Синий Сайт
Всего на линии: 438
Гостей: 435
Пользователей онлайн: 3

Пользователи онлайн
Becon
Rasvet
SBF

Последние 3 пользователя
Д. Красный
Dima
Dima

Всего произведений – 5050

 

Что главное в жизни?

  Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 
Дж. Тайсаев
Публицистика
Я и человечество
Философия
G
миниатюра
Что главное в жизни? Сила, ум, воля или любовь.
закончен
Синий сайт

Жизнь - это пустота между рождением и смертью, если мы её не заполняем или если мы её слишком быстро заполнили. А чем же наполнять эту пустоту? Ясное дело – счастьем. Причём, по вышесказанной причине, не сразу окунуться в океан счастья, такое счастье быстро из океана превратится в пресную грязную лужу беспросветной тоски и скуки, а получать его постепенно и перманентно, в процессе достижения собственных целей. Но как найти правильные цели и что необходимо в себе развить, чтобы успешно преодолевать преграды и достигать заданных вершин? Говорят, умные учатся на чужих ошибках, а дураки на своих, видимо у меня ума не хватало и мне приходилось учился на своих.

 Я вырос в суровое время. Если ты не умеешь драться и если у тебя недостаточно сил, то пиши пропало, даже те двадцать копеек, которые тебе дают родители, ты не донесёшь до школьного буфета. И я тогда был уверен, что самое главное в человеке сила и умение драться, в крайнем случае, быть рядом с сильным.

Прошли годы, все эти крутые драчуны плохо кончили, в лучшем случае канули в безвестность, но большинство не дожило и до двадцати лет. Я воочию убедился, что гораздо важнее ум. Сила уже мало помогала в карьерном росте. Когда-то ранние успехи в науке вскружили мне голову. Возможно, если бы я проявил гибкость, как считают одни или не проявил принципиальность, как считают другие, я бы сделал головокружительную карьеру и был бы каким-нибудь кичливым членкором, у которого все успехи были в молодости, а всю оставшуюся жизнь я бы потратил на утверждение собственного авторитета, как охотник у Шварца, в «Обыкновенном чуде». Но мне повезло, я оказался свободен от добровольной институциональной несвободы. Но тогда я думал, что всё пошло прахом и я разочаровался, подобно Фаусту у Пушкина: «В глубоком знанье жизни нет, я проклял знанья ложный свет».

Прошло ещё несколько лет, и началась суровая эпоха Гласности и Перестройки, появилась особая прослойка предприимчивых людей, которые жили по принципу: «Куй железо пока Горбачёв» и ковали, весьма успешно и умные люди ушли куда-то в тень, выдвинулись на первый план братки и среди них отнюдь не самые сильные и умные, а самые нахрапистые и я подумал, что главное в человека воля и напористость.

Прошло ещё несколько лет. Напористые выжили не все, да и среди выживших почти все прогорели, остались только самые хитрые. Я конечно уже не был столь наивен, чтобы решить, что главное хитрость, просто подумал, что им как-то больше везёт в жизни.

Хитрые долго держались в моей иерархии удачливости, пока я не понял, что они, в конечном счете, глубоко несчастные люди. Они никому не верят, их никто не любит, они вечно боятся потерять всё и им надо всегда гораздо больше для счастья, гораздо больше, не только чем другим, но и чем они могут получить. Всегда у любой Эллочки Людоедки найдётся своя миллиардерша, которая живёт лучше. И я понял, хорошо живут скромные (в плане потребностей), Диоген, например, был точно счастливее Македонского, когда просил его отойти и не загораживать солнце.

Но я всё же сомневался, не самообман ли это, отец Сергий у Толстого, помнится, тоже разочаровался в подвижничестве и понял, что главное – это приносить людям добро. Как писал автор «Витязя в барсовой шкуре» - «Что ты спрятал — то потеряно, что ты отдал — то твоё».

И всё же, добро это не данность, оно не самосуще, оно есть отражение какой-то конкретной реальности и имя этой реальности любовь. Вот что главное в жизни. Люби и радуйся тому, что имеешь и помогай ближним. И не жди благодарности за это, благодарность навсегда останется с тобой, в тебе самом. Помните, как у мультипликатора Саакянца: «Делай добро и бросай его в воду. Оно не пропадёт — добром к тебе вернётся». И тогда жизнь окрасится в светлые тона и начнёт приносить радость и удовлетворение. Чтобы плескаться в океане наслаждения жизнью не надо никуда ехать, всё это находится внутри нас.

Я вырос в суровое время. Если ты не умеешь драться и если у тебя недостаточно сил, то пиши пропало, даже те двадцать копеек, которые тебе дают родители, ты не донесёшь до школьного буфета. И я тогда был уверен, что самое главное в человеке СИЛА и умение драться, в крайнем случае, быть рядом с сильным.
Прошли годы, все эти крутые драчуны плохо кончили, в лучшем случае канули в безвестность, но большинство не дожило и до двадцати лет. Я воочию убедился, что гораздо важнее УМ. Сила уже мало помогала в карьерном росте. Когда-то ранние успехи в науке вскружили мне голову. Возможно, если бы я проявил гибкость, как считают одни или не проявил принципиальность, как считают другие, я бы сделал головокружительную карьеру и был бы каким-нибудь кичливым членкором, у которого все успехи были в молодости, а всю оставшуюся жизнь я бы потратил на утверждение собственного авторитета, как охотник у Шварца, в «Обыкновенном чуде». Но мне повезло, я оказался свободен от добровольной институциональной несвободы. Но тогда я думал, что всё пошло прахом и я разочаровался, подобно Фаусту у Пушкина: «В глубоком знанье жизни нет, я проклял знанья ложный свет».

Прошло ещё несколько лет, и началась суровая эпоха Гласности и Перестройки, появилась особая прослойка предприимчивых людей, которые жили по принципу: «Куй железо пока Горбачёв» и ковали, весьма успешно и умные люди ушли куда-то в тень, выдвинулись на первый план братки и среди них отнюдь не самые сильные и умные, а самые нахрапистые и я понял, что главное в человека ВОЛЯ и напористость.

Прошло ещё несколько лет. Напористые выжили не все, да и среди выживших почти все прогорели, остались только самые хитрые. Я конечно уже не был столь наивен, чтобы решить, что главное ХИТРОСТЬ, просто подумал, что им как-то больше везёт в жизни.

Хитрые долго держались в моей иерархии удачливости, пока я не понял, что они, в конечном счете, глубоко несчастные люди. Они никому не верят, их никто не любит, они вечно боятся потерять всё и им надо всегда гораздо больше для счастья, гораздо больше, не только чем другим, но и чем они могут получить. Всегда у любой Эллочки Людоедки найдётся своя миллиардерша, которая живёт лучше. И я понял, хорошо живут СКРОМНЫЕ (в плане потребностей), Диоген, например, был точно счастливее Македонского, когда просил его отойти и не загораживать солнце.

Но я всё же сомневался, не самообман ли это, отец Сергий у Толстого, помнится, тоже разочаровался в подвижничестве и понял, что главное – это приносить людям ДОБРО. Как писал автор «Витязя в барсовой шкуре» - «Что ты спрятал — то потеряно, что ты отдал — то твоё».

И всё же, добро это не данность, оно не самосуще, оно есть отражение какой-то конкретной реальности и имя этой реальности ЛЮБОВЬ. Вот что главное в жизни. Люби и радуйся тому, что имеешь и помогай ближним. И не жди благодарности за это, благодарность навсегда останется с тобой, в тебе самом. Помните, как у мультипликатора Саакянца: «Делай добро и бросай его в воду. Оно не пропадёт — добром к тебе вернётся». И тогда жизнь окрасится в светлые тона и жизнь станет приносить радость и удовлетворение. Что бы плескаться в океане наслаждения жизнью не надо никуда ехать, всё это находится внутри нас.
e-max.it: your social media marketing partner

Добавить комментарий

Уважаемый читатель!
При конкурсном голосовании просим оценить текст, поставив оценку от 0 до 10 (только целое число) с обоснованием этой оценки.

Помним: 0 — 2: работа слабая, не соответствует теме, идея не заявлена или не раскрыта, герои картонные, сюжета нет;
3 — 4: работа, требующая серьезной правки, достаточно ошибок, имеет значительные недочеты в раскрытии темы, идеи, героев, в построении рассказа;
5 — 6: работа средняя, есть ошибки, есть, что править, но виден потенциал;
7 — 8: хорошая интересная работа, тема и идея достаточно раскрыты, в сюжете нет значительных перекосов, ошибки и недочеты легко устранимы;
9 — 10: отличная работа по всем критериям, могут быть незначительные ошибки, недочеты

Комментарии   

 
+1 # Kat 10.04.2018 20:34
Хороший текст. Дельные мысли. Понравилась структура текста. На определенном этапе жизни герой главными называет разные качества характера. Во многом согласна с позицией героя. Особенно понравились мысли о хитрости.

