Синий сайт
Всего на линии: 251
Гостей: 247
Пользователей онлайн: 6

Пользователи онлайн
Чеширский кот
Anaptix
Androctonus_616
Androctonus_616
Птица
Mr.Harison

Последние 3 пользователя
Валерия Родина
Hanna
ALE

Сегодня родились
marfat Бешеный тапок

Всего произведений – 3652

 

Погружение в память (в сокращении)

  Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Эллина Авдонина
Проза
два друга и прочие
Фантастика
12+ (PG-13)
5000 знаков
Иногда кажется, что друзей хорошо знаешь, но случаются сюрпризы.
закончен
свободное

 

Сидя на полу полицейского отделения, деревенский участковый Василий Викентьев молча смотрел на Воронцова, силясь понять: в уме они оба или стоит вызвать из райцентра санитаров. Воронцов же, как и положено главе сельского поселения, вёл себя сдержанно, сидел напротив участкового ровно, ожидая его реакции. В руках мужчина держал аккуратный серебристый свёрток со спящим младенцем.

— Ку-ку, — исполнили свой долг настенные часы.

Воронцов сказал:

— Вась, скажи хоть что-нибудь, а?

Викентьев молчал и пытался думать, получалось плохо. Мысли не слушались, воспоминания отказывались казаться бредом и настырно лезли в голову. Василий закрыл глаза.

Вот они с главой поселения обсуждают последние новости; слышно, как часовая кукушка прокричала полдень. Вот он вышел из-за стола, чтобы взять из сейфа чекушку и стопки. Вот от изумления разжались его пальцы, когда, повернувшись, увидел, как закадычный друг, Петруха Воронцов, с которым они знались почитай четыре десятка лет, переливается всеми цветами радуги, распространяя вокруг себя сверкающую пыль. В ушах зазвенело разбивающееся об пол стекло, вспомнился смущенный Петькин «Упс!». Вот в глазах его потемнело, а когда зрение вернулось, оказались они с Петрухой не пойми где.

Кругом стояли радостные люди в обтягивающих разноцветных одеждах и с очень высокими причёсками. В небе, над головами толпы от бирюзового солнца кругами, как по воде, исходили световые волны. Друг Петруха по-свойски обнимался с туземцами, а самого Василия плотным кругом обступили любопытные ребятишки неведомой расы, норовили потрогать, пощупать. «Что тут происходит?!» — вопил Викентьев. Воронцов виновато улыбнулся ему и зашагал в противоположном направлении, к океану.

Пётр подошёл к кромке воды, толпа стихла. Он поднял руки вверх, а ногами стал отплясывать странные па. Из толпы отделился какой-то дед, в точно таком же танце подошел к Воронцову и заключил его в объятия. С минуту они стояли, соприкасаясь лбами, а затем, взявшись за руки, вошли в воду и шли до тех пор, пока не скрылись в ней. Толпа начала раскачиваться и петь.

Тут уж участковый не выдержал и побежал спасать друга, но замер, потому что Воронцов вынырнул недалеко от берега. В руках он держал младенца.

Пётр поднял ребёнка над головой. Люди на берегу хором что-то выкрикнули и склонились перед ним в поклоне, а потом развернулись и побрели прочь. Маленькая девочка подбежала к Викентьеву, повязала жёлтую ленточку ему на запястье и отправилась догонять свой народ. Затем к нему подошёл Воронцов с ребёнком на руках, и метаморфоза, приведшая их сюда, повторилась.

— Точно! — заорал Викентьев, и открыл глаза.

Он закатал рукава и обнаружил на левом запястье жёлтую ленточку. Посмотрел на друга, Пётр выглядел радостным и уставшим. Младенец спал уже в кресле.

— Теперь спрашивай, — сказал Воронцов.

— Считай, что спросил! — С вызовом отозвался Викентьев и сел за стол, косясь на серебристый свёрток.

Воронцов сел напротив и положил локти на стол.

— Понимаешь, дружище, — тихим уверенным голосом сказал он, — Вселенная населена кучами и тучами разумных видов жизни, отличных от человечества. Я представитель одного из них. Мы не размножаемся, а обновляемся. Сознание же наше имеет не одно тело, а два: старшее и младшее.

Когда старшее тело изнашивается, мы совершаем ритуал обновления. Ты это видел, потому что попал в поле действия силы, которая выдёргивает межпланетных мигрантов, таких как я, для совершения ритуала на родную планету отовсюду, и возвращает обратно, когда дело сделано.

— То есть старик тот…

— Это я, точнее тоже я, как и он, — Воронцов ткнул пальцем в сторону кресла.

— И что теперь? — закуривая, спросил участковый. Потом спохватился, замахал рукой, разгоняя табачный дым, и потушил сигарету.

— Теперь всё, как у людей: растить буду, воспитывать.

— Дичь какая! — выдохнул участковый.

— Ну отчего же дичь? — Искренне удивился инопланетянин Воронцов. — Вы ведь делаете то же самое, только в примитивном виде. Связь поколений, преемственность. А у нас целый океан видовой памяти, погружаясь в него, мы обновляем себя. Соображай, Вась!

Соображать Викентьев умел, потому в голове его возникло много новых вопросов. Он, было, открыл рот, чтобы задать их, но тут заплакал ребёнок.

— Сейчас нам всем надо отдохнуть, — твёрдо сказал Воронцов и взял плачущий свёрток. — Приходи утром в гости, поговорим.

— Да уж будь уверен, приду, — Викентьев встал из-за стола и подошёл к другу. — Смотри, похож-то как! — заметил он, глядя на малыша.

— Родня, — пожал плечами глава поселения.

Участковый почесал затылок и решил:

— Ладно, Петь, утро вечера мудренее. Так у нас на Земле говорят.

— Будто я не знаю, — усмехнулся Воронцов.

На пороге он обернулся и предупредил друга:

— Наталье моей гляди не сболтни лишка. Я её хоть и люблю, но баба она истеричная.

— Что есть, то есть, — согласился Василий, — но и добрая, этого тоже не отнять.

— А как же! Без доброты, Вась, никуда. Скажу, что тебе в участок подкидыша кто-то принёс, а я забрать решил. Она ведь всю жизнь ребятёнка хотела. Обрадуется!

e-max.it: your social media marketing partner

Добавить комментарий

Уважаемые комментаторы!

Просим придерживаться правил цивилизованного общения, то есть:

- не переходить на личности, обсуждать текст и персонажей, а не автора/читателя;

- не изображать из себя «звезду» во избежание конфуза;

- не советовать членам администрации сайта, как им выполнять свою работу;

- отдельно — избегать оскорблять гипотетических читателей, членов администрации, сайт, авторов;

- прислушиваться к словам модератора: он приходит, когда есть весомая причина.

Комментарии   

 
+3 # Astalavista 21.05.2019 10:09
Здравствуйте, автор.

Своим текстом вы заставили меня в очередной раз задуматься над очень, на мой взгляд, непростыми вопросами. Психологическими. Вопросами души даже. Может, вы согласитесь со мной, может, нет. Все же поразмышляю.
Я достаточно часто сталкиваюсь со словами авторов, которые приносят конкурсную работу, о том, что они принесли ту же историю, не поменяв даже запятой. Тут вступает в игру моральная дилемма. С одной стороны, ваше произведение уже оценили, дали советы. Насколько хорошо исправить все и утащить на другой, не этот сайт. Получается, что использовали других людей, как бесплатных редакторов. С другой - другой сайт не виноват в том, что пришлось что-то править. Читателям по большому счету откровенно пофигу, откуда, как, почему - нужен продукт. Это нормально. И продукт нужен качественный. Лично мне откровенно смешно видеть недоделки, которые прикрыты словами "таков оригинал". Таково ваше стремление работать над текстом, вот и все.
Подмешивается сюда и различное отношение к продукту автора и читателя. Я прекрасно понимаю чувство, когда самую паршивую недоделку качаешь на руках как любимого ребенка. Но читатель - не вы, ему, как я уже говорила, нужен качественный продукт, ему все равно на "я старалась". И то, что представляет ценность для вас, его может не заинтересовать никаким образом.

Отсюда мы плавно перетекаем непосредственно к вашему произведению. Резюмируя вешенаписанное, для себя я делаю один вывод: выложенное вами - наляпанное на отвались нечто, которое очень удобно прикрыть задушевными ахами и вздохами. Может, идея и была прекрасна, но вы не смогли ее исполнить в нужном формате. Двойственность сознания у вас выступает средством, идеи на самом деле нет. Получилась просто зарисовка ни о чем просто потому что. Вам нравится - замечательно. Не хотите править - ваше право. Зачем тащить на обозрение широкой публике - мне никогда не понять.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Эллина Авдонина 24.05.2019 12:45
Цитата:
Зачем тащить на обозрение широкой публике
Потому что у разных текстов бывают разные цели. Вот вы написали:
Цитата:
Своим текстом вы заставили меня в очередной раз задуматься над очень, на мой взгляд, непростыми вопросами. Психологическими. Вопросами души даже. Может, вы согласитесь со мной, может, нет. Все же поразмышляю.
И на основании этого я делаю вывод о том, что это рассказ свою задачу выполнил)
Что же касается технических недоделок в тексте, так это исправимо, для этого редакторы существуют. Да, на данном этапе моего становления я не очень хорошо сама справляюсь с редактурой, ставлю в приоритет другое. Для бесплатного контента, до определённого момента считаю это допустимым. Да, возможно, у меня не всегда получается что-то где-то передать, такое со всеми случается, это не повод отказываться от выбранного пути)
Сама же, как читатель, я всегда прощаю автору незначительные технические недочёты, если произведение имеет иные достоинства. Поэтому простите, ежели я оскорбила ваши чувства, я не нарочно.
Чтобы сделать достойный "продукт", следует тренироваться. Чем я и занимаюсь. А корректора и редактора я найду, когда это станет действительно необходимо.
Цитата:
наляпанное на отвались нечто

