Всего произведений – 3152
Больной вопрос, или как Тин писал рассказ на конкурс о Репке
— Посадил дед репку.... э-э-э-э-э... — Эльф почесал кончиком карандаша под короной и хмыкнул. — Одну, что ли, посадил? Их же садят кучкой, зёрнышки-то ма-а-а-ахонькие.
— О! Ещё один садовод, — улыбнулась Демонио и с хрустом сломала печать на конверте. Зашуршала пачка исписанных листиков. — Ну надо же... — покачала головой демонесса, просматривая присланную работу.
— Покажи, — Аль вскинул бровь и подался вперёд, словно намеревался взглянуть на содержимое листочков.
— Нет-нет! Ничего! — Деми быстро положила бумаги на стол и с видом собственника прижала их растопыренными ладошками.
Рабочую тишину нарушил перезвон колокольчиков.
— Да, получил, — Тин прижал к острому ушку телефонную трубку и покосился на заполненную доверху коробку для почтовых отправлений, — ну что ты, конечно посмотрю... сегодня, ближе к вечеру. Непременно. Молодец, всё вовремя.
Вздохнул, положил трубку на стол и углубился в написание дальше.
— Дедка, бабка, Жучка, кошка, мышка.... Как то выбивается «Жучка» из общей массы-то. Что, цензура не пропустила «сучку»?
Снова звонок.
— Ой, ну конечно, можно, — улыбнулся Царь в трубку, — почему нет? Конечно, главное – идея и исполнение, а форма не так уж важна.
Аль заинтересованно покосился на Тина, а тот – многозначительно – на Деми.
Но промолчал.
Некоторое время черкал на бумаге, хмыкал, потом замер и задумался.
— Что-то не выходит, — пожаловался он. — Тут какой-то сакральный смысл, в сказке слишком много ляпов.
— Напиши о ляпах, — пожал плечами Аль, — вернее, напиши так, как, по-твоему, правильно.
— И будет у нас брошюрка о выращивании репы в экзотическом Синеземье, — Деми раскачивалась на стуле и бросала заговорщические взгляды на Мастера. — Ты мне фэндом-то создай.
— Ага, — вздохнул Царь и сделал несколько пассов пальцами. Чертыхнулся и повторил. — Готово, — кивнул демонессе. — Ну вот как сказочку-то написать? У меня и вправду слишком много мыслей.
— Просто они у тебя не о том, — рассудительно заметил Аль. — Вот скажи мне, что тебя сейчас волнует больше всего?
Тин опустил глаза и покраснел.
— Ноги в кедах мёрзнут, — тихонько сказал он, как будто сам себе, и скосил глаза на стоящие рядом со столом обожжённые костром кроссовки.
— Так купи! — возмутилась Демонио и наметанным женским взглядом диагностировала намечающуюся дырочку на царском носочке.
— Ты не понимаешь! — трагично вскинул глаза Тиннад, — все остальные ботинки — не такие! Мои были самые лучшие! А их Элька утопила.
— Вот об этом и напиши, — кивнул головой Аль и откинулся на спинку кресла, — утопила, мол, Элька ботинки, тянет их Оладь из моря-потянет, вытянуть не может.
Деми засмеялась и включила ноут.
— Вот, — продолжал Мастер, — и пришлось Царю поцеловать Эллениэль, чтоб превратилась она в лягушку и достала ботинки со дна морского.
— Скажешь тоже, — поморщился Тин, — я лучше Лясики поцелую.
— Ну, Лясики, — согласился Аль, — Тин — за Лясики, Лясики — за Алицию, Алиция — за Демонио, Деми — за меня.
— Это прям НЦа групповая, — эльф был ошарашен зрелищем, предоставленным сочетанием бурной фантазии Мастера и своей собственной. — И жили они долго и счастливо, — пробормотал он и поглядел в мерцающий монитор.
— А, главное, идею вложить, да? — съехидничала Деми, — а что твоё исполнение будет классным — мы не сомневаемся.
— Издеваетесь, да? — Тин хмуро застучал по клавишам, — а я тут, можно сказать, босиком по снегу скоро ходить буду.
— Да это, вроде как, полезно, — неуверенно протянула демонесса, — закалишься.
— А ты к Взрывчик обратись, — Аль, наоборот, был весьма убедителен, — она тебе такой эликсир приготовит! — он закатил глаза, — на ступнях руно отрастёт.
Тин быстро поджал ноги и начал шарить по столу в поисках предмета для швыряния.
