Синий сайт

Всего произведений – 3652

 

Чайхана нет

  Рейтинг:   / 4
ПлохоОтлично 
Аллен
Проза
Надя и таксист
Байка
G
2900
Аккуратнее с незнакомцами
закончен
с согласия автора

 

 

Чайхана нет…

 

Шуршать листиками осенью — старая традиция. В этом году что-то пошло не так. Старый и заброшенный Ораниенбаумский парк вдруг перестал таким быть. Реставрация, ландшафтные работы и… много-много желающих приобщиться к прекрасному. Нагулявшись среди толпы, как по Невскому в будний день, Надя вызвала такси до дома.

— Слушай, зачем столько людей? Свадьба, да? — таксист в некотором смысле мог соперничать с Цезарем. Он умудрялся одновременно выруливать между густо припаркованных машин, тыкать пальцем в монитор навигатора, оживленно оглядываться по сторонам и разговаривать с Надей. Надя предпочла бы, чтобы он сосредоточился исключительно на дороге.

Водитель вызывал яркую ассоциацию с Ходжи Насреддином — внешностью, общительностью и национальной принадлежностью. Надя поддержала светскую беседу, намертво задушив в себе порыв говорить с акцентом:

— Хороший осенний день, люди гуляют, отдыхают.

— Просто гуляют, э-э-э? — изумился таксист. — Был я там — лес! Один лес. Чайхана — нет, кино — нет. Ничего нет. Не интересно.

— Дворец в парке вы не заметили? — с насмешливым превосходством поинтересовалась Надя. — Скульптуры, мостики, ландшафтные виды…

— А-а-а, голая баба каменная — зачем? Чайхана — нет… Без-з-здельники, — не одобрил такое времяпрепровождения таксист. — С утра встал, машину помыл, заправил, работать надо — когда гулять?

Тут он спохватился и вспомнил о клиенте, то есть о Наде.

— Тебе надо, да. Воздух-шмоздух. Ты умная, вижу. Бледная. В очках. Компьютер, все дела. Книжки читаешь, э?

— Читаю, — снисходительно призналась Надя. И не удержалась, добавила: — я и сама иногда бывает…

— Книжки пишешь?! Вай! Расскажи, слушай! — черные глаза в зеркале заднего вида расширились сверх данного природой, как если бы на заднем сидении машины вдруг обнаружился говорящий слон.

Как назло, в голову ничего из собственного великого не приходило, а то, что приходило, сейчас казалось куцым, несмешным и неинтересным. Невпечатляющим. А впечатлить почему-то хотелось, пусть даже и незнакомого водилу-гастарбайтера. Вызванный несложным ассоциативным рядом, Ходжа Насреддин прочно вытеснил все остальное из памяти. Назвав героя другим именем, Надю понесло. Было всё же опасение, что в самом начале рассказа её прервут словами: «Да я же это читал, вроде автор-то другой, не ты?!». Ничего подобного. Таксист оказался девственно чист в смысле знания первоисточников, смеялся до слёз и махал в восхищении руками:

— Либо ишак умрёт, либо эмир умрёт! Ещё расскажи!

И успокоил, заметив Надины судорожные жесты в сторону брошенного без внимания руля:

— Коленкой держу. Не бойся. Ну?

Дорога из Оранинбаума показалась Наде очень, очень долгой. Под конец она выдохлась, охрипла, но до дома добралась живой и невредимой.

— Смешно говоришь, молодец, — добродушно похвалил таксист, дожидаясь, пока Надя выберется из машины. — Именем Хаджи Насреддина кратер на Хароне назвали, знаешь, да? Дверь хлопни сильнее, не закрывается.

e-max.it: your social media marketing partner

Добавить комментарий

Уважаемые комментаторы!

Просим придерживаться правил цивилизованного общения, то есть:

- не переходить на личности, обсуждать текст и персонажей, а не автора/читателя;

- не изображать из себя «звезду» во избежание конфуза;

- не советовать членам администрации сайта, как им выполнять свою работу;

- отдельно — избегать оскорблять гипотетических читателей, членов администрации, сайт, авторов;

- прислушиваться к словам модератора: он приходит, когда есть весомая причина.

Комментарии   

 
# Shiza 07.04.2019 08:43
Таксисты ради хорошей беседы кем угодно прикинутся, даже невеждой )). Умный парень. Мне понравилось - коротко и задевает.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Agnes 05.04.2019 16:50
Вспомнилось, как когда-то давным-давно, ещё в прошлой жизни, сидела в школьном медпункте и передавала коллеге из взрослой поликлиники подростков из этой школы. Медсестра подаёт мне карточки, я делаю себе отметки в журнал диспансерного учёта и передвигаю их новому врачу с комментариями у кого на что обратить внимание и тут дверь бесцеремонно открывается и на её пороге появляется бомж. Самый настоящий -- одежда грязная и мятая, лицо небритое, волосы взлохмачены...
-- О, сколько баб! -- голос типичного алкаша. -- А-ну-ка сообразите мне чё нить от головы, а то трещит с утра!
Мы с коллегой в шоке. Медсестра молча достаёт из шкафчика анальгин и передаёт этому индивидууму. Он глотает таблетку, не запивая, и исчезает. Глядя на наши недоуменные лица медсестра, вздохнув, поясняет -- это наш учитель физики... :)
Рассказик понравился, вот только эта фраза "зацепила":
"выруливать из густо припаркованных машин" -- несколько раз перечитала, но так и не смогла себе это представить. Может, так:
"выруливать между густо припаркованных машин"?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Аллен 05.04.2019 20:13
Про физика прикольно )))
между - тоже читала и так, и так, решила, что ваш вариант лучше, поправила ))) Спасибо!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Agnes 05.04.2019 20:40
Да не за что! Рада быть полезной!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # ДораШтрамм 05.04.2019 15:48
Да, таксистами могут работать люди самых неожиданных профессий. Или просто начитанные и хорошо образованные. И не только таксистами. Но мужик молодец, тонкий троллинг, чего уж там )) Про говорящего слона смешно :)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Аллен 05.04.2019 20:11
Кто меня только не возил на такси - юрист по уголовному праву, адвокат, психолог, дрессировщик цирка, пограничник... из всех бывших союзных республик. Не от хорошей жизни они все в Питере баранку крутят. А попадаются очень интересные и фактурные персонажи, да. Спасибо!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Умка 04.04.2019 21:08
Этакое тонкое подтрунивание над самим собой. Ненавязчивое напоминание о том, что ни на кого не надо смотреть свысока. Часто повторяю себе, что не надо, но чего уж там, случается.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Аллен 05.04.2019 20:04
Вот и я... грешна, Господи! бывает, заносит )))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

pechenka 0Пожертвовать на развитие сайта

Личный кабинет



Вы не авторизованы.

Поиск

trout rvmptrout rvmp