Синий сайт

Чат

Вкл/Выкл Звук Смайлы История Легенда Kide Chat
Fire Lady: Alizeskis Fitomorfolog_t С началом конкурса :trampoline_1
Alizeskis: Fitomorfolog_t, ура-ура! :dance_pair
Fitomorfolog_t: Всех с началом конкурса!
Alizeskis: Как и ожидалось - доминирует новогодняя тематика))
Fitomorfolog_t: Li Nata Ура ))
Li Nata: Конкурс стартовал)))
Fitomorfolog_t: Вижу Инкогнито!!!
Li Nata: Thinnad договорились :yes
Li Nata: Thinnad хорошо))))))
Thinnad: Li Nata, о! Это было бы потрясающе. Поймал на слове)
Li Nata: Хотя... будет бить - напишу БДСМ. .. наверное. .. Тин ты гений)
Li Nata: Вдохновение меня побьет))))
Li Nata: Thinnad оно СТРАШНОЕ :fasepalm
Thinnad: Li Nata, конечно надо писать. Пусть на салфетках или в тетради. Хоть то, что желается написаться
Li Nata: Прям как Лась. Никогда не знаешь что будет.
Li Nata: Ну и... конкурс же. Я помню что завтра первая выкладка))) а у меня Вдохновение капризный редкий)) сил нету)) прям не знаю что с ним делать)) посоветуй? ))
Li Nata: Thinnad )))) мы панды такие) те еще звери))) ки)))
Thinnad: Всегда умеешь интриговать)
Li Nata: По поводу вдохновения))))))
Li Nata: Thinnad ага)) не то слово какое интересное
Thinnad: Li Nata. и тебе? Надеюсь, что что-то интересное
Li Nata: Thinnad вот и мне кое что... кажется)))))))))))))
Li Nata: Thinnad :rolley
Thinnad: А мне-то кажется, когда ещё этот конкурс-то будет
Thinnad: привет, Лиска)
Alizeskis: Thinnad :love
Alizeskis: Thinnad, ой! Тин! Привет-привет!
Thinnad: Ох ты точно. А у меня ещё шрифт не найден!
Alizeskis: Завтра начало конкурса! Будут публиковаться первые работы! :boob1
Alizeskis: Пробежал, наследил)
Alizeskis: Thinnad :lapki :lapki :lapki
Thinnad: А тут Лис как вывалится!
Alizeskis: Почти 4 дня молчал чат, а тут я!
Fitomorfolog_t: Alizeskis :foxy :hug И всех лис! ))
Alizeskis: всех панд :wink
Fitomorfolog_t: Li Nata Всех! :panda_bamboo :hug
Li Nata: Fitomorfolog_t ээээ... кого?!
Fitomorfolog_t: :hug
Li Nata: Fitomorfolog_t привет)
Alizeskis: Fitomorfolog_t, привет, Фиточка!
Fitomorfolog_t: Привет всем )))
Li Nata: Thinnad ага, он)) медведик в смысле))) ну!настроение ж хорошее!
Thinnad: делиись))
Thinnad: Li Nata, здравствуй, малый и виртуально-круглый медведик)
Li Nata: Thinnad могу угадать :rolley привет)) :hug
Thinnad: Alizeskis, какой радостный Лис. С чего бы?
Alizeskis: Thinnad, привет, Тин! :biggrin
Thinnad: привет)
Fitomorfolog_t: Привет неспящим! :)
Alizeskis: Доброго всем дня!
Alizeskis: Thinnad :love
Thinnad: :favlove *купается во всеобщей любви*
Li Nata: :panda_bamboo :heart
Alizeskis: Fitomorfolog_t :hi
Fitomorfolog_t: Привет! Лиса-на-стрёме ))
Alizeskis: Привет неспящим!
Alizeskis: :lol_fox
Лост: Jiraia я тоже всех люблю... иногда... временно... с похмелья...
Jiraia: я вас так люблю. Всех))))
Лост: Andrews поехали :nyam snowboard

Только зарегистрированые пользователи могут отправлять сообщения, Регистрация и Вход
Всего на линии: 276
Гостей: 270
Пользователей онлайн: 7

Пользователи онлайн
Горгона М
44darkwings
44darkwings
SBF
Zeleneza
Миралис
Alizeskis

Последние 3 пользователя
Горгона М
Piterskix
Эва Велес

Сегодня родились
Fihg Incognito Дракула

Заказать вычитку

11567950

Всего произведений – 3009

 

Солнце встаёт над рекой Хуан-хэ

  Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 
Дж. Тайсаев
Проза
Я, Тахир, другие друзья и китайцы
Юмор
Абсолютно реальная история
12+ (PG-13)
Миниатюра
Челноки в бурные 90-тые попали в Китай. О треволнениях и заботах начинающих бизнесменов и о китайцах.
закончен
Без ограничений
Юмор, но быль.