Если я вам скажу, что пишу о том, с чем сталкивалась, вы ведь всё равно не поверите)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Astalavista 24.05.2019 20:59
Охохо. Вы не поняли ни слова из того, что я вам написала. Ладно, попробую еще раз, чтобы в дальнейшем всем было проще ориентироваться в словах друг друга.
Но сначала:
Поэтому простите, ежели я оскорбила ваши чувства, я не нарочно. - не прощаю, потому что не оскорблялась.

И на основании этого я делаю вывод о том, что это рассказ свою задачу выполнил) - и попадаете в небо. Что в моих словах заставило вас так подумать?
Ваши слова оказались бы правдой, если бы меня заставила задуматься история. Герои в процессе решения конфликта поднимали вечные вопросы. Провозглашалась бы какая идея. У вас этого нет. Мое "задумалось" было в отношении "этот текст бесполезен на 100% или на 99,9?". Не думаю, что это можно считать комплиментом.

Что же касается технических недоделок в тексте, так это исправимо, для этого редакторы существуют. - они-то, конечно, существуют. Но ни один редактор не будет за вас писать текст. Он задаст вопросы, отвечая на которые вам придется многое объяснять в тексте. Т.е. его переписывать. Самим. За вас, повторюсь, он это делать не будет (в противном случае это уже пойдет соавторство, и это совсем другая история). Редактура - не волшебная палочка.

незначительные технические недочёты - отсутствие идеи, сюжета вы считаете незначительным? Для вас набор, пусть и связанных между собой, предложений без какого-либо общего смысла - офигеть как круто? Пока у вас размазня, единственная реакция на которую заключается в "и че?". Видимо, у нас разное понимание хорошего текста.

если произведение имеет иные достоинства - простите, но у вашего текста ровно одно достоинство: вы знаете алфавит. Упс, простите, это не у него достоинство.

Чтобы сделать достойный "продукт", следует тренироваться. Чем я и занимаюсь. - без претензий к вам: я не видела. Покажите, пожалуйста, чтобы я могла кивнуть: да, занимаетесь.
Впрочем, даже если и укажете, вопрос остается открытым: этот текст бесполезен на 100%, зачем его выкладывать. Выкладка сама по себе вам скилл не накрутит. Вот выложили бы вы уже переделанную версию, тогда можно было бы говорить.

Если я вам скажу, что пишу о том, с чем сталкивалась, вы ведь всё равно не поверите) - а что это даст, если поверю? Смысл в том, КАК написать. Хоть из реальности, хоть из кошмаров - это ни на что не влияет просто потому, что не выписано.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Эллина Авдонина 25.05.2019 15:08
О, у нас с вами, вероятно, читательское восприятие очень по-разному настроено, мы по-разному распределяем внимание. Вы можете не видеть в этом рассказе ни идеи, ни полезности, а я вижу, и я такая не одна.
Тему, конечно, можно было бы развить, но я перед собой не ставила такой задачи. Думаю, читатели, кого интересуют те же вопросы, что и меня, если захотят, смогут поразмышлять самостоятельно на предложенную тему.
Например, о том возможно ли, если возможно, то как и для чего это "сделано", чтобы несколько физических (биологических) объектов составляли единицу вида, объединённые одним сознанием (опять же, как они его "делят"?). Или о том, как устроен механизм передачи опыта в человеческом обществе. Или о том, а какие вариации жизни ещё могут быть возможны, если убрать ту или иную функцию, присущую людям (в данном случае, размножение).
А то, что вам не по вкусу, как я пишу, так это дело субъективное. Лично вам я ничего доказывать не планирую. Зачем мне это?)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Птица 25.05.2019 15:58
читательское восприятие очень по-разному настроено, мы по-разному распределяем внимание
Нехорошее заблуждение. Дальше, как правило, идут рассуждения соседнего автора о том, что каждый рассказ имеет своего читателя и любое творчество имеет право на жизнь.
С технической стороны читательское восприятие, равно как и человеческая психология устроены примерно одинаково. Разное - это жизненный опыт и скорость чтения. Вопрос не стоит так, что кто-то увидит идею, а кто-то - нет, вопрос стоит в том, хватит читателю опыта заметить ваши косяки или он схавает и так.
Говорить о каких-то находках в структурно искалеченном тексте - все равно что рассуждать о гипотетических алмазах в угольном пласте.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Эллина Авдонина 25.05.2019 18:05
Да нормальный текст. Не идеальный, не прям отличный, но вполне себе нормальный.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Thinnad 25.05.2019 16:12
Вам говорят «ваша машина не едет, у неё нет двигателя и трёх колёс». А вы отвечаете: «Жаль, что вы не любите оранжевых машин, но есть люди, которые оценят этот чудный цвет».
Это вкратце если показать, о чём вы говорите.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Эллина Авдонина 25.05.2019 17:55
Здравствуйте!
Цитата:
Вам говорят «ваша машина не едет, у неё нет двигателя и трёх колёс»

