Синий Сайт
Всего на линии: 610
Гостей: 607
Пользователей онлайн: 3

Пользователи онлайн
Rasvet
SBF
Анатолий Шинкин

Последние 3 пользователя
Д. Красный
Dima
Dima

Всего произведений – 5050

 

О мышке – спасительнице замолвлю я слово

  Рейтинг:   / 5
ПлохоОтлично 
Яра Грисс
Проза
мама, папа, сестренка, эмчи, Кулюда, мышка
Мистика
в тексте присутствуют слова из калмыцкого языка
16+ (R)
рассказ
Под ее обаяние попал даже известный целитель – калмыцкий эмчи, которого папа еле-еле уговорил приехать к нам домой.
закончен
-
на самом деле у автора много мистических историй

  

О мышке – спасительнице замолвлю я слово

    

    

Случилась эта история в 1972 году, когда родилась моя мама. А поведала мне все перипетии тетя, которой в ту пору было шесть лет.

   

- Я росла самым счастливым ребенком в мире. У меня были замечательные родители: красавица-мама и бравый папа-милиционер. Но лишь одно обстоятельство омрачало мне жизнь. У всех ребят нашего двора были братья и сестры, а я - единственный ребенок. Вначале я слезно просила родителей купить мне сначала сестренку, затем братика, а потом стала настойчиво требовать. На что мне отвечали, что надо накопить огромную сумму денег, потом записаться в специальном магазине под названием «роддом» и ждать своей очереди, так как желающих много. Я терпеливо ждала и какова же была моя радость, когда в один чудесный день папа сообщил, что мама купила сестренку и через несколько дней приедет домой с малышкой. Мы с папой затеяли генеральную уборку в квартире, в самый разгар которой пришла его мама, которую звали странным именем Кулюда. Я всегда ее побаивалась, поскольку она при каждой встрече ругалась с моими родителями. Так и в этот раз, с порога бабка заявила:

- Вместо того, чтобы бросить эту сиротскую дворняжку, ты второго ребенка заделал! Ты же из княжеского рода! Когда ты за ум возьмешься! А ты почему взрослые разговоры подслушиваешь? Марш на улицу!

Я пулей вылетела из дома и играла во дворе до позднего вечера, пока папа не позвал меня домой.

- Ты на бабушку не обижайся! Она мне невесту из богатой и знатной семьи нашла, хотела уже сватов к ней посылать, а я полюбил твою маму. С тех пор бабушка злится и ругается. Ей даже плохо стало от ругани, и я к соседям за лекарствами бегал.

- Пап, - я обняла отца, - ты же от нас к Кулюде не уйдешь?

- Глупенькая! Я без вас не то, что жить, даже дышать не могу!

- Вот здорово! А как мы сестренку назовем?

- Как ты захочешь, так и назовем!

Папа включил телевизор и первое, что я услышала: «Татьяна, милая Татьяна!». Показывали фильм-оперу «Евгений Онегин».

- Папа, мне нравится это имя!

- Отлично! Так и назовем! Таня, Танечка, Танюша!

Прошла неделя мучительного ожидания и наконец, наступил долгожданный день, когда мы с папой поехали в роддом за мамой и сестренкой. Встреча была незабываемой, я увидела сестренку и удивилась, какая же она маленькая, красненькая и серьезная. А папа, оказывается, забыл взять маме сапоги и чулки, поэтому ей пришлось ехать домой в тапочках на босу ногу в милицейском уазике.

Когда мы приехали домой мама, споткнувшись на пороге, упала и я помогла ей встать. Следом зашел папа с сестренкой на руках и спросил заботливо:

- Ты не ушиблась? С тобой все в порядке?

- Все хорошо, это я, наверное, так спешила домой и запыхалась, пока с окоченевшими ногами поднималась на третий этаж.

- Прости меня, это я виноват. Думал, что все взял: и пальто, платье, и комбинацию, и шапку с шарфом, а про обувь то забыл. Сейчас я тебе тазик с горячей водой принесу.

- Потом, все потом. Давай займемся малышкой.

Мама распеленала Танечку, я стала считать пальчики на ручках и ножках, а папа целовал крохотные пяточки. Мама запеленала сестренку в новые пеленки и села на диван, чтобы покормить грудью. А папа принес тазик с горячей водой и шерстяные носки. После кормления мама уложила Танюшку в кроватку, и мы втроем отправились на кухню отмечать радостное событие. Папа, разрезав торт и налив газированную воду в стаканы, торжественно произнес тост за нового члена семейного экипажа.

Утром мама с трудом встала с кровати и пожаловалась на боль в ногах. С каждым днем ей становилось хуже, боль становилась нестерпимой, мама вначале не могла ходить, а потом и стоять на ногах. Врачи не могли поставить точный диагноз и определить, как остановить паралич ног.