 

Офис самой обычной оптово-закупочной фирмы, каких тогда было много по всей стране, в центре провинциального города, в конце девяностых. Ребята расслабились после работы и шумно спорили, явно под воздействием горячительных напитков.

Конфуций  это конечно сила, но кто голова, так это Кастанеда, он пошел дальше, ну конечно не без помощи кактусовой водки и дядюшки Хуана,  при этом парень, которого все звали Аликон, смуглый, как тамил и худой, как тибетский монах, посмотрел уважительно на стоящую на столе текилу.

Отстой все эти ваши ученые, нахватались на Востоке по верхам, Китай и только Китай, в крайнем случае Индия, вот где истинная философия,  это кричал водитель КАМАЗа, кореец, здоровенный, как сумоист, с трудно произносимым восточным именем Саша, но все его называли по-простому – Чон Ду Хван. С философией он был знаком исключительно по застольным беседам и потому считал самыми великими китайскими философами Брюса Ли и Джеки Чана. Все взгляды устремились на Джека, который любил пофилософствовать, а тут молчал.

Ну, изрёк самый главный заводила спора по кличке Святой, хотя святостью там и не пахло:

Чё молчишь?

Джек лишь развёл руками.

Ну, ты же был в Китае, не унимался Святой.

Кто такой был Джек, сказать сложно, да он и сам уже не знал, несостоявшийся аспирант, затем предприниматель, а у них в фирме работал программистом. Ему тогда было за тридцать, но выглядел он старше. Видно, что жизнь его хорошо помотала. Джек вздохнул, пригубив из бутылки чешского пенного и начал свой рассказ. Эту историю некоторые уже слушали, но она по-прежнему вызывала смех; остальные были рады услышать новую байку. Все замолчали, даже игроки в покер отбросили карты и придвинулись к столу.

* * *

Нас всех испортил денежный вопрос. И меня, и вас, и даже китайцев. Ведь жизнь какая штука? В ней что главное? Правильно, главное  это мечта, простая, как восход солнца у реки.  Да, многие вспоминают тяжелые девяностые с грустью, а по мне так тогда проще всё было. Ушел из науки в бизнес. И вот я челнок, вольный купец. Что-то вроде Афанасия Никитина, но масштабом помельче. В общем, как тысячи подобных нам романтиков мелкого бизнеса - обычные индивидуальные предприниматели-спекулянты, обвешанные дешевенькими сумками из стекловолокна, устремились за бугор, дабы заработать на разнице цен. И вот шныряем мы по миру, прорвавшись сквозь железный занавес, но не ради красот заморских, и ищем там не смысл нашего существования, а что подешевле. А мимо проносится Голубая мечеть, китайская пагода, Колизей, сокровищница саксонских королей… ну и чё, это ведь нельзя купить и перепродать. Нам что-то попроще, двухкассетники, блузочки, недельки, носочки типа Adidas, дублёнки-пропитки, колготки и прочая архиважная импортная мелочёвка.

И вот, наконец-то, мечта моего детства, Китай, 1992 год. Ура! В сознании живо представлялся почему-то такой жёлтый пейзаж, ленивая упитанная река, с поросшими бамбуком берегами. И видится такая величественная картина, как на старинной китайской акварели, в которой на фоне восходящего Солнца китайцы в азиатских конических шапочках и в белых ханьфу убирают рис. Действительность оказалась куда менее экзотичной. Мы попали в местечко с неприличным названием – Суйфэньхэ. Особенно весело было смотреть на наших чопорных женщин, когда им приходилось произносить название этого городка. Вид у них был такой смущенный, как будто они только что сказали что-то архинеприличное. Я ожидал увидеть настоящую экзотику и получил. Все китайцы одеты вполне по-европейски, только бедно и также, как и мы рыщут в поисках заработка. Вывески все на русском: «Междупланетная связь», «Шуба магазин. Норка, бобёр и кусочки», «Маникюр забить вблосы», «Массаж делать. Постать банк. Татуировка», а ещё «Лечение ногой баночкой», «Чай секс-шоп», «Центр электроника у Васи», «Пяточный массаж», «Вся мирная пижама», «Фирма брюк “Две ноги”», «Оскорбить Уложить», «Половое здровоохранение» и в том же духе. В общем неповторимый китайский колорит, совсем как в старых фильмах с Джеки Чаном, только вот пагоды куда-то подевались и до Шаолиня, говорят, далеко, в котором монахи теперь за деньги учат туристов аскетизму и равнодушию к деньгам.