— Я — не хоббит, — прорычал он, лихорадочно соображая, стоит ли швырять в Мастера поджаренным кроссовком. — Сначала — ножки, потом — штанишки, да? А потом — «привед медвед» в коридорах Замка?
Деми сделала вид, что ищет что-то под столом.
— Ничего, по весне мы тебя бережно побреем, — Аль говорил таким тоном, будто уговаривал, — и снова будет «привет, эльфик». Хотя-а-а-а.... — протянул он, — тебе бы пошла стрижка «под льва».
Тин снова тихонько зарычал.
Вспомнив о переполненном почтовом ящике, он вывернул его содержимое на пол, в надежде найти гнилой огрызочек спама, увесистый кирпичик жалобы или россыпь колких предложений. На худой конец — пузырёк липких замечаний.
Его внимание привлекла крупная коробка, и он с энтузиазмом содрал с неё ленточку, даже не взглянув на ярлычок. Немного сноровки — и вот из шуршащих глубин был извлечён.... ботиночек. Высокий, шнурованный, на рифлёной подошве.
— Ух ты, — Тин забыл мечту о гнилых яблоках и, запустив руку в недра коробки, нашарил второй ботинок. Потом быстро отыскал отброшенную ранее ярлычок-открытку.
«Тинушкину от Аля. Чтобы было тепло.»
Эльф почувствовал, как краснеет.
Он поднял глаза и встретился взглядом со смеющимся Алем.
— Ну вот же, заразка ты, — Тин не мог сдержать широченной улыбки, — заразка и умничек.
Тут же, сидя на полу, он натянул на ноги новые ботинки. Они оказались даже левым и правым и очень, очень удобными. И даже как раз по ноге, ни больше, ни меньше. Они пахли кожей, на лодыжке была выдавлена корона и инициалы. А ещё они были необъяснимо прекрасными, и Тин понял, что это — любовь.
Сразу стало ужасно тепло — причём не только ногам: ощутимо потеплело в душе.
Эльф растрогано шмыгнул носом и решил, что сейчас всё-таки нужно сбегать в Обиталище и поменять тюбик зубной пасты на нормальный. И выпустить Лапочку из Алькиного шкафа. И, наконец, убрать автозамену некоторых слов из Алькиных исходящих.
И написать рассказ про Репку.
В общем, он был счастлив.
Добавить комментарий
Комментарии
Помню, как ходила вокруг да около… сайта) ух, ностальгия какая нахлынула…
Я читала этот твой рассказ – и не раз. Перечитывала каждый раз, улыбаясь) и сейчас пишу – улыбаюсь. Вроде так все просто – совсем чуточку, даже – вырезанная сцена, что ли)) из большой и интересной жизни Синего сайта, то, что остается за кадром и вот – вдруг – приоткрылась маленькая дверца и, как Алисе в волшебный сад, можно заглянуть и посмотреть что же там происходит…
Именно так я и ощущала себя тогда – жгучее любопытство пополам с отчаянным чувством не трогать – не мое)) и вот сейчас я тут. Извини за отступление – но знаешь, когда вот так, вдруг, внезапно, касаешься истории – чего–то давнего – пускай не очень давнего, но все же уже истории – хочется затаить дыхание, замереть, дышать тихонько–тихонько и может только сдуть несуществующие пылинки – не потревожить, не разрушить, не нарушить не тронуть – хрупко же…
…эльф, размышляющий над сказкой про репку – уже это одно достойно умиления и восхищения) просто... шарики за ролики заходят от совмещения несовместимого)) ну… а вот сам представь себя… разве не прелесть, разве не умилительно?) Очаровательно же) и корона и карандашом под ней почесать, да… а она может при этом еще так умильно чуть–чуть на бок съедет, и взгляд у эльфа такой – задумчивый, и в то же время озорные искринки скачут) вот как то так)
Легко читать, приятно писать комментарий – я же все это помню… а теперь все это – знаю… и так... знаешь – вот открыла страничку архива так открыла)) сачок нужен, огромный – бабочек материализовавшихся вокруг панды ловить да по банкам распихивать, мешать будут, гарантирую)
В общем, как всегда много слов…
— О! Ещё один садовод, — улыбнулась ему Демонио и с резким хрустом сломала печать на конверте.
Это наша Демичка. Точно)) вот, парой слов) нежность и стойкость, женственность и сила ммм… демоническая))
— Покажи, — Аль вскинул бровь и подался вперёд, словно намереваясь взглянуть на содержимое листочков.
