Синий сайт

Всего произведений – 3652

 

А,ты...правда, настоящий?

  Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 
Талгат Ишемгулов
Проза
Дед Мороз и девочка.
Святочный рассказ
PG
1,5
С Новым годом!
закончен
обязательное

 


«С Новым Годом! С Новым Годом! Поздравляю, детвора! 

До свиданья, до свиданья! В путь-дорогу мне пора!» 

…Отговорив последние слова, Виктор закрыл дверь звенящей от музыки и детских голосов комнаты и устало стянул шапку с париком. «Ну, сегодня все», – порадовался он. 

Следом выскочила Снегурочка: 

– Витя, это кошмар, дети не хотели меня отпускать! 

– Такую красивую я и сам не отпустил бы, – привычно ответил Виктор, зная ее падкость на комплименты. 

– Ну-ну, греховодник… – самодовольно улыбнулась Снегурочка, – пока, завтра увидимся… – и как есть в костюме, выскочила в подъезд. 

Ей бежать недалеко. Рядом живет. Виктор же, запихав костюм Деда Мороза в сумку, тоже вышел, вдохнул морозного воздуха и зашагал в сторону дома. Он шел по многолюдной освещенной улице. Народ весь был в предновогодней суете. Виктор с удовольствием смотрел на этот людской муравейник. 

Чувство праздника витало в самом воздухе. Бросая рассеянные взгляды по сторонам, он вначале не обратил внимания на темную фигурку ребенка, что с всхлипыванием гладил небольшого котенка. Виктор, было, прошел, затем остановился и внимательней всмотрелся. Это была девочка лет 7-8 лет.

Она гладила и плача с укором выговаривала котенку: 

– Ну, что ты натворил, Васька? Сколько я тебя учила ходить в ящик с песком? А ты куда сходил? Теперь вот мама выкинула тебя и больше не разрешит тебе даже близко подойти к нашему порогу. Эх, глупый ты, Васька! Теперь так и будешь бездомным. Но ты не бойся, я тебя кормить буду, ладно? По утрам, когда в школу буду уходить. Только маме на глаза не появляйся, договорились? 

Котенок же, не ведая, какая ждет его участь, мурлыканием отвечал на ласки девочки и терся головой об ее курточку. Послышался звук отворяемой двери и из глубины подъезда раздался женский голос:

– Валя, домой! Бросай своего кота и марш в квартиру, еще простудишься, – дверь резко захлопнулась. 

Валя сжалась и, прижимая котенка, беззвучно залилась слезами. От ее фигурки веяло таким безутешным горем, что у Виктора сердце захолонуло. Девочка осторожно отпустила котенка на мерзлый камень подъездного бордюра и поспешно убежала домой. Котенок недоумевающе повертел головой и, жалобно мяукнув, забежал в темноту подъезда. 

Виктор стоял, переживая увиденную сцену, не зная чем помочь. Тут его осенила блестящая, как ему показалась мысль. «А, подарю-ка я ей котенка», – решил он и тоже вошел в подъезд, зная, что котенок обязательно будет у двери квартиры девочки. 

Подхватив кота, Виктор поспешно вышел на улицу, за углом надел костюм Деда Мороза и в неверном свете уличных фонарей наложил стертый было грим. Маскарад был в идеальном порядке. Котенка засунул за пазуху и с бьющимся сердцем позвонил в квартиру. 

Послышались шаги, и дверь распахнула молодая женщина лет 30. 
– Как вы вовремя… – проговорила она и почти за рукав затащила Виктора в дверной проем и торопливо зашептала, – дочка плачет, спасу нет. Может, вы ее развеселите. И вообще, почему так долго, по расписанию вы уже час назад должны были прийти с поздравлениями. Вот скажу Игорь Николаевичу, – хозяйка явно приняла его за поздравителя из организации. – Ладно, давайте. Валя, Валюша! Смотри, кто к нам пришел, сам Дедушка Мороз. Ну, иди сюда милая, иди,– и вытащила упирающуюся Валю. 

По девочке видно было, что у нее совсем не предновогоднее настроение. Виктор привычно начал: 

«Дед Мороз я настоящий 

Из лесной дремучей чащи…» 

– Да вовсе вы не настоящий Дед Мороз, чего обманываете? – прервала Валя и посмотрела на Виктора взрослыми глазами, – я уж, не маленькая, знаю, что его вовсе не существует. 