Проблем с тем, чтобы выбросить мусор в Китае вообще никаких, выставил в гостиничный коридор и всё. Мусорная служба оперативно работает. Правда, злые языки потом говорили, что это просто воры такие неразборчивые.

Ну всё, дела сделали, закупили рубашки из мокрого шелка, китайские джинсы Levi`s, болоньевые куртки, спортивные костюмы от бренда «Китайский Адидас» за пять долларов, часы с мелодией Montana, калькуляторы, одноразовые зонтики (считающиеся многоразовыми) и много другой китайской экзотики.

Но мы и продали кое-что, как истинные купцы новой формации: фетровые шляпы, чеснокодавилки, павловопосадские платки, фотоаппараты Зенит, Зоркий и ФЭД и всё в таком же роде.

Теперь можно и отдохнуть. Фу-у-у-у-х. Наконец-то, с делами разделались, а ещё два дня здесь куковать. Что делать? К кому ни подойдёшь – каждый предлагает свои услуги за рубли, но можно и за юани и даже доллары. Но стоит китайцу к нам подойти, тут же откуда-то вылетает полицейский и без всяких представлений начинает мутузить нахала резиновой дубинкой. Им строго-настрого запретили подходить к иностранцам в неположенных местах, что бы не обворовывали «святых» бизнес-паломников.

Но сегодня мы отдыхаем. Куда пойти -  не знаем. Еда у них исключительно элитная. Куриные консервы, почему-то сладкие, Доширак, шашлычки с кусочками мяса, по форме и размерам похожим на жареных кузнечиков, яйца, которые зачем-то варят на мангале, в каком-то чёрном вареве, никакого желания это пробовать у нас не было. Выпить тоже было у них, например, китайская рисовая водка, от которой наутро голова болит, как от нашей палёной «Столичной», а вот пиво оказалось на удивление хорошим, его и взяли, с какой-то вяленой рыбкой. Сели мы в китайской подворотне, с виду ничем от нашей не отличающейся. Отдыхаем по-царски, сделал дело, бухай смело.

Нас было пятеро, Я, Саня, русский парень, недавно приехавший из Греции, где он мыл трюмы нефтяных танкеров, Тима, молчаливый и высокий интеллигент, Аскер, совершенно безбашенный, но прямой как палка, во всех смыслах, парень из селения Урвань и Тахир, очень даже неплохой рок-музыкант, невысокий балкарец, плотного телосложения из Тырныауза, с мужественным и небритым лицом, с которого не сходила добродушная   улыбка. Тахир достал гитару и начал петь весьма актуальную тогда песню «Scorpions» - «Wind Of Change». На звук песни прибежали молодые китайцы. Судя по всему только один хорошо понимал по-русски. Попросили спеть «Ой, цветёт калина». Тахир добрый парень, совершенно беззлобный, спросил:

 Давайте что-нибудь другое вам спою? – Это не мужская песня.

Они продолжали настаивать. Не знаю откуда Тахир так хорошо знал эту песню, видимо приходилось и такое петь в ресторане. А когда он начал петь, - Парня молодо-о-о-го, полюбила я, все китайцы покатывались со смеху. Нашим было не до смеха, нам всем показалось, что они просто издеваются. И такая обида и за Тахира и за нас, и за державу у меня образовалась в душе, что я не выдержал, встал, выхватил у Тахира гитару и говорю:

А давайте я вам народную китайскую песню спою. все удивлённо посмотрели, но согласились послушать. А у меня ни голоса, ни слуха, да и гитару сроду в руках не держал, но не беда, если надо Родину выручать и вот я – запел фальшиво, но с душой:


Солнце встаёт над рекой Хуанхэ (по струнам бра-а-а-мс),
Китайцы на поле идут. (бра-а-а-мс).
Горсточку риса зажали в кулаке
И Мао портреты несут (бра-а-а-мс).
Уня-няня, уня-ня-ня, уняняняня,
Уня-няня, уня-ня-ня, уняняняня (бра-а-а-мс).