Вот тоже интересно… очень легко представить Аля именно в этом движении) интересно, почему?
— Дедка, бабка, Жучка, кошка, мышка.... Как то выбивается «Жучка» из общей массы-то. Что, цензура не пропустила «сучку»?
Простите… но вот это тоже – точно!!! Не пошло и очень к месту, да))
Пассаж про форму умилил несказанно)) ну… конечно важна не форма, а содержание) но… если содержание приобретает такие
Сижу и над каждой фразой радуюсь, как ребенок)
Найти сакральный смысл в сказке про репку может только эльф… и ангел наверное) хотя… *хлопает себя по лбу* ты прав! Он наверняка есть! Смысл! Сакральный)) Вот, попала панда… в горшочек с пареной репой))
Знаешь, вот часто ведь если пишут о реальных героях – то приукрашивают, выдумывают какие то небылицы, небывальщины, неслыхальщины… а в Легендариуме не надо) главное – писать всех такими, как есть…
— Просто они у тебя не о том, — рассудительно заметил Аль. — Вот скажи мне, что тебя сейчас волнует больше всего?
Тин опустил глаза и слегка покраснел.
Мне даже стало стыдно за мои мысли… нет, какая я панда!

— Ноги в кедах мёрзнут, — тихонько сказал он, как будто сам себе и скосил глаза на стоящие рядом со столом слегка обожжённые костром кроссовки.
А ельф – совершенный ельф)) конечно же, ноги, кеды, а я о чем?!
— Это прям НЦа какая-то групповая, — эльф был ошарашен зрелищем, предоставленным сочетанием бурной фантазии Мастера и своей собственной.
— И жили они долго и счастливо, — пробормотал он, поглядывая в мерцающий монитор.
Оу… что там у нас, повторения конкурса НЦы не намечается? вот и я подумала))) *улыбается* конечно, исключительно в рамках идеи для рассказа)) полет в космос, например, как мы все летали, помнишь? На конкурс литературный)) вот так и тут... можно повторить *невинные глаза*
— А, главное, идею вложить, да? — съехидничала Деми, — а что твоё исполнение будет классным — мы не сомневаемся.
Демичка)))
— Я — не хоббит, — прорычал он, лихорадочно соображая, стоит ли швырять в Мастера поджаренным кроссовком, — сначала — ножки, потом — штанишки, да? А потом — «привед медвед» в коридорах Замка?
АААААААААА!!!! АААА!!! Тин! Тут я сдохла, ожила, и снова сдохла, дрыгая всеми четырьмя лапами под столом)) да ты пророк… теперь у вас есть привет медвед – да еще какой медвед, в замке… спасу нету))))))) черно–белый правда, но ничего… бурому фору даст)) вот… вот где они корни! Мои))
Так что ельф остался прекрасен как ельф, а меховых зверьков прибавилось, да)) брить только не надо) я сама шубу сниму))
А еще рычащий эльф вызывает чувство… хорошее чувство) характер чувствуется взрывной (!) ))
И все эти милые подтрунивания друг над другом – мне почему то кажется, что практически так, слово в слово, это все и могло и произойти когда–то) слишком вы – настоящие. Были, и есть)) и будете) будеМ. И это так здорово.
Эльф почувствовал, как краснеет.
А я почувствовала такое тепло. Так тепло–тепло – невозможно просто)))
И видится мне и смеющийся Аль, и широкая счастливая улыбка Тина, и он сам, натягивающий и левый, и даже правый, как ни удивительно, ботиночек)) и мило улыбающаяся Деми, у которой тоже в глазах пляшут озорные искорки…
Сразу стало ужасно тепло — причём не только ногам: ощутимо потеплело в душе.
И мне)
Знаешь… так здорово что у нас есть вы) что у нас есть наш Легендариум. Что можно вот прочитать рассказ – и на душе теплеет… а зубная паста… это так мило) я представляю себе чертыхающегося (!!!) утром ангела – это же ужас что за прелесть)) И Лапочка в шкафу. А про автозамену некоторых слов… это гениально вообще)) все эти милые подргобности– приколы–милости – иначе как милостями не назовешь, потому что тепло сквозит и доброта.
Доброта и тепло – вот, пожалуй, слова, которые наиболее четко характеризуют Легендариум.