– М-да, умные дети пошли! На мякине не проведешь, – стушевался Виктор, – а все-таки я настоящий. Не веришь? А хочешь, я угадаю самое сокровенное желание и исполню его? 

– Давайте, все равно ничего не получится, – безнадежно махнув рукой, угрюмо согласилась Валя. 

– Закрой глаза! – скомандовал Виктор, – и протяни руки вперед. 

Девочка послушно закрыла глаза. Виктор осторожно вынул спящего котенка. Мама возмущенно зашипела: «Это еще что такое?» Дед Мороз приложил палец к губам, мол, тише и положил теплый комочек в Валины ладони. 

Девочка радостно распахнула глаза: 

– Васька, милый, ты? Мама, посмотри, Васька вернулся! – и с улыбкой посмотрела на чудотворца. Мать раздраженно поджала губы: 

– Так, хватит. Прекращай этот спектакль. Получай подарок, а кота за дверь. 

– Мама, его же Дед Мороз подарил! – умоляюще проговорила Валя. 

– Чтоб опять мне по всем углам пятна оставлял? Спасибо. 

– Ты, дочка, иди-ка к себе в комнату,– выпроводив Валю, Виктор резко повернулся к матери, – ты, что это делаешь? Чего над ребенком издеваешься? Пусть живет кот у вас. 

– Ага, чтоб во все углы мне гадил, спасибо, пребольшое. Если такой сердобольный, возьми себе, – с сарказмом ответила та. 

– Эх ты, углы пожалела, а сама того не ведаешь, как ты сейчас в душу ребенка гадишь. Ладно, давай кота и я пошел. 

– Иди-иди, завтра пожалуюсь на тебя Игорю Николаевичу. 

Тут раздался радостный крик Вали: 

– Мама, смотри, Васька в ящик стал ходить. Наконец-то научился. Теперь ты разрешишь его оставить? Он ведь исправился. А, мам? – и на лице девочки была такая радость, что мама как-то неловко скомкала, вылетавшие было резкие слова и остановилась изумленная светящимся огромным счастьем глазами дочери. 

Настала томительная пауза. Виктор подтолкнул хозяйку. Та протянула руки, и Валя уткнулась ей в колени. Дед Мороз требовательно смотрел в глаза мамы. Она провела рукой по голове, вздохнув, сказала: "Ладно, дочка, оставляем. С Новым Годом, милая!" – и замерли обнявшись. 

Виктор бесшумно вышел на лестничную площадку. Хлопнув дверью подъезда, зашагал, как есть в костюме Дед Мороза. «Как мы порой усложняем отношения с детьми», подумалось ему, как в это время сзади послышался детский голосок: 

– Дедушка Мороз, подождите! – и, подбежав, совсем по-детски спросила: – А, правда, вы настоящий Дед Мороз? 

– До, сих пор не веришь? – шутливо спросил Виктор. 

– Теперь верю. И всю жизнь буду верить. Приходи ко мне на следующий Новый Год, ладно? 

– Обещаю! – серьезно ответил Дед Мороз. Девочка развернулась и побежала домой. 

Она была счастлива. «Много ли ребенку нужно для радости», с теплом подумал Виктор и пошел по улице. С Новым Годом!

e-max.it: your social media marketing partner

Добавить комментарий

Уважаемые комментаторы!

Просим придерживаться правил цивилизованного общения, то есть:

- не переходить на личности, обсуждать текст и персонажей, а не автора/читателя;

- не изображать из себя «звезду» во избежание конфуза;

- не советовать членам администрации сайта, как им выполнять свою работу;

- отдельно — избегать оскорблять гипотетических читателей, членов администрации, сайт, авторов;

- прислушиваться к словам модератора: он приходит, когда есть весомая причина.

Комментарии   

 
# Shiza 12.01.2019 07:20
Ага.Вот это прекрасно.Конечно,оп ять не про Рождество.Можно жанр переделать в "новогодний рассказ" - будет справедливее. Даже зрительно прекрасно видится история.И все герои или добрые ,или смягчаются в под воздействием праздничного чуда.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

pechenka 0Пожертвовать на развитие сайта

Личный кабинет



Вы не авторизованы.

Поиск

trout rvmptrout rvmp