 

Ну и так далее. Теперь настала наша очередь смеяться. Тот русскоговорящий китаец что-то пробурчал на своём тарабарском остальным. Они ретировались, гордо попрощавшись, но вид был пристыженный.

* * *

Джек поставил бокал на стол, с нарочито громким стуком, дескать, я закончил свой рассказ, но, увидев вопросительные взгляды друзей, которые только что перестали смеяться и всё ждали, когда же будет философия, продолжил:

Вы только не подумайте ничего плохого про китайцев, вообще-то они хорошие, работящие и приветливые, но меня до сих пор не покидает чувство, что их, как и нас, сильно испортил денежный вопрос. Иногда хочется плюнуть в сердцах на всё и...

Что и, ну что и?

Вместо ответа рассказчик взял бокал и сделал огромный глоток, но видя, что вопрошающие всё ещё ждут, ответил:

Хочется отправиться на желтую реку Хуанхэ, надеть китайскую шапочку и…, - он замолчал.

Рис убирать что ли? – Казалось, что это спросили все одновременно.

Он задумчиво помотал головой и вымолвил после паузы:

 И радоваться всем, как себе, каждому новому дню, просто так, задаром – и Хуанхэ, и ручейку после дождя и всей жизни вокруг.

e-max.it: your social media marketing partner

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие только смайлы и скобки, недопустимы.

Защитный код
Обновить

Комментарии   

 
+1 # Kierewiet 10.10.2017 10:07
Здравствуйте, Dj_taisauti!

Зарисовка вполне годится как часть авторских воспоминаний о периоде его жизни. Сама по себе она любопытна. Читатель, особенно юный, узнает много новых фактов, а человек постарше вспомнит детство, юность, молодость, когда Китая в нашей стране было очень много, всё было наводнено «левисами» и «адидасам», а челнок считался символом эпохи.

Любое произведение, будь то миниатюра или роман, теряет свой вес без идеи, основной мысли. Она должна быть, пусть небольшая, не глобальная, но должна быть. Попробуем отследить её здесь. Итак, что мы имеем. Действительность, где русские и китайцы разобщены, не особенно доверяют друг другу, подшучивают друг над другом. Но вспомним времена, предшествовавшие описываемым событиям: «Русский с китайцем – братья навек». Вот, в том-то и дело: другое время, другие песни, другое отношение людей друг к другу. В данном тексте показано - хотел автор этого или нет - , что люди отдаляются друг от друга с наступлением эры индивидуализма, капитализма и прочего, прочего. Это и можно вынести как основную мысль. Если усилить этот момент, миниатюра только выиграет. Можно подвести и к другой идее – это как автор решит, я просто привела пример, как вытащить идею.

Конечно, всё это необязательно, можно оставить как есть, уповая на то, что задумывалась просто зарисовка, ни к чему не обязывающая. Путь так. Но автор для чего-то же выкладывает произведения на литературном сайте. Значит, есть желание расти не как писателю мемуаров «в стол», а как литератору, даже если нет амбиций по поводу издательских олимпов.

По мелочам выловила кое-что, где царапнуло.

Цитата:
тяжелые годы начала 90-тых
во-первых, цифры – только словами и никак иначе.
Во-вторых, не звучит. Если расшифровать, получаем: «тяжелые годы начала девяностых годов». Надо перефразировать.

Цитата:
Что-то вроде Афанасия Никитина, но гораздо хуже.
Сразу возникает вопрос, а чем так плох Никитин? Может, не «хуже», а «проще», «масштаба помельче» - как-то так.
Цитата:
В общем обычные индивидуальные предприниматели-спекулянты, обвешанные дешевенькими сумками из стекловолокна, со страшно озабоченными лицами и вечно принюхивающимися к тому, что подешевле.
А вот тут перекраивать предложение надо. Читается, будто у сумок озабоченные лица. Кроме того, лучше перестроить так, чтобы вместо «принюхивающимися» был глагол. «Страшно озабоченные» - тоже не гуд, хотя для стилизации под разговорную речь нормально. Решать автору.
Цитата:
поблёскивающая на фоне восходящего
Вот опять. Почему бы просто не нарисовать словесную картинку, в которой «река поблёскивает на фоне…» По возможности избавляйтесь от «щей», от этого литературная речь только выиграет.
Цитата:
с неприличным названием – Суйфэньхэ.
Тут (но это точно имхо, смотрите сами) – можно еще немного поюморить над «неприличностью» названия или тогда уж убрать слово «неприличное». Принцип: «сказал А, говори Б».
Цитата:
там монахи шаолинские теперь за деньги учат туристов аскетизму и равнодушию к деньгам.
Удачная фраза. Выделяю для примера, чтобы показать: повтор может быть обоснованным. Именно тот случай.