Спасибо, Тин)) знаешь… если ты будешь участвовать в новом нашем литературном конкурсе, а ты будешь обязательно, я верю и надеюсь на это, я буду просить тебя написать рассказ о том, как Тин писал рассказ на конкурс о зеркалах) Уверена, это будет местами мило и очаровательно, местами круто (как Наоборот – сразу вспомнилось!) а может, даже… жутковато? Но все закончится хорошо… как всегда – у нас, в Легендариуме.
Спасибо тебе) перечитала – так улыбалась) честно))
Как причудливо переплетаются дорожки.
Цитата:
Знаешь, давеча я напоролся в Вк на рекламное объявление, мол, «пишем сказки про заказчика» – и недоуменно помахал ушами. Это же невозможно сделать хорошо, не зная личностей. Люди же – не болванки. Вот возьмём наш коллектив – мало кто возьмётся за написание даже маленькой истории про друзей, потому что на практике, чтоб было хорошо и не обидно – это очень тяжело. :write А иное будет халтурой...Знаешь, вот часто ведь если пишут о реальных героях – то приукрашивают, выдумывают какие то небылицы, небывальщины, неслыхальщины…
Наверное, я балованный, но если бы мне принесли сказку, в которой бы на чужого персонажа было наклеено моё имя – я бы испытал безмерное отвращение

Цитата:
А вот знаешь, учитывая хорошую популярность рассказов именно с того конкурса, да и общую бодрость... Можно было бы и повторить, но под другим соусомОу… что там у нас, повторения конкурса НЦы не намечается? вот и я подумала))) *улыбается*

Цитата:
Ага) А может, это ты услыхала и мои россказни тебя притянули? В таком случае я рад, просто ужасно.да ты пророк… теперь у вас есть привет медвед – да еще какой медвед, в замке… спасу нету)))))))
Цитата:
На самом деле всё так и происходит примерно) И даже иногда меня подрывает на свершения, и я творю завтраки и пишу рассказы-заметки, и потом бывает - пусть не всегда удачно - но весело. А когда не в духе, то и не шутиттся, и не деется, даже яишенка не пищит...И все эти милые подтрунивания друг над другом – мне почему то кажется, что практически так, слово в слово, это все и могло и произойти когда–то) слишком вы – настоящие.
Цитата:
А знаешь, это ведь один из штампов. У нас такого не бывает, а вообще на сетевых конкурсах, оказывается, нередки именно истории о том, как автор пишет рассказ на этот конкурс.Спасибо, Тин)) знаешь… если ты будешь участвовать в новом нашем литературном конкурсе, а ты будешь обязательно, я верю и надеюсь на это, я буду просить тебя написать рассказ о том, как Тин писал рассказ на конкурс о зеркалах) Уверена, это будет местами мило и очаровательно, местами круто
Я люблю нарочно использовать штампы, чтоб потроллить ханжей и поломать стереотипы, чтл, мол, штампы - это пошло, но... Подумаю)
Спасибо, Наточка, за неожиданный и тёплый комментарий на такую древнючую работу) Было так тепло её перечитать снова!
Тема творческих мук ой, как знакома. Особенно когда тебя постоянно что-то отвлекает. Пусть даже самое банальное чувство голода или капающая из крана вода. Вот такие ассоциации, ага. =)
Написано хорошо, я бы сказала отлично: как всегда есть тепло, согревающее ну всех-всех. Даже тех, кто с Легендариумом не знаком. И настроение отлично передано, да.
Больше всего понравилось твоё описание содержимого почтового ящика - ну всё в точку и образы-сравнения подобраны просто великолепно.
Наташа права. Почему мы легко пишем километровые комментарии к неудачным работам, а на работу хорошую выжимаем из себя лишь пару строк? Может, потому что слова не подходят? Очень жаль, что в комментарий нельзя благодарность вкладывать. Не словесную, а вот то чувство благодарности и света, что у меня на сердце. Напрямую... Но, поскольку я не умею играть со словом, то говорить ничего не буду, а просто обниму. От всей души. Можно?
«Демонио и с резким хрустом сломала печать на конверте. Зашуршала тонкая пачка исписанных листиков.
Я — не хоббит, — прорычал он, лихорадочно соображая, стоит ли швырять в Мастера поджаренным кроссовком»
И образы - вот просто двумя штрихами создаются образы:
«Эльф почесал кончиком карандаша под короной и хмыкнул.
— Так купи! — возмутилась Демонио, наметанным женским взглядом диагностировав намечающуюся дырочку на царском носочке.»
А еще мастерски сделанные диалоги без всяких там бесконечных "сказал, сказал, сказал".
Все это я тебе говорю, Тин, вовсе не потому что ты мой друг, а потому что ты классно пишешь - твои произведения вызывают настоящие эмоции. И главное - что я люблю в твоих текстах больше всего: это глубинные смыслы слов и выражений - они у тебя, как матрешки, хочется "раскрывать и раскрывать":
Они оказались даже левым и правым и очень, очень удобными. И даже как раз по ноге, ни больше, ни меньше. Они пахли кожей, на лодыжке была выдавлена корона и инициалы. А ещё они были необъяснимо прекрасными, и Тин понял, что это — любовь. Это - супер!
Эх, видел бы ты сейчас мою глупую улыбку (кажется, даже из-за спины заметную) - сразу же понял, сколько тепла я сейчас получил от тебя. Прямо с лихвой - еле вместил, даже вот задохнулся малость. Могу теперь в Обиталище быть вместо обогревателя.
И я ещё знаю, что ты искреннен. И, наверное, только я знаю, как ты меня нещадно критикуешь, когда я ошибаюсь. И знаю, что ты это делаешь потому что ты - мой друг.
"— И жили они долго и счастливо, — пробормотал он, поглядывая в мерцающий монитор" - ну а как же иначе? После НЦы групповой...)))))))))
"и снова будет «привет, эльфик»" - вот тут я просто под стол скатилась, честное слово)))
"гнилой огрызочек спама, увесистый кирпичик жалобы или россыпь колких предложений. На худой конец — пузырёк липких замечаний" - нет, ну это же просто потрясающе классно. Я мгновенно так живо представила себе все перечисленные предметы - теперь я так и буду, скорее всего, почту воспринимать))))
"решил, что сейчас всё-таки нужно сбегать в Обиталище и поменять тюбик зубной пасты на нормальный. И выпустить Лапочку из Алькиного шкафа. И, наконец, убрать автозамену некоторых слов из Алькиных исходящих" - ну вот и кто из вас заразка, спрашивается?))))
Буду перечитывать-перечит ывать и упиваться это волшебной тёплой атмосферой. Вот после таких чудесных сказок такое чувство, словно подарили кусочек счастья. Материальный такой, увесистый))))
Успела написать пока только Алиция. Остальные, смакуя, перечитывали раз за разом это чудо.
*расстроганно шмыгая носом*
Ааааааааа, какаааая великая любовь! Ботинки... настоящие.... необъяснимо прекрасные...
Зависть гложет меня всеми своими зубьями.
ЗЫ: вот почему не на конкурс, а? Работа-победите ль, однако!
Поэтому просто говорю «спасибо». За тепло, которая подарила эта сказка. За вопросы, которые самой не раз приходили в голову. За то, что сменили, наконец-то, кеды на зимние ботинки!
За живые образы. За сильного, бесконечно заботливого Альмонда, за серьёзную, строго следующую правилам Демонио, за самого Вас – замёрзшего эльфика, забавного и до ужаса упрямого… Вот не такие ботинки – и всё!!!
За счастливый конец, от которого действительно прибавляются силы и хочется то ли самой творить, то ли узнать, что же там Вы напишете после такого тёплого вечера…
И за сказку на ночь…
Этой сказкой я и сам хочу сказать "спасибо". Ну конечно же, вам, мои славные. И пусть в драббликах не помещается много персонажей, но пишу я их затем, чтобы выплеснуть немножко любви для всех вас. И мне самому от того, что вы читаете, становится тепло и бесконечно хорошо)
Спасибо.
Мученья творчества вкупе с вполне обыденными испытаниями на прочность... ног (?) и отношений (хотя чего уж тут испытывать))). Главное, друзья всегда помогут добрым советом. Проект вылавливания водоплавающей обуви вышел довольно игривым))). Проект оволосения царских конечностей - ужасно прекрасным. Мичуринцы, прививающие эльфам шерсть хоббитов в полярных условиях ... это же ужас какая красота! (Полезный совет: прежде, чем порадовать друга, слегка пугните его. От этого его радость будет более глубокой и неожиданной.) Переход от шутки к лирике через описание содержимого почтового ящика получился тонким и филологически изысканным. Ну и... трогательное завершение, от которого, судя по откликам, стало тепло не только эльфиным пяткам.
Тронуло перечисление ответных благодарностей, особенно "...наконец, убрать автозамену некоторых слов из Алькиных исходящих" - интересный список, должно быть.
Раз теперь есть ботинки - появился стимул к действию!
вкуснотищааа