Синий Сайт
Всего на линии: 509
Гостей: 508
Пользователей онлайн: 1

Пользователи онлайн
Rasvet

Последние 3 пользователя
Д. Красный
Dima
Dima

Всего произведений – 5050

 

Дорогие ветераны... Воспоминания об одном интервью

  Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 
Androctonus_616
Публицистика
Я
Статья
G
1076 слов
Посвящение 9 мая
закончен
Уточнять у автора

 

В две тысячи одиннадцатом году я работал медийщиком в одном крупном региональном теплосетевом холдинге. Информационных поводов у компании было не много: то устранили порыв в кратчайшие сроки, то взыскали долгов в сколько-то тысяч рублей, в общем-то, и все. Но вот, в преддверие шестидесятипятилетнего юбилея победы, подвернулась тема поинтереснее. Среди работников, ушедших на пенсию с нашего предприятия, было несколько ветеранов и тружеников тыла. По традиции, раз в год сотрудники хозяйственной службы объезжали всех, кого могли найти, с подарками. В этот раз напросился и я.

Под такое ответственное дело нам выделили служебный автобус: несмотря на свой почтенный возраст, желтый ПАЗик можно было считать инновацией – работал он на газу. В него мы и погрузили подарочные наборы: мелкую бытовую технику, продукты, – и отправились на первый адрес.

Из экспозиции Военно-исторического музея Краснознаменного Дальневосточного военного округа.

 DSC01065

– Здравствуйте, здравствуйте, проходите, – приветствовала гостей опрятная пожилая женщина в цветистом платке, – только я себя плохо чувствую, голова что-то кружится. Я врача вызвала.

Только мы разулись и прошли в комнату – раздался звонок на мобильный. Из конторы сообщили, что хозяйка квартиры Мария Степановна звонила, и просила не приезжать, так как она себя плохо чувствует.

– Ну как же так, – сокрушалась Ольга, наш завхоз и мой проводник на сегодня, – мы уже приехали, а нам только звонят и сообщают…

– Да уже проходите, раз пришли, – махнула рукой Мария Степановна, и вернулась в комнату.

Мария Степановна Иваненко – труженик тыла, в войну она помогала партизанам. После войны уехала из родного села. Волею судеб оказалась на Дальнем Востоке, в Хабаровске. Там устроилась в Хабаровские тепловые сети, где и проработала до пенсии: это все, что я знал на тот момент.

– Ну, расскажите нам немного о себе, – спрашиваю я, не особо надеясь на положительный результат. Неизвестно, как престарелая женщина может отреагировать на просьбы рассказать о таком потрясении как война, так что я заранее был готов к отказу. Однако Мария Степановна охотно ответила на все вопросы.

– Родилась я в Брянской области, в сельской семье. Мама, Фекла Степановна, у меня была белоруска, отец – Стефан Терентьевич, поляк. Мать работала учителем в сельской школе, отец инженер.

– Расскажите, как для вас началась война? – продолжаю я.

– Мне было 13 лет, когда нам объявили, что немцы напали. Сначала вроде ничего такого не происходило – напали да напали. Мало что изменилось в жизни нашей деревеньки. Но нам был приказ обороняться всеми силами. Все население, включая стариков и детей, отправили рыть траншею. И вот мы день и ночь рыли…

А потом немцы пришли в деревню… Искали комсомольцев, сгоняли их в амбары, бани, запирали и поджигали. Остальных заставляли работать на себя. Сестру мою тоже забрали. А вторая ошпарила себе ноги кипятком, чтоб ее «забраковали» и не взяли.

Дядя мой якобы перешел на сторону немцев. Но на самом деле он был шпионом в стане врага – передавал сведения партизанам. Все, что там узнавал, передавал через нас, детей. Гуляющие в лесу ребятишки, собирающие грибы и ягоды, не вызывали у немцев подозрений, и нас не обыскивали.

Но потом, видимо, сдал нас кто-то, потому что немцы усилили контроль, стали останавливать даже детей. Однажды мы гуляли по лесу: я, две девочки и мальчик. Нас остановили немцы и принялись обыскивать. У мальчика в трусиках нашли записку от партизан, ребенка расстреляли прямо на месте, ан наших глазах. А на следующий день дядя сообщил нам, что нас тоже собираются казнить, и что нам надо срочно бежать. Той же ночью мы собрались и бежали из деревни в лес к партизанам. Дядю немцы на следующий же день повесили…

Всю войну Мария Степановна была связистом в партизанском отряде. Когда пришло сообщение, что немцы ушли, их семья вернулась с остальными жителями в деревню.

– Немцы все пожгли, одни дымящиеся угли от деревни остались. Уцелела только школа, штаб у них там был вроде, документы какие-то там хранили. Многие наши уехали сразу, к родственникам в другие села. Мы остались, вырыли землянку, стали жить дальше. Тяжело, конечно, было, но как-то старались, жили. Прожили так немного, потом муж мой сказал: «Здесь мы больше не останемся». Так и уехали в Сучан (ныне Партизанск). Оттуда, из Приморья, переехали в Хабаровск.