Что бы плескаться в океане наслаждения жизнью - чтобы (союз)
Если оценивать текст как эссе, то это очень лаконичный и аргументированный ответ на вопрос, что же главнее. Ответ очевиден, но не для всех, увы. Но и как рассказ работа интересна. Сама по себе история героя и то, как он пришел к своему выводу - увлекательна. Читается легко и быстро. Ничего лишнего. Коротко о главном про каждое качество. И никакой воды.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Dj_taisauti 10.04.2018 21:02
Спасибо вам большое. Для того и пишу, чтобы встретить такое понимание, как ваше. Кстати о "чтобы"... уже исправил :-| .
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Fire Lady 20.08.2017 15:11
Ответ по игре «ты мне, я тебе»

Мне понравились ваши размышления )) Они и меня натолкнули на поток мыслей. Со многим я согласна ))

«Жизнь - это пустота между рождением и смертью, если мы её не заполняем или если мы её слишком быстро заполнили.» – слово «пустота» меня немного не устаивает в контексте жизни (это, конечно, мое личное мнение). Чаще используется сравнение «дорога» или «путь», ибо сразу не «наполнишь» всю жизнь, она открывается, как окружающий ландшафт. А сама «дорога» то петляет, то заставляет забираться на крутую гору, то скрывается в болоте. А еще с тобой рядом могут идти разные люди. Хорошо, если интересные и добрые – с ними идти легче )) Но бывают и другие… Сложно идти по дороге жизни…

«Говорят, умные учатся на чужих ошибках, а дураки на своих, видимо у меня ума не хватало и мне приходилось учился на своих.» – не думаю, что надо быть столь категоричным: «у меня ума не хватало». Есть ситуации, с которыми мы не сталкивались – научиться тут на чужих ошибках нельзя. Бывает, что нас другие люди «сталкивают», «придают ускорение» – и мы несемся в неожиданную для нас ситуацию совершенно не подготовленными ))

«И я понял, хорошо живут СКРОМНЫЕ (в плане потребностей), Диоген, например, был точно счастливее Македонского, когда просил его отойти и не загораживать солнце.» – Да, великое искусство ограничивать потребности: не многие могут, но из-за ограниченности ресурсов многим в скором времени придется. Я считаю, что выход есть именно в том, чтобы меньше «удовольствий» получать от накопления и потребления, и больше от удовлетворения духовных потребностей, от процесса созидания или общения с интересными людьми.

«Люби и радуйся тому, что имеешь и помогай ближним.» – простая формула, но как мало людей ей пользуются )) Видимо, дело в том, что надо самому её открыть, самому почувствовать сердцем и разумом ))))

«И не жди благодарности за это, благодарность навсегда останется с тобой, в тебе самом.
» – точнее не «ждать», а не делать ради благодарности. Это еще одна ловушка, обесценивающая наши добрые дела (((«Делай добро и бросай его в воду. Оно не пропадёт — добром к тебе вернётся». ( цитата из «Ух ты, говорящая рыба!» — рисованный мультфильм, создан в 1983 году. По мотивам сказки Ованеса Туманяна «Говорящая рыбка»).

«И тогда жизнь окрасится в светлые тона и станет приносить радость и удовлетворение. Что бы плескаться в океане наслаждения жизнью не надо никуда ехать, всё это находится внутри нас.» – я с вами согласна )) Так жить мне проще – прислушиваешься к теплому морю внутри, греешься себя и людей вокруг внутренним светом. Чем больше отдаешь, тем больше внутри разгорается )) А отдавать надо… ведь есть люди без света внутри, а он им нужен))

Чуть проверить знаки препинания, подчистить текст, может быть превратить его в сказку или легенду:
«И я тогда был уверен, что самое главное в человеке СИЛА и умение драться, в крайнем случае, быть рядом с сильным.» – «СИЛА» и остальное лучше не капсом, а курсивом жирным выделить – более литературно будет выглядеть.

