Все девицы по Лавкрафту априори наместницы зла, жрицы богомерзких культов, принцессы варварских народов, матери чудовищ – смиритесь с этим. Может быть, потому что они считаются более чувствительными и слабыми, но в произведениях автора они становятся проводниками, сосудами, игрушками зла.

   

Возраст

Он вариативен, но, как правило, герои Лавкрафта молоды. Оптимально, если вашему персонажу будет примерно 20-35 лет.

   

Общее состояние

Здоровьем наш герой не пышет ни физическим, ни психическим. У него могут быть мигрени, повышенная тревожность, истеричность, плохой сон с жуткими кошмарами, а то и серьезные заболевания, толкающие на поиск способа выздоровления любыми путями.

   

Шаг 2: Продумайте внешний вид героя.

   

Среди типажей Лавкрафта распространены интеллигентного и благородного вида личности с бледной кожей и тонкими чертами, с хорошим вкусом в одежде. Впрочем, если он художник или скульптор, его облик может быть небрежен, а от рук разить скипидаром, которым обычно смывают масляные краски. Не менее часто попадаются внешне неприглядные персонажи: с выпученными глазами и широко растянутым как у жабы ртом, удлинёнными руками. При этом обладающие незаурядными талантами и выдающимся умом. Почему так – читайте дальше.

   

Шаг 3: Биография – придумайте герою прошлое.

   

Именно вокруг прошлого и родословной крутятся многие сюжеты лавкрафтовских ужасов. Неприглядный генотип, зловещее наследство в виде замка или артефакта – все это приносит герою лишь беды и лишние хлопоты.

У вашего персонажа может быть туманное прошлое, загадки родословной. К примеру, все герои, истории которых, так или иначе, связаны с загадочным вымышленным городом Иннсмут («Тень над Иннсмутом», «Иннсмутская глина») происходят из старинного рода Маршей. Представители этого рода являются потомками глубоководных (Deep One), людьми-амфибиями или рыбо-людами. В раннем возрасте черты предков практически не проявляются, но после совершеннолетия внешность героя стремительно меняется, что воспринимается как болезнь. На самом деле особь просто достигает половозрелой стадии, чтобы уйти в родную стихию – море.

   

Типичная возрастная трансформация жителя Иннсмута:

   

52528759

   

В родословной героя могут быть и другие неприятные родственники. Неприятные настолько, что можно спятить, что и сделал герой рассказа «Артур Джермин». Несмотря на внешние уродства, он был тонкой творческой натурой и не вынес родства с разумными белыми обезьянами-гибридами. Самосжегся на болоте, бедолага.

У Уилбура Уэйтли и его брата из «Данвичского ужаса» родня и вовсе как на подбор: мать – альбиноска, дочь колдуна, а отец – древний бог Йог-Сотот:

   

996 1522227624 big

   

Шаг 4: Социальные характеристики: где живет ваш герой, кем работает, с кем дружит?

   

Место жительства

Все самое интересное в рассказах Лавкрафта происходит в Аркхеме – вымышленном городе в штате Массачусетс, США. Смело можете селить своего героя на одну из его улочек. Но это вовсе не обязательно, место жительства и нахождения может определяться профессией.

Также одно из самых часто упоминаемых мест в произведениях автора – Мискатоникский университет, расположенный в вышеупомянутом Аркхеме. Назван он в честь протекающей через город реки Мискатоник. В библиотеке учреждения хранится уникальное собрание оккультной литературы, включая один из немногих уцелевших экземпляров «Некрономикона», книги тайных знаний. Герой вполне может учиться, работать в этом университете, или наведываться туда в поисках чтива.

Если дорожки повествования завели вас в пресловутый Иннсмут – это городишко у моря. Вообще всевозможные водоемы: загадочные озера, зловещие болота, чьи недра скрывают множество тайн – типичные пейзажи для лавкрафтовского героя.

   

Род занятий, профессия

Работа у героя под стать его личности. Это профессии творческого толка или из сферы изысканий, науки. Например: художник (Ричард Аптон Пикмэн из «Модели для Пикмэна»), скульптор (Джеффри Кори из «Иннсмутской глины» и Генри Энтони Уилкокс из «Зова Ктулху»), репортер (Артур Манро из «Притаившегося ужаса»), ученый (Герберт Уэст из «Герберт Уэст, реаниматор»), доктор медицины (Томас Слоуэнуайт из «Крылатой смерти»). Причем, под наукой тут может подразумеваться даже то, что в наше время мы таковым не считаем: исследование оккультизма, всяких колдовских практик, традиционная медицина и так далее.

   

Герберт Уэст, ученый, научившийся оживлять мертвых:

   

1454263097147822675

   

Впрочем, интерес героя может быть не профессиональным, а любительским, персонаж может увлекаться чем-то таким на уровне хобби. Собирать древние артефакты (книги, свитки, статуэтки, украшения) или местечковый фольклор, интересоваться вуду и некромантией, путешествовать или что-то исследовать просто так, для себя.

Тут стоит упомянуть одну из излюбленных структур текстов автора: иногда рассказчик может не быть ключевой фигурой произведения, а исполнять роль средства. Так, повествование может вестись от лица или глазами репортера, следователя, ученого, врача-психиатра – о некой яркой интересной личности: художнике, пациенте, колдуне, преступнике. И тут еще попробуй разбери, так какой же персонаж – герой рассказа. Вы можете построить сюжет и таким образом.

   

Взаимодействие с обществом, характер

Лавкрафтовский герой не слишком социален, а иногда вовсе конченый социофоб. Он эмоционально нестабильный, тонко чувствующий, взаимодействие с людьми нарушает его душевное спокойствие. Поэтому ему только повод дай забраться в какую-нибудь глушь – старинный замок или непролазные джунгли – где поджидает древнее зло.