Сначала за мамой ухаживала ее подруга, потом папа нанял сиделку. Я, шестилетняя, не ходила в садик, чтобы помогать маме. Мне даже на улицу не хотелось идти играть с детьми, так было тяжело на душе. В этих серых и унылых буднях только сестричка была солнечным лучиком. Под ее обаяние попал даже известный целитель – калмыцкий эмчи, которого папа еле-еле уговорил приехать к нам домой. Осмотрев маму, суровый дедушка тяжко вздохнул и развел руками, а малышка залопотала что-то и улыбнулась ему. Знахарь после этого сказал маме:

- Только ради этой девочки попробую тебя вылечить.

И каждый день приходил к нам домой, чтобы промассировать маме непослушные больные ноги. Деньги категорически отказывался брать.

Однажды мама заметила мышку у холодильника. Мамина знакомая принесла своего кота-крысолова, который целую неделю прожил у нас в квартире, но мышку так и не поймал. Тогда папа купил мышеловку. Но и это не сработало. Мышка с завидным постоянством маячила перед холодильником, хитроумно обходя выставленную ловушку. Папино терпение лопнуло, он купил крысиного яду и решил посыпать не только возле холодильника, но и внизу самого агрегата, отодвинув нижнюю панель. В этом месте оказался газетный сверток, в котором был, завязанный с трех концов узлами, женский платок. Мы с папой переглянулись. В этом белом платке с аляповатыми цветами приходила Кулюда, когда мама была в роддоме. Дальше еще интереснее… Газета была от 11 марта 1972 года – в этот день родилась сестренка. Ошеломленные этими обстоятельствами, мы не сразу услышали деликатный стук в дверь. Это пришел эмчи, который после рассказа отца, посоветовал сжечь газету и платок, убрать яд и мышеловки, а у холодильника оставить подношение мышке в виде мяса, сыра и молока. Но все так и осталось нетронутым, а мама больше мышку не видела.

Хотите – верьте, хотите – нет, но с того самого дня мама пошла на поправку, потихоньку встала на ноги и через три месяца начала ходить. Дедушка радовался больше всех и честно признался, что не знал, что эта за болезнь и как ее лечить.

- Это высшие силы помогли. Вашей спасительницей стала хозяйка года. 1972 год по калмыцкому календарю – год "Хулгн" - Мыши. Если бы не ее помощь, даже представить страшно, что вас всех ждало.

- А если Кулюда еще что-нибудь придумает и наколдует? – взволнованно спросила я. – Ее все боятся и шулмой (ведьма по-калмыцки) называют.

- Не бойтесь, она вас больше не тронет. Все сотворенное ей зло вернется назад.

Закон бумеранга сработал, зло вернулось к Кулюде стократно. Но это, как говорят, уже совершенно другая история.

Мы стали жить-поживать, добра наживать, а через два года родители выполнили свое второе обещание, «купив» в роддоме братика.

    

Вот такую удивительную историю поведала мне тетушка, а то, что это не выдумка, подтвердила бабушка. А самое интересное, что я родилась 3 октября, при этом месяц октябрь по-калмыцки именуется "хулгн" - мышь.

e-max.it: your social media marketing partner

Добавить комментарий

Уважаемый читатель!
При конкурсном голосовании просим оценить текст, поставив оценку от 0 до 10 (только целое число) с обоснованием этой оценки.

Помним: 0 — 2: работа слабая, не соответствует теме, идея не заявлена или не раскрыта, герои картонные, сюжета нет;
3 — 4: работа, требующая серьезной правки, достаточно ошибок, имеет значительные недочеты в раскрытии темы, идеи, героев, в построении рассказа;
5 — 6: работа средняя, есть ошибки, есть, что править, но виден потенциал;
7 — 8: хорошая интересная работа, тема и идея достаточно раскрыты, в сюжете нет значительных перекосов, ошибки и недочеты легко устранимы;
9 — 10: отличная работа по всем критериям, могут быть незначительные ошибки, недочеты

Комментарии   

 
# Kat 21.01.2017 19:06
Здравствуйте, Автор!

История интересная, но она вряд ли относится к художественно-литера турному произведению. Это просто рассказ ребенка о своей семье, пересказ случая из жизни с акцентом на влияние мистических совпадений на судьбу людей. Т.е. вполне логичное для профессионального врача развитие болезни было объяснено с помощью сверхъестественных сил, заключенных в мышке, названиях года и месяца.
Хотя тема конкурса присутствует, сам стиль речи в тексте не относится к художественно-литера турному. Это больше публицистический: очерк из жизни известной героини, статья в журнал о ее прошлом. Ноль.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Astalavista 20.01.2017 10:24
Здравствуйте, автор.