«Прошли годы, все эти крутые драчуны плохо кончили, в лучшем случае канули в безвестность, но большинство не дожило и до 20 лет.» – «20» не цифрой, а числительным.

«я понял, что главное в человека ВОЛЯ и напористость.» – может, не понял, а подумал. Ведь это не окончательная истина была )))

Если захотите прочитайте о фантастическом подходе к удовлетворению потребностей ficwriter.info/.../...

Или как я пыталась спасти Землю (надеюсь все же, что сможем её спасти).

ficwriter.info/.../... (Хотя работа и старая. Может, и переписать уже надо.)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Dj_taisauti 20.08.2017 15:36
Спасибо. Постараюсь сегодня всё выправить и отвечу и здесь и у вас.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Dj_taisauti 20.08.2017 18:47
Спасибо огромное!!! Всё очень хорошо и я исправил. Только переделывать в сказку или легенду вряд ли соберусь, столько планов научных, море, боюсь до хобби руки не скоро дойдут теперь).
Только с двумя замечаниями не то что бы не согласен, просто уточняю позицию свою.
слово «пустота» меня немного не устаивает в контексте жизни (это, конечно, мое личное мнение). Чаще используется сравнение «дорога» или «путь», ибо сразу не «наполнишь» всю жизнь, она открывается, как окружающий ландшафт. А сама «дорога» то петляет, то заставляет забираться на крутую гору, то скрывается в болоте. А еще с тобой рядом могут идти разные люди. Хорошо, если интересные и добрые – с ними идти легче )) Но бывают и другие… Сложно идти по дороге жизни…
Я согласен с вашей аллегорией жизни, я тоже примерно так себе представлю её, для меня это дорога к вершине горы, как доберёшься до вершины, открывается новая, ещё более высокая и т.д. А некоторых сразу поднимают на вершину на вертолёте, и они не получают такого же удовлетворения. Но здесь чуточку я в другом аспекте пишу. О жизни, не как о пути и движении к цели, а о жизни как данности, которую нужно заполнять всю, а не временными бонусами, в виде пройденных рубежей дороги.
не думаю, что надо быть столь категоричным: «у меня ума не хватало». Есть ситуации, с которыми мы не сталкивались – научиться тут на чужих ошибках нельзя. Бывает, что нас другие люди «сталкивают», «придают ускорение» – и мы несемся в неожиданную для нас ситуацию совершенно не подготовленными ))
Вы конечно опять правы, но здесь ирония, точнее даже самоирония и некий гротеск. Иногда мысль от этого ярче получается и контрастнее.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # acreeping 18.08.2017 04:05
Здравствуйте, автор!
Интересно. Хотя, "финал", если такое определение применимо к философским размышлениям, скомканный получился. Сначала изменения мировоззрения автора связываются с этапами в его жизни, и объясняется, почему они изменились. А после "СКРОМНОСТИ" как-то непонятно стало, то ли перескок на "ДОБРО" и "ЛЮБОВЬ" был одномоментным, то ли автор просто решил не упоминать связанные с этим события, то ли это просто от прочтения упомянутых автором книг произошло... Выбился, короче, финал из общей, тыскызыть, концепции произведения.
Ну и последняя фраза какая-то (для меня лично) неясная. Вот не понял я, как на нее автор "вышел" и какой в ней тайный смысл. Мне (опять же, я про себя говорю, не претендуя на всезнание и всепонимание) кажется, что, в самом начале рассказа это Ваше финальное суждение лучше смотрелось бы.
Удачи!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Dj_taisauti 18.08.2017 11:56
Спасибо Вам. В целом согласен с замечаниями. Очень дельные советы!!! Постараюсь доработать.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Dj_taisauti 18.08.2017 12:33
Всё исправил. Единственное подумал об этом замечании: "А после "СКРОМНОСТИ" как-то непонятно стало, то ли перескок на "ДОБРО" и "ЛЮБОВЬ" был одномоментным, то ли автор просто решил не упоминать связанные с этим события, то ли это просто от прочтения упомянутых автором книг произошло". Думал как исправлять и дополнять и понял, это просто выльется в пересказ сюжета повести "Отец Сергий", там всё объясняется хорошо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Личный кабинет



Вы не авторизованы.

Поиск

trout rvmptrout rvmp

Новое на форуме

  • Нет сообщений для показа