Синий сайт

Чат

Вкл/Выкл Звук Смайлы История Легенда Kide Chat
Alizeskis: У меня подруга кушала эскимо в -30
Alizeskis: Thinnad, вкусняшечка.
Alizeskis: Thinnad, конец рабочего дня у меня) то что между ушек, плоховато работает)
Thinnad: В мороз не знаю... но красиво же! Мороженое на палочке когда облизывают
Thinnad: здорово, Лиса
Thinnad: Alizeskis, ну вроде ещё утро, десяти нету
Alizeskis: :lol_fox
Alizeskis: Thinnad, хей-хей! Тин, светлый Эльф! С добрым ... утром или даже днём)))
Alizeskis: Thinnad, мороженое лопать в мороз самое оно!)
Thinnad: Говорят, сегодня международный день эскимо :rolley
Юлия: Fitomorfolog_t :glomp "Убежала"
Fitomorfolog_t: Li Nata О-о-о... *умирает от любопытства*
Fitomorfolog_t: Ого! А сегодня шесть Серпи!!!
Li Nata: Fitomorfolog_t еще бы)) знали бы, какую я сделку сама с собой заключила - не ушла б живой)))
Fitomorfolog_t: Li Nata Заинтриговала )))
Li Nata: :blowkiss
Li Nata: лучше после итогов, интриги больше))) потому что я сама с собой поспорила. И это отразится на всех.... результат спора Натки с пандой))
Li Nata: Thinnad скажу. Но либо на ушко, либо после итогов...
Li Nata: Thinnad нет, не про эльфийку))) совсем нет))))
Thinnad: я пока сбегу на времечко
Thinnad: про ельфийку что ли?
Thinnad: Li Nata, ого. Скажешь какого?
Li Nata: мало того, от этого зависит вся Наткина будущность...
Li Nata: Thinnad на самом деле меня интересует авторство одного рассказа... слишком интересует))
Li Nata: Thinnad ага))) *отряхивает чулочки* и что теперь делать?))
Thinnad: Li Nata. под столом потеряла? Там же крошки!
Li Nata: Thinnad и вообще думаю, а не полезть ли мне под стол... прятаться... пока не поздно))
Li Nata: хотя я знаю, где искать чулочки если потеряю))))
Li Nata: Thinnad :P то ли еще будет...
Thinnad: и потерянные чулочки)
Thinnad: Li Nata, после плюшек всюду крошки....
Thinnad: Alizeskis, половина :rolley
Li Nata: Thinnad да, мы тут балуемся))))))) плюююууушками :rolley
Alizeskis: Thinnad, я аж дыхание затаила) Жду, сколько мне перепадёт
Thinnad: Li Nata, о, Натка! Ну вы там в Угадайке набросали конфет))
Li Nata: Thinnad совсем уработался эльфичек)))))))
Li Nata: Thinnad привет))) :snug
Alizeskis: Thinnad, меня сегодня внутренний будильник подвёл. Поднял в 4.27. Зачем-то
Thinnad: Здорово. Лиска
Thinnad: Alizeskis, типа того. А будильник пищал «подымайся давай, ты уже своё отоспал!»
Alