Синий сайт

Чат

Вкл/Выкл Звук Смайлы История Легенда Kide Chat
Andrews: Тин, Знакомлюсь с сайтом :) . Путешествия в заэкранье просматриваю ))
Thinnad: Fitomorfolog_t, открытые уроки - верное средство быстро склеить ласты(((
Fitomorfolog_t: Ребята-девчата, держите за меня пальцы!
Fitomorfolog_t: я в бешеном темпе готовлюсь к открытым урокам. Ещё на работе
Thinnad: это самое невинное из предположений
Thinnad: *липкое
Thinnad: Но вообще ты прав. Раз народ молчит. значит рты заняты, а в пальцах что-то вкусное и ликое
Thinnad: Лост. ага, комкаешь бумажный катышек и кормишь им жертву)
Лост: Тин, одно другому не мешает)))
Thinnad: Здорово, народ) А чё как вы вечером делаете? Пишете небось или жрёте?
Andrews: спасибо :)
Лост: Andrews добро пожаловать на сайт))
Andrews: Всем привет:)
Alizeskis: Thinnad, а ещё и редактировать. И перечитывать!
Thinnad: вот это самоотдача - писать и бояться, а потом ещё и обессилеть
Alizeskis: Thinnad, почти - едва дыша, ага!
Thinnad: Alizeskis, привет) Писала с закрытыми глазами?
Alizeskis: Поздравь меня - я дописаль! Даже выжиль))
Alizeskis: Thinnad, привет, Ельф!
Thinnad: Контраст однако) С одной стороны мокрая и упругая, а с другой - волосатенькая и мяконькая
Astalavista: Лост, хыхы
Лост: Astalavista всегда мечтал с двоими... эмм.. ладно, пропустим
Astalavista: Лост, акула с лисой исполняют мечты )))))
Лост: декаданс, однако
Лост: Всегда мечтал, чтобы меня помяли плавниками в шаговой доступности от трупа лисы...
Alizeskis: *лиса-полутруп*
Astalavista: Лост, привет. Мнет слизня плавниками.
Alizeskis: Лост, приветище!
Лост: Всем привет, короче)))
Лост: Astalavista, акул вообще в лицо узнаю))
Лост: Incognito, маска, я тебя знаю..
Astalavista: )))
Astalavista: Incognito, ой прям можно подумать!
Astalavista: Incognito,почти на все...
Astalavista: Incognito, акулы способны на все.
Incognito: это наверное вариант зимний. питательный
Incognito: о!
Incognito: Astalavista, удивительные всё же звери - акулы))) *достаёт пакет с пирожками, читает по слогам: «пи-рож-ки с хо-мячь-и-ми-жоп-ка-ми».
Astalavista: Incognito, сглатывает. Уже ничего не торчит. Поглаживает пузико.
Incognito: Кэт, убей её там об стол, ага)
Incognito: Astalavista, *глядит на мышьи хвостики, что торчат из акульей пасти*
Astalavista: Incognito, омномномном
Кэт: Incognito всплыл в памяти рецепт пятилетней давности: что-то там было про жареных мышей в мороженом и с киви в зубах)))))
(блин, не люблю новые операционки, опять обновления пришли... ушла. если пропаду - значит, пала в борьбе с обновлениями).
Incognito: Кэт, разве что если в котятских зубах) А вот мыши идеально. Мягкие, нежные, сладкие
Кэт: Incognito надо будет после конкурса у автора уточнить, какие пирожки Ведьмочка пекла. Были ли среди них с мышами... с лягухами... с котятами... ОЙ! Удрала, прижав ухи))
Incognito: Кэт, это не слёзы, а мясной сок! Сочные пирожки с мышами!
Кэт: *тоже машет чем-то и кому-то* Впала в задумчивость. Осенне-пирожковую. "Плач пирожков", блин...
Li Nata: Добытчик)) доброй тебе охоты!
Li Nata: *машет лапкой котику* шмыг ты наш дорогой :)
Incognito: Кэт, это кажется)
Кэт: Li Nata так я ж подвинулась
Кэт: Incognito да я завсегда готовый... А некоторые от мну, как от маньяка, бегають, йех... :pinked
Li Nata: Кэт не люблю в очереди стоять) я редкая, это не для мня
Incognito: Li Nata, я буду шмыгать)
Кэт: Li Nata куда ушла, куда??? Стоо-о-ой!!!
Li Nata: Обещаю))))
Li Nata: Incognito :_( прощай... я вернусь потом
Incognito: Кэт. давайте!!!!!!
Li Nata: Я ж скромная. Вот и страдаю *скромно печально ушла, глядя на любимого котэ
Кэт: Li Nata (провокационно) ммм... соавтором будешь? :rolley

