Синий сайт

Всего произведений – 3652

 

После урагана

  Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 
Mr.Harison
Я
Мистика
Смазано
12+ (PG-13)
546 слов
Никакого урагана буквально тут нет. Есть только мальчик, чашка чая за завтраком и... демон.
пробная глава
Только с разрешением автора.
Страшная штука. Не знаю, зачем я ее написал. Но вы сами оценивайте, авось, не так уж и плохо.


Его лицо блестело в лучах утреннего солнца. Был завтрак: чайничек, чай и сахарное печенье в тарелочке на побитом кухонном столике. Мой демон сегодня обнаглел донельзя: от печенья не осталось ни капли. Последняя с громким чавком исчезала где-то в глотке. Крошки летели во все стороны. Тварь на скорости запивала все жеванное чаем, чтобы «не было сухо». Я сидел и смотрел в пустое донышко стакана. Он сглотнул остатки, прихлебнул из чайничка и скороговоркой выговорил:

 

- Как вчера прошло?

Мне было тошно об этом говорить. Да, вчера вечером я почувствовал, как вся моя жизнь распадается на куски. Было так тошно… А сегодня с утра – вот это. Он пришел к завтраку и начал говорить. Без остановки. И все об одном.

Сегодня лил дождь. На голове - маленькие рожки, а уши пестрили красным. Я ответил довольно спокойно, что да, «все нормально, ешь и уходи». Он посмеялся. Я увидел звериные клыки.

Обе его руки с локтями лежали на столе ладошками наружу, на запястьях синим просвечивали расширенные вены. Он улыбнулся, плотно сжал алые губы. На столе между рук лежал маленький ножик, как для нарезки фруктов. Было тихо.

Потом стало жарко. Я поднял глаза к потолку.

- Жарко, не думаешь? – спросил он.

Я опустил на него глаза. Как это, спрашивать такое? Он улыбался. Губы сомкнуты. Уголки на уровне ушей.

- Так как?

- Да.

- А тебе не плохо?

- Пей чай и уходи.

- Выпил. Так тебе не плохо?

- Будешь еще? …Нет! А что?

- Да так… Градусник по правую сторону. Спасибо!

Он принял чашку чая и отхлебнул, покосившись на меня странно и куда-то указывая глазами. Я посмотрел около правого локтя. Ничего не было.

- Ты врешь! Допил чай?

- Нет. Тебе и правда плохо.

- С чего бы это?

- Сахара бы… Так ты же диабетик!

- Так я же диабетик!

- А почему тебе не плохо?

- Потому что я стою на ногах.

- Ты… сидишь на стуле. А еще у тебя уши красные.

- Как можно столько крошить? Опять убирать!

- Не привыкать, да? Хе-хе!

- Так лето!

- А может, ты в Аду?

- Это как?

Сейчас чай показался слишком горячим. Мне стало не по себе. Демон сидел, скукожившись, ухмылялся и… пялился. На минуту вся комната вспыхнула. Горячо, огонь жег всего меня. Я зажмурился. А когда открыл глаза... Сперва какой-то грохот: упал стул. Напротив стояла эта тварь и заносила нож. Не знаю, тогда все как-то помутилось.

- Ничего не хочешь сказать?

- Мне и вправду плохо.

- Вспомни по порядку.

- Это был неудачный день… да.

- Дальше!

- А чего еще говорить? Хватит и того, что я лишился всего!

- Ай, какой бедняжка, - он поцокал и иронически покривлялся, - что же будешь делать?

- Сегодня… думать.

- Не много ли за одно утро?

- Счета сами себя не разгребут… жить дальше не пробовал?

- Не люблю долгих решений.

- И что же будешь делать?

- А ты?

- Убивать!

Он замахнулся. Я закрыл глаза. Звон стекла. Когда открыл, напротив стояло разбитое зеркало. Нож лежал на привычном месте.

- И что же будешь делать? Я? Не знаю… Для начала… вытру крошки и вымою посуду. Потом? А там и увидим!