Тут я устроилась в Райисполкоме инспектором по жилью. Но там была маленькая зарплата, встали в очередь на жилье. Потом устроилась в Хабаровские теплосети так же инспектором, так и проработала там до самой пенсии.

Выслушав рассказ Марии Степановны, мы вежливо отказались от чая и поспешили дальше – ведь нам надо было объехать еще четверых человек.

Большинство тех, кого мы посетили в тот день, проживали в небольших, но комфортных и уютных квартирках. По сравнению с тем, что им довелось пережить в войну, это можно считать лучшей жизнью. Одна проблема – одиночество. Вспоминают ветеранов не часто, даже их же родственники, не говоря уж о таких, как я. Правда, одна из женщин проживала с сыном. Детина возрастом годящийся мне в отцы, не работающий и спускающий все пособие матери на алкоголь – за это ли вы сражались?...

Еще в тот день мы собрали множество фотографий для памятного стенда и корпоративной газеты. Но туда материал не взяли, редактор счел мою историю слишком трагичной и кровавой. Но что же вы ожидали от рассказов о таком событии, как война? Так и остались материалы пылиться где-то в закромах моей прежней работы.

О своих родственниках я знаю еще меньше. По рассказам бабки, пятеро ее братьев ушли на войну, и ни один не вернулся, так что поведать об их злоключениях было некому. В альбомах нашлась фотография деда в военной форме, но он умер, когда мне было четыре года, так что эта веха в истории моего рода тоже осталась без комментариев.

Мой дед, Иван.

 gft

Когда-то мне было не лень раз в год вставать в несусветную рань, чтобы вместе с толпой горожан стоять в центре города и смотреть на проезжающую мимо технику и шагающих солдат. Обязательным было в этот день посетить военный музей, где можно забраться на настоящий танк или броневик. Но сегодня парады не вызывают такого энтузиазма, ведь они давно потеряли свое истинное значение. Я знаю, что где-то в российских глубинках, в военных городках, без света и горячей воды прозябают семьи военных в гниющих хибарах, не видавших ремонта уже более полувека. А в это время военное ведомство отчитывается о масштабном строительстве жилья и сотнях единиц боевой техники. Память о великом подвиге предков превратилась в демонстрацию милитаризма.

Все меньше ветеранов каждый год встречают этот праздник, все легче уделять индивидуальное внимание каждому из них. Но, разве только для них, для ветеранов, каждый год проходит этот праздник?

Девятое мая – это не просто дата, и не просто день памяти, о тех событиях, которые произошли много лет назад. И уж тем более не повод похвастаться военной мощью нашей страны. И в этот, и в другие дни – мы всегда должны помнить о том, что сделали для нас эти люди. Мы всегда должны помнить эту войну, чтобы не повторять ошибок прошлого.

e-max.it: your social media marketing partner

Добавить комментарий

Уважаемый читатель!
При конкурсном голосовании просим оценить текст, поставив оценку от 0 до 10 (только целое число) с обоснованием этой оценки.

Помним: 0 — 2: работа слабая, не соответствует теме, идея не заявлена или не раскрыта, герои картонные, сюжета нет;
3 — 4: работа, требующая серьезной правки, достаточно ошибок, имеет значительные недочеты в раскрытии темы, идеи, героев, в построении рассказа;
5 — 6: работа средняя, есть ошибки, есть, что править, но виден потенциал;
7 — 8: хорошая интересная работа, тема и идея достаточно раскрыты, в сюжете нет значительных перекосов, ошибки и недочеты легко устранимы;
9 — 10: отличная работа по всем критериям, могут быть незначительные ошибки, недочеты

Комментарии   

 
# Nunziata 14.05.2019 15:35
Спасибо за статью!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Fitomorfolog_t 12.05.2019 07:38
Спасибо! Сейчас нужно это - настоящие истории, потому что война становится из того, чем была, объектом пропаганды и антипропаганды. Что вообще-то гнусно, но всё, что остаётся, - собирать и хранить то, что говорят живые люди - участники событий.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Умка 10.05.2019 18:10
Вот именно такая статья, которая и должна появляться в прессе в такой праздник. О людях и их личной войне. А не напыщенное нечто в общих словах.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# ДораШтрамм 10.05.2019 01:25
Спасибо, грустная, но интересная история. Смотрела как-то ролик на ютьюбе, как иностранцы смотрят наши фильмы о войне. И там было про "Иди и смотри", и один профессор истории, который пишет о войне, кажется, американец, когда подожгли немцы сарай с людьми, заплакал и сказал, что не может смотреть такие сцены. И это действительно дико и непонятно, как люди могут быть такими. То есть, я, конечно, прекрасно знаю, как и почему, но это все равно не укладывается в голове.
Жалко, что материал не взяли, глупо замалчивать такие вещи. Даже преступно, наверное.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Личный кабинет



Вы не авторизованы.

Поиск

trout rvmptrout rvmp

Новое на форуме

  • Нет сообщений для показа