Только зарегистрированые пользователи могут отправлять сообщения, Регистрация и Вход
Всего на линии: 412
Гостей: 405
Пользователей онлайн: 9

Пользователи онлайн
Ялира
Лост
SBF
Dreamer
Миралис
Juck0ffsky
Кэт
Jiraia
Alizeskis

Последние 3 пользователя
Они.
Ялира
Мыщь

Сегодня родились
Ines missaleksa2013 Лисецкая Тот кто видит

Заказать вычитку

Travel_into_the_screen

Всего произведений – 2976

 

«Дуся, будь моим космонавтом!»

  Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Алеся Вереитинова
Проза
Панкрат Светка Дуся
Мистика
12+ (PG-13)
рассказ
Что такое любовь? Мнение физиков - набор гормонов, для лириков же любовь - это намного больше. А что, если в одной семье столкнутся по этому вопросу и физик, и лирик?
закончен
Опубликован на другом сайте

   


«Дуся, будь моим космонавтом!»

Дед Панкрат был человеком возвышенным, мечтательным, немного не от мира сего. Как говорили о нём на селе – хороший мужик, только мнительный. Как заладит песню про конец света, космос или ядерную войну, не остановишь. Хоть телевизор не смотри! По его выходит, что с печи не вставай, всё одно умрёшь.

А рассказывать Панкрат Семёныч умел. Зря что ли при районной «брехаловке» внештатным корреспондентом служил. Главное, где он только не пытался работать, пока разговорный жанр в себе не открыл?!

После армии юнцом ещё – пошёл было в милицию. Только кровь молодая взыграла, да влюбился в Светку из комиссии по делам несовершеннолетних. И всё бы ничего, если б баба свободная была. Но помимо мужа, караулило Светлану ещё пара сослуживцев. Ой, и били Панкрашку! Каждый ухарь по разу, а может, и по два. Даром наука. Эту любовь юноша не забыл. Только перевёл в разряд муз, труднодосягаемых то бишь, и стал восхищаться ею на расстоянии. Нет-нет, да и тиснет в газетку стишок про некую С***.

Пробовал Панкрат освоить трактор, чтоб на поле помогать. И даже имя ему дал – Великан. Только после первой же поломки понял, что в «железках» великановых копаться ему не интересно и, более того, скучно. На том и порешил, что труд физический, конечно, нужный во всех отношениях, но не для его вселенской души. И поскольку в глухой деревне по таким меркам работы не сыщешь, нашёл себе такое место, где ума не надо и времени свободного вагон. Большую часть жизни пробыл в чернорабочих на свиноферме. А что, пока закуты не чистишь, сиди да читай в своё удовольствие или думай.

Больше стал думать, как назло, и мыслей больше стало, по разным вопросам. Роятся, спать не дают. Мучают. Душу прямо изнутри выжигают. Тогда-то и попробовал наш герой на бумагу все перенести. Она, как говорится, всё стерпит. Вспомнил школьные сочинения. А ведь у него по литературе за них пятёрка была твёрдая. Записал всё сразу в чистом виде. Вроде, полегшало. Потом, правда, через время опять зажгло. Но это от нереализованности. Захотелось Панкрату Семёнычу мыслями своими с миром поделиться. Снёс в газету пару очерков о космосе. Толстая редакторша, едва взглянув на рукопись, сказала: «Ставлю в номер!» А потом, немного прищурившись добавила, что только гонорары у них маленькие.

Да, зачем Панкрату гонорары? Он дорогово отродясь не едывал. А на простую еду ему итак хватает. Тем более, тут такое дело. Когда его весь район узнает! «А вдруг по поводу моих измышлений специалисты какие приедут, - думал Панкрат, по дороге на работу, - ух, наговорюсь с ними! Что с деревенских-то взять? Им бы животы набить и приплоду побольше народить. Что выше них, что под землёй – им всё не интересно. Есть оно – и ладно!»

Помаленьку печатал Панкрат свои произведения. И вот оно, кажется, счастье. Но опять что-то не даёт уснуть. Терзает его по ночам. Вспомнил Светлану из милиции. Решил жениться. Только не на ней. Её он будет любить всю жизнь, а жить с другой. Супругу себе постановил выбрать такую, чтоб полная противоположность была. А поскольку у мифической музы и черты большей частью надуманные и присущие скорее ему самому. То в описании точных требований, нужно прибегнуть к мыслям самого героя. «Итак, жена не должна быть красива; по понятным причинам! В меру умна, чтобы что-то обсудить, поговорить. Удобна в житейском плане: чтобы деньги умела экономить, приготовить, постирать, дом прибрать, с детьми возиться. За скотиной умела приглядеть. Обязательно мысль мою выслушать. Чтоб не много разговаривала. А лучше бы хозяйством занималась».

И если себя и возлюбленную Свету Панкрат причислял к лирикам, то его будущая жена, вынь да положь, должна была быть физиком. Ну, тут почти угадал. Дуня Соловьёва только что окончила физико-математический факультет педучилища. Звёзд с неба не хватала. Отец пил, гонял её и маму. Пока однажды не устроил пожар, в котором и погиб, прихватив с собой супругу. Так совсем ещё ребёнком Дуся попала в детдом. Шесть лет – это то самое время, когда ты всё помнишь и понимаешь. Когда сильное жизненное потрясение может раз и навсегда погубить все мечты и надежды. Когда ты ещё, вроде бы, мал, но можешь уже мыслить рационально и совершенно по-взрослому. Когда потихоньку начинают вырисовываться задатки будущего существования. Итак, в шесть она поняла, что осталась одна. В семь первая из класса решила, что будет учительницей. В восемь – единственная из школы одержала победу на олимпиаде по математике. В девять – смиренно переносила обзывательства и оскорбления, потому что была самой сильной ученицей. В десять знала наверняка, что в её семье будет как минимум четверо детей.

Поначалу Панкрашины рассказы о звёздах привлекали Евдокию Михалну. Уносили от бытовых мыслей в неведомые дали, где всё исчисляется парсеками и световыми годами. Так, собственно, и заманил Панкрат невесту в семейные узы.

И на второй день после свадьбы расставил всё по своим местам. Где лирики, а где физики. Признался, что никогда её не любил и не полюбит. Потому что в его сердце уже живёт Муза. На что Дуня молча улыбалась. Муза-то в душе, а жизнь – она наяву, вот тут – перед глазами. У неё впереди было столько всего, по большей части, материального. Что можно сосчитать или потрогать. Дом, хозяйство, четверо детей.

В общем-то, жили они неплохо. Особенно до рождения первенца Андрюшки. Всего хватало, что недоставало - давал огород в 30 соток и полный двор скотины. Со всем справлялась хозяюшка одна. Все те деньги, что зарабатывала Евдокия Михална в сельской  школе, шли на нужды семьи. А вот с получкой мужа вышла следующая история. Молодой отец, как только сына увидал, как-то в себя ушёл. Поник. Замолчал. И опять загорелась душа его страшным пламенем. «Как это, - думал он, - вот уже и сын есть, а что я могу ему дать? Как донести до дитя своего тот мир, который я годами в голове своей выстраивал? Как дать ему то, что я за всю жизнь наумозаключал? Нужно, ведь, книгу издавать!» С тех пор и до самой старости копил Панкрат каждую копейку. Да ещё старался жену обмануть, со сдачи десятку в свою сторону начислить. Потому что была у человека мечта.  

***

-Некоторые люди, Евдокия, они как звёзды. У них уровень чувств совершенно другой. Они душой принимают и понимают. От души же и отдают. Вот у тебя, Евдокия, глаза. Ты видишь картину. На ней сельский пейзаж. Ты видишь – луг зелёный, река синяя, небо голубое. Сочетания цветов, отдельные мазки… А что всё это значит? Что хотел донести автор? То же самое с запахами, прикосновениями, слухом. Я, милая, слышу Космос. Чую природу. Я – часть её, я и есть Космос! Мне мало жить как все, знать как все, быть как все. У меня устремления есть.