Но иногда это обычные молодые люди, круг общения которых составляют его ровесники, друзья по интересам. Они ведут активную переписку, иногда приезжают в гости к товарищам, ведь впутываться в зловещие ужасающие приключения в компании куда веселее. (Эти характеристики опять же указывают на то, что прототипами героев Лавкрафта был он сам и его реальные друзья). Сорваться с места и примчаться в другой город, потому что с лучшим другом творится что-то неладное – да, наш герой на это способен.

При этом персонаж должен быть достаточно любознательным, чтобы интерес толкал его на поиски разгадок, заставлял сунуть нос куда не следует. Что в итоге и приведет к ужасающей кульминации. Герой даже не обязательно должен быть главным участником событий, он может быть просто их невольным свидетелем, решившим поделиться наблюдениями с миром через дневник. Да, кстати: ведение дневников, заметок и прочее фиксирование событий для лавкрафтовского героя в порядке вещей. Будет не лишним, если вы наградите своего персонажа такой привычкой.

   

Личный фронт

Как можно заключить из первого пункта, наш герой не влюбляется. Если персонаж лавкрафтовского ужаса влюбился – ему хана. Пропащий, потерянный для мира человек. Это будет даже не любовь, а странная одержимость, очарованность загадочной незнакомкой с темным, полным жутковатых секретов, прошлым. В вашем сюжете влюбленность может разве что стать причиной перемен в лучшем друге, на которые обратит внимание герой.

   

Шаг 5: Имя.

Осталось только дать нашим персонажам имена. Как видите, они достаточно простые, как правило, англоязычные. Почему-то чаще всего встречается Абель или Артур, и вообще на букву «А» (Аталь, Ахав, Асенат). Зачастую имена старинные, но есть и распространенные, типа Джек или Джон, с не менее простой фамилией: Джек Мэнли – Джек Мужик. Естественно, учитывается национальность персонажа. Если он по происхождению араб – то логично, если его будут звать Абдул Альхазред [1]. Ну а если египтянин – то Ньярлатхотеп [2].

   

Надеемся, этот обзор поможет вам в творчестве. Удачи!

 

 ______________________________

1 Абдул Альхазред – вымышленный персонаж, безумный арабский некромант и алхимик, написавший книгу мистических знаний Некрономикон.

2Ньярлатхотеп – посланник лавкрафтовских богов, воплощение хаоса. Не имеет четкой формы, но в одном произведении описан как смуглый худощавый человек из Египта, напоминающий фараонов древности. Его имя заканчивается древнеегипетским корнем «-хотеп», что означает «мир» или «довольство» и входит в имена многих фараонов.

 

e-max.it: your social media marketing partner

Добавить комментарий

Уважаемые комментаторы!

Просим придерживаться правил цивилизованного общения, то есть:

- не переходить на личности, обсуждать текст и персонажей, а не автора/читателя;

- не изображать из себя «звезду» во избежание конфуза;

- не советовать членам администрации сайта, как им выполнять свою работу;

- отдельно — избегать оскорблять гипотетических читателей, членов администрации, сайт, авторов;

- прислушиваться к словам модератора: он приходит, когда есть весомая причина.

Комментарии   

 
+1 # Alizeskis 29.05.2019 06:04
По-моему, у меня был неоконченный опыт знакомства с творчеством Лавкрафта. Не упомню, что конкретно начинала читать, но помню, что не дочитала...
Интересная систематизация творчества творчества великого и ужасного. Есть над чем подумать и что почерпнуть))
Спасибо за труд!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Умка 28.05.2019 16:28
Спасибо, очень интересная статья получилась.
Ученый Герберт Уэст - это не аналогия с Гербертом Уэллсом?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Androctonus_616 28.05.2019 19:52
Ну вообще есть мнение, что работы Уэллса повлияли на творчество Лавкрафта, в частности его "Остров доктора Моро".
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Almond 28.05.2019 14:20
К стыду своему я вообще мало знаю его творчество. Заинтересовал. Спасибо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Androctonus_616 28.05.2019 19:54
Ты не много потерял ))) Хотя, его не зря считают классиком жанра, что-то же цепляет читателей.
А я сам его читать начал года три от силы назад.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Птица 28.05.2019 22:39
Про Лавкрафта принято много говорить и мало его читать. Потому что читать его почти невозможно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Androctonus_616 29.05.2019 00:41
Это особый изощренный вид досуга :lol:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Fitomorfolog_t 28.05.2019 06:51
Какая прелесть ))
Мне кажется, что некоторые из этих шаблонов распространены намного шире. Интересно, это влияние Лавкрафта на литературу, или некоторые общие тенденции его времени?
"не вынес родства с разумными белыми обезьянами-гибридами " - да в мире вообще куча людей, которые не выносят своего родства с обезьянами :lol: Тут повеяло чем-то таким знакомым!
А если серьёзно - надо же, как интересно получилось. Если понадобится создавать атмосферу рубежа XIX-XX веков, я думаю, это пригодится )) И интересно, что именно было пугалками для людей, вообще - книги как слепок мироощущения )Спасибо за полезный и интересный материал!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Androctonus_616 28.05.2019 21:17
Вряд ли Л. можно назвать типичным автором своего времени, а вот типаж героя действительно распространенный. Ну и то, что в определенное время среди молодых людей была популярна мистика как некая экзотика, интерес к науке, к будущему, в котором, как многим виделось, люди научатся оживлять мертвых и путешествовать сквозь время и в другие миры. Интерес, равный страху перед этим всем.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

pechenka 0Пожертвовать на развитие сайта

Личный кабинет



Вы не авторизованы.

Поиск