А теперь о повторах со знаком «минус».
1) Слово «экзотика» по тексту много раз повторяется. Возможно, это касается и других слов. Тут уже работа автора – выловить, заменить.
2) Проскальзывают повторы однокоренных в соседних предложениях. А ведь большинство из них легко устраняется подбором синонима или перестроением предложения.

Цитата:
Но мы и продали кое-что, как истинные купцы новой формации: фетровые шляпы, чеснокодавилки, фотоаппараты Зенит, Зоркий и ФЭД, трактора Беларусь и комбайны Кубань… Ах да, это уже не мы продавали.
По-моему, эта фраза будет смотрится как юмор в аудио версии зарисовки, где можно выделить голосом переход на другие категории товара. Но у нас текст. Это нужно учитывать.
Цитата:
с чувством выполненного долга.
Зачем такой затасканный шаблон нести в столь милый текст?
Цитата:
Они ретировались молча, совсем сухо попрощавшись.
"Совсем сухо" – нехорошо. Последнее предложение должно быть красивой точкой, над ним стоит еще подумать.

Пропущенные запятые не выискиваю. Но пунктуационные ошибки есть. Также обратите, пожалуйста, внимание на оформление прямой речи.

В целом, тёплая, ностальгическая зарисовка. Приятно и легко читается, но нужно поработать на идеей и стилистикой.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Dj_taisauti 10.10.2017 10:56
Спасибо большое!!! Все замечания принимаются, как чуточку освобожусь, постараюсь всё выправить. С идеей действительно проблема. Ведь я не с идеи рассказ начинал, а просто взял этот смешной эпизод с песней и накрутил остальные подробности уже на него. Так что идеи не было. В целом китайцы очень не плохие и работяги, нам в этом можно поучиться у них, я негатива к ним не подразумевал, кроме одного только. Уж слишком они комерциализировались , а ведь когда то Китай был основным оплотом буддизма. Вот это меня больше всего поразило. А этот эпизод с китайцами не характеризует их даже тогда, даже в этом тогда не самом лучшем месте Китая. Просто, попались такие нам. так что с идеей придётся поломать голову. С остальным проблем не будет.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Kierewiet 10.10.2017 11:22
Интересная идея получается: от буддизма к... рублизму)) Но тут уже вам как автору решать, выруливать в это русло, в другое или оставить как есть. Или это вообще будет "совсем другая история".
Где-то видела статью (не на Синем сайте), в которой разбирался как раз этот момент: о важности идеи для литературного произведения. Там всё понятно рассказано. Постараюсь найти.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Dj_taisauti 10.10.2017 12:28
Спасибо, уже читаю
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Dj_taisauti 11.10.2017 09:09
Всё исправил. Ещё раз огромное спасибо. Над идеей надо будет ещё подумать, уверен, что что нибудь придумаю. Хотя новая концовка вроде немного даёт такой акцент.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Dj_taisauti 20.10.2017 05:01
Сделал как Вы советовали, кажется всё исправил. Не уверен, пойдёт ли так?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Kierewiet 10.10.2017 11:33
Ага, нашла.
Л.Каганов "Про идеи в литературе" - статья.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Dj_taisauti 20.10.2017 05:03
Надеюсь теперь с глобальной идеей рассказа получилось?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Dj_taisauti 25.10.2017 20:15
Ошибки тоже все исправил.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Dreamer 08.10.2017 17:58
Ах, автор! Какой же замечательный экскурс в прошлое! Вот спасибо Вам от души, за "ужасные" девяностые! Искренне нравится мне Ваш ироничный стиль! "Блошек" по тексту наловит скорее всего инквизиция, не стану перебегать дорогу, Примите мою читательскую благодарность за полученное удовольствие!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Личный кабинет



Вы не авторизованы.

trout rvmp