Сатана посмеялся – и хватит. Вместо пола под ним вертелась бездна грешников. Болела голова. Все вертелось вкривь и вкось. Падать как-то не хотелось. Он-то держал себя в узде.

e-max.it: your social media marketing partner

Добавить комментарий

Уважаемые комментаторы!

Просим придерживаться правил цивилизованного общения, то есть:

- не переходить на личности, обсуждать текст и персонажей, а не автора/читателя;

- не изображать из себя «звезду» во избежание конфуза;

- не советовать членам администрации сайта, как им выполнять свою работу;

- отдельно — избегать оскорблять гипотетических читателей, членов администрации, сайт, авторов;

- прислушиваться к словам модератора: он приходит, когда есть весомая причина.

Комментарии   

 
# Thinnad 15.04.2019 22:03
Ох, автор, сложно.
Не в смысле, что текст сложный, а в смысле, что сложно написать комментарий на выложенный вами текст. Попробую всё же сформулировать.
Смотрите, вот ваш сюжет:
Мальчик сидит на кухне, (кстати, именно тогда читатель подозревает, что демон - он и есть), пьёт чай, ест печенье, смотрит на нож и на вены, потом шиза накатывает особо мощно, мальчик вскакивает, разбивает зеркало (на кухне?) - а потом приходит в себя и решает пока что держать себя в руках.
Знаете, тема безумия, внутреннего демона, отнюдь не нова. Она даже классична и обыгрывалась очень много раз. Потому сама по себе сюжетом быть не может.
Сделать из этого допущения что-то приличное можно, только если вы его «натянете» на некую содержательную историю. С главгероем долна произойти некая история, в которой он будет участвовать и влиять на исход, и эта его особенность должна стать ключевой при «переломе» ситуации, может, для принятия решения.
Собственно, это в общем и целом - рекомендация, что с данным текстом надо делать и почему в таком виде он не годится. Это пока что рабочий материал, черновик эпизода. При том смотрите: вы пытаетесь выразить смятение героя совершенно невнятным диалогом, в котором, если вы прятали какие-то пасхалки, то сильно перестарались.
Я вообще не понял, что такой стряслось у героя, почему он «после вчерашнего» хочет резать себя ножом и какого чёрта вообще всё это было?

Я немного наловил ошибок с самого начала. Вам следует обращать внимание на стилистические ошибки и привыкнуть «фиксить» их автоматически, а потом перестать допускать хотя бы так обильно.

«Был завтрак: чайничек, чай и сахарное печенье в тарелочке на побитом кухонном столике» - перебор с уменьшительными формами

«от печенья не осталось ни капли» - печенье не жидкое

«Последняя с громким чавком исчезала где-то в глотке» - последняя капля? Постепенно изчезала? Медленно таяла, то есть? В глотке есть несколько мест, где может исчезнуть печенье?

«Крошки летели во все стороны» - капли не остались, но крошки остались

«смотрел в пустое донышко» - внутрь его?

«Да, вчера вечером я почувствовал, как вся моя жизнь распадается на куски» - а может распасться лишь часть?

«Сегодня лил дождь. На голове - маленькие рожки, а уши пестрили красным» - у дождя?

«Я ответил довольно спокойно, что да, «все нормально, ешь и уходи» - вы начали диалог не с кавычек, не следует смешивать оба варианта.

На самом деле ошибок в текстике ооочень много, но я считаю, что нужно для начала сделать сам текст произведением, а потом уже серьёзно править, чтобы хотя бы было что «полировать».

У нас сейчас проходит игра в комментарии «ты мне, я тебе». Когда я читал ваш текст, то вспомнил, что есть текстик небольшой, автор там тоже пытается выразить странное состояние героини. Если оставите там содержательный отзыв, то можете попросить автора, в свою очередь, отрецензировать ваш текст. Или не ваш. Главное, чтоб соразмерный.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

pechenka 0Пожертвовать на развитие сайта

Личный кабинет



Вы не авторизованы.

Поиск

trout rvmptrout rvmp