Зачин был интересен, но вы его, увы, не вытянули. Постараюсь объяснить.
История теплая и добрая, но одна из многих, никак не приподнимается над морем других. Смотрите, вы заявляете мистику - но на передний план лезет бытовуха. Не хватает необычного: ярких деталей, волшебства проклятия - глубины. Даже через упрощенное детское восприятие можно представить всю ситуацию куда более красочной, что вплетет необычное в обыденное и выделит историю. Тем более у детей, как правило, куда более богатая фантазия - тут можно было так разыграться! Хотя бы в месте, где стало известно про проклятие.
Лично мне не хватило и калмыцкого ) Хочется все же прочувствовать этнику, особенности - в тех же самых деталях. Слова, увы, ситуацию не улучшают, а вот аппетит будят. Пока же историю можно отнести географически практически куда угодно.

Подвожу итог: мало глубины и атмосферы, не хватает деталей, которые делали бы историю самобытной.
Ноль
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Кэт 17.01.2017 15:04
Текст стилистически сильно упрощён. Очевидно, что историю, рассказанную тётей, излагает ребёнок.
Читать в таком стиле легко, и я понимаю, что ребёнок будет строить свою речь с частыми "мама", "папа" и так далее.
Но передаёт его речь автор, и некоторые детальки всё-таки можно поправить.
Я вот о таком:
"Я пулей вылетела из дома и играла во дворе до позднего вечера, пока папа не позвал меня домой." - лексический повтор "дом". Как вариант, первый легко заменить на "за дверь".
"...когда мы с папой поехали в роддом за мамой и сестренкой. Встреча была незабываемой, я увидела сестренку..." - близкий повтор "сестрёнка".

"Газета была от 11 марта 1972 года – в этот день родилась сестренка."
Здесь не поняла. В газете был платок Кулюды, которая приходила за неделю до родов. А газета датирована неделей позже её прихода. Кто же тогда завернул платок в эту газету?

Мистика здесь условная, конечно. То, что болезнь прошла, когда подклад нашли, вполне можно списать на совпадение.
А можно и не списать)) Заботливо добавленная фраза про мышку "Но все так и осталось нетронутым, а мама больше мышку не видела." убеждает, что мышка-то не так просто там у них шлялась.

Сама история тёплая, добрая. Читать про любящую семью было приятно.
А свекровь, не смирившаяся с браком сына - увы, такое бывает. Даже жаль её немножко.
Хотя, сдаётся мне, ведьмой её за характер прозвали, а фокус с платком - скорее жест отчаяния. Настоящая ведьма знает о возможном рикошете и так глупо не вредит.
Ну вот, выходит, не хватило мне немного сведений про Кулюду. Неоднозначная она вышла. Или так и было задумано?

Так страшно, когда ноги перестают слушаться... И так хорошо, что нашлась эта мышка-подсказчица.
Жалко, что целитель калмыцкий был только со специализацией лечения, без всяких магических заморочек про снятие порчи и всякое такое.
Тогда бы и мышка не понадобилась... Но тогда бы и этой истории не было. Или не истории, а всё-таки сказки?))

И тема конкурса есть, и сама история понравилась, и текст заботливо оформлен (но, автор, тире! тире!).
Чуть недовычитан, но именно что "чуть".
Колебалась между ноликом и плюсом. Всё-таки плюс.

Опечатки в подарок.
"- Я росла самым счастливым ребенком в мире." - не нужно тире впереди.
Здесь же и так то, что это рассказ тёти, выделено другим шрифтом.
Кстати, по всему тексту дефисы на тире сменить бы. А то смотрится странно.

"Я терпеливо ждала и какова же была моя радость..." - если не ошибаюсь, запятая перед "и" выпала.
"Папа включил телевизор и первое..." - и здесь.
"Прошла неделя мучительного ожидания и наконец, наступил..." - "наконец" в значении "в конце концов" запятыми не выделяется.
"Когда мы приехали домой мама..." - когда мы приехали домой, запятая
"а про обувь то забыл" - "обувь-то" дефис выпал.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Amaretto 13.01.2017 21:53
Здравствуйте, автор!

Замечания по тексту:
Я терпеливо ждала и какова же была моя радость - не хватает знака препинания между частями сложного предложения.
Прошла неделя мучительного ожидания и наконец, наступил долгожданный день - здесь слово "наконец" используется в качестве наречия, потому его не нужно обособлять запятыми.
Когда мы приехали домой мама, споткнувшись на пороге, упала и я помогла ей встать - перед "мама" должна быть запятая, также перед "и" (мы приехали, мама упала, я помогла).
а про обувь то забыл - обувь-то.
не знал, что эта за болезнь и как ее лечить - это.
Ее все боятся и шулмой (ведьма по-калмыцки) называют - то, что в скобочках, девочка тоже произнесла? Лучше сделать сноску. Уточняющая информация для читателей не должна звучать в репликах персонажей.
Все сотворенное ей зло вернется назад - тут либо "ею" должно быть, либо "ей" нужно перенести дальше, ибо касается слова "вернется", а не "сотворенное".