Во-первых, далеко не все так говорят, есть и другие мнения.
Во-вторых, я не спорю. Потому что это ещё не машина, а опытный образец детали, если провести такую параллель. Я и выставляю их напоказ по той причине, что надо понимать свои огрехи, недочёты, чтобы учитывать обратный отклик в дальнейшей работе, в работе над, собственно, машиной, как она должна быть. Невозможно взять сразу начать писать "алмазы". А как вы хотели? Всем надо учиться, и мне тоже. В производстве ни одно серийное изделие не изготавливается без опытного образца.
Мне жаль, что я не асс литературы и читателям приходится терпеть мои "опытные образцы"). Со многими замечаниями разных людей я согласна, но не со всеми, а с некоторыми соглашаюсь после дискуссии или со временем.
Если брать вашу ассоциацию, то я некоторыми своими работами, зарисовками (которой по сути является этот рассказ) не стремлюсь сделать машину, чтобы двигаться на ней, а собираю машину из подручных средств, чтобы выяснить есть ли люди, которым нравится оранжевый цвет, в который она покрашена. И конкретно эта машина не так уж плоха, как её хают. На ходу, я бы сказала))
Считаю, каждый автор вправе сам решать какие работы, где и для чего ему публиковать. Равно как и каждый читатель волен читатель, не читать, высказываться или нет.
Мнения бывают разные, не вижу в этом проблемы. Кстати, "плохие" отзывы для целей анализа бывают полезнее всего. И я благодарна за них.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# ДораШтрамм 11.04.2019 15:20
Ну что ж, оригинальный фантдоп в наличии! За это большой плюс. Ну и юмор тоже дело хорошее, так что вышло очень даже симпатично. У меня только один вопрос: а как они делят одно сознание на разные тела? Тем более что у вас написано, что оно на два тела, а получается, что тела-то три: старик, Воронцов и младенец. Вот старик умрет, куда его часть сознания денется?
Цитата:
В небе, над головами толпы от бирюзового солнца кругами, как по воде, исходили световые волны.
Тут я зависла, честно говоря. То есть, после третьего прочтения стало понятно все, но первые два дались с трудом. тут и порядок слов надо менять, да и "кругами, как по воде, исходили" тоже не уверена, что так писать можно, но это вопрос к филологам. Я бы написала "словно круги по воде шли световые волны",
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Эллина Авдонина 11.04.2019 17:10
Цитата:
словно круги по воде шли световые волны
хорошее предложение, но уже поздно))

Рассказик написан для конкурса с ограничением в 5000 знаков, в т.ч. и поэтому подробности самого процесса обновления я писать не стала. А ещё потому, что пока сама не до конца его понимаю, хотя уверена, что такое вполне возможно "обосновать". Что я, скорее всего, и сделаю, но уже в рамках другого произведения. Пока мне это видится неким "перераспределением" сознания деда и Воронцова в сознание Воронцова и ребёнка (т.е. в один и тот же момент времени тела всё-таки два, а не три). Вероятно, Воронцову потребуется что-то делать для того, чтобы по мере взросления ребёнок мог "вспоминать" их прошлый опыт. Как именно, пока сказать не могу.

Большое вам спасибо за отзыв и хорошие слова!)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# ДораШтрамм 12.04.2019 16:33
Ну, если 5 тз, то тут не разгуляться, конечно :)
Цитата:
Что я, скорее всего, и сделаю, но уже в рамках другого произведения.
Будет интересно почитать :)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Эллина Авдонина 11.04.2019 17:28
Кстати, распределение сознания в двух телах не такая уж трудно представимая штука. Вспомним, к примеру, кастонедовских дублей)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# ДораШтрамм 12.04.2019 16:33
Ну, тут можно и Троицу вспомнить, если уж на то пошло :)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

pechenka 0Пожертвовать на развитие сайта

Личный кабинет



Вы не авторизованы.

Поиск

trout rvmptrout rvmp