А я, ведь, Дуся, в этой картине жить могу. Питаться нарисованным солнечным светом, бежать по этому самом у лугу, ощущать ногами росу на траве, слышать ветер.
Ты меня не понимаешь. Потому что ты – физик, Дуня! А я тебя столько лет уже прошу: «Будь моим космонавтом, Дуся!».

e-max.it: your social media marketing partner

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие только смайлы и скобки, недопустимы.
КОНКУРСНЫЕ РАБОТЫ оцениваются читателями В КОММЕНТАРИЯХ. Допустимые оценки: +, –, 0.

Защитный код
Обновить

Комментарии   

 
+2 # Fire Lady 26.01.2017 07:02
Комментарий инквизитора

Доброго времени суток

Начнем с шапки:
При перечислении персонажей нужно их отделать запятой «Панкрат Светка Дуся»
Не очень понятно, почему вы выбрали жанр «Мистика». Ничего мистического в вашем рассказе нет. Если вы о мнительности, то никаких указаний на сам факт мистических событий в жизни персонажей (даже намека) нет. Вы пытаетесь описать мечтательного философа, живущего за счет жены – это скорее реализм, чем другие жанры.

Больше всего смущает ваша «аннотация». Очень хорошо, что вы поставили в произведении такой важный вопрос «Что такое любовь?» и постарались его рассмотреть с разных сторон: «Мнение физиков - набор гормонов, для лириков же любовь - это намного больше. А что, если в одной семье столкнутся по этому вопросу и физик, и лирик?», но получилось ли?

Во-первых, персонаж Панкрата получился очень спорный. И не потому, что он у вас необычный или многогранный, а потому, что вы приводите слишком разные характеристики.
Задайте себе вопросы о персонаже:
– «мнительны» или «мечтательный»? – совершенно разные характеристики.
– Ему не нужны деньги и вдруг он начинает не только свою зарплату не отдавать семье, но и воровать у семьи.
– он у вас ленивый или всё-таки оторванный от материальной жизни, как и все лирики?

Вы так и не описали жизнь лирика и физика. Он у вас прагматик – «человек, который выстраивает свою систему поступков и взглядов на жизнь в аспекте получения практически полезных результатов.»
А лиризм – это чувствительность в переживаниях, в настроениях, мягкость и тонкость эмоционального начала. Только в последнем абзаце он у вас вдруг становится лириком.

И тут совершенно непонятны его претензия и просьбы: «Ты меня не понимаешь. Потому что ты – физик, Дуня! А я тебя столько лет уже прошу: «Будь моим космонавтом, Дуся!».» – он же и не хотел, чтобы жена его понимала – слушать должна была, но вот понимания он от нее и не требовал вроде. К чему эта яркая фраза о космонавте? Космонавт исследует непознанное, космос. Значит, последним абзацем герой намекает, что жена должна его понять? Но во всем остальном рассказе этого нет.

Во-вторых, вы вообще оставили Дусю без внимания. Пару предложений и всё, а ведь нужно рассмотреть и её взгляд на «любовь». Хотя остается главный вопрос: была ли здесь любовь? С обоих сторон очень прагматичный подход.
Как Дуся умудрилась вести хозяйство и рожать (воспитывать) четверых детей без зарплаты мужа? Да и было ли четверо детей? Вы написали о мечте и о первенце.
«Всего хватало, что недоставало - давал огород в 30 соток и полный двор скотины» – женщины, конечно, в России «двужильные», но одновременно работать, рожать детей и заниматься хозяйством невозможно (( Это я вам как женщина прожившая аналогичную ситуацию говорю. Почему она у вас осталась с Панкратом? Да, женщины часто живут с неподходящими мужчинами, но вы абсолютно ничего не рассказали об этом.

Откуда у сироты и лирика вдруг взялся «полный двор скотины»? Может быть, введи с повествование родителей, которые оставили наследство Панкрату? Почему копить на книгу надо было всю жизнь? Он вроде был у вас чуть знаком с издательской деятельностью. Написал ли он книгу вообще?

У вас вопросов больше, чем ответов.

Мне показалось, что вы жили по соседству с этими людьми, но так и не поняли, почему они были вместе. Не понял этого и читатель, а ведь у вас как раз анонсировалась попытка это понять.

Очень хочется прочесть законченное произведение, а не зарисовку не тему деда Панкрата.

Удачи в редактировании ))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Личный кабинет



Вы не авторизованы.

trout rvmp