Я выписала не все проблемы с запятыми, нужно внимательно вычитать произведение и исправить пунктуационные ошибки.

Что же, история получилась достаточно теплой, отношение девочки к сестренке сделало текст милым и добрым. Момент с мышкой получился достаточно любопытным, забавным. Вот так неожиданно те, кого порой называют вредителями, оказываются на самом деле помощниками, а иногда даже спасителями.

Здесь наметилось несколько ниточек, и не все они удачно переплелись. Пополнение в семье, заболевшая мама, помощь от эмчи, колдовство Кулюды и мышка. В зависимости от того, что автор хотел наиболее подчеркнуть в рассказе, нужно и расставлять акценты по всему тексту. Если решающим элементом была мышка, то нужно было о ней вспомнить и в начале истории (а то получилась внезапностью). Ежели основным было влияние милой малышки на дедушку и его желание лечить, то, опять же, стоило провести эту ниточку через весь рассказ.
Получается, щепотка того, щепотка того, структура произведения вышла не совсем цельной и однородной, тем более, что оно не такое уж и крупное, чтобы разрастаться на несколько линий.

Немножко непонятно, почему эмчи сначала отказывался лечить, а потом вдруг решил ради малышки и даже денег не взял. А если бы не Таня, то и за плату бы не согласился? Просто нужно сделать его слова менее категоричными: мол, тяжелый случай, но не хочу, чтобы детки остались сиротами, поэтому помогу, чем смогу. Ну, примерно в таком духе его слова вызвали бы меньше вопросов))

Потом мне интересны отношения отца семейства с Кулюдой. Говорили ли они о порче после того, как узнали платок? Были ли случаи с колдовством раньше? Ведь, как выяснилось потом, знали о том, что ее ведьмой называют.
Имхо, просто странно: Кулюда приходила только, чтобы поворчать и унизить жену... Когда каждая встреча - ссора, то таких встреч обычно пытаются избегать. Может, указать, что иногда она была нормальной?
Ну и хотелось бы увидеть мнение отца девочки о Кулюде - ведь то его мать. Простил ли он ее или больше в дом не пускал? Любопытно.

В общем, замысел хорош, тема конкурса присутствует. В тексте немало ошибок, и его нужно доработать, прояснить некоторые моменты. Нолик.

Удачи и вдохновения!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Fire Lady 13.01.2017 07:20
Доброго времени суток

Мистическая составляющая сделала рассказ из жизни более интересным, но его надо доработать: ибо концовку вы беспощадно обрезали.

«- Не бойтесь, она вас больше не тронет. Все сотворенное ей зло вернется назад.» – почему он был в этом уверен. Если знахарь обладал какой-то силой, то почему порчу не почувствовал? (возникают вопросы)

«Закон бумеранга сработал, зло вернулось к Кулюде стократно. Но это, как говорят, уже совершенно другая история.» – почему не рассказать об этом в этой истории? Как раз самое интересное вы оставили за бортом.

«- Только ради этой девочки попробую тебя вылечить.» – странный знахарь, а просто так он бы дал человеку умереть? Понятно, что ради детей ему хотелось поднять мать на ноги. Но ведь сочувствие и просто к человеку должно быть. А потом вы показываете, что он даже денег не берет и становится «дедушкой» для персонажей. Надо привести в соответствие две части описания знахаря.

Рейтинг явно завышен. Или допишите, что-то страшное. Хотя в рамках данного рассказа, я не вижу в этом надобности. Аннотация тоже смещает внимание с семьи на знахаря и ребенка, а они здесь не единственные герои.

Спасение есть, мышка или высшие силы, а может, и знахарь как-то повлиял, но вашу героиню спасли. Однако законченным рассказ не стал – надо его доработать.

Оценка «ноль»
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Alizeskis 13.01.2017 04:56
Простите, а где заявленный рейтинг? 16+ Серьёзно?

Очередная "байка из жизни". Если честно, уже опостылело. Это можно рассказывать за обеденным столом, при родственниках/друзья х. Но не на литературный конкурс отправлять. Отправлять можно разве что в газетку. Там это будет уместнее.

Я не буду говорить о том, что, не только по содержанию, но и технически этот текст никак нельзя назвать рассказом. Автору стоит взять в руки книгу, любую, и почитать.

МИНУС.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Личный кабинет



Вы не авторизованы.

Поиск

trout rvmptrout rvmp

Новое на форуме

  • Нет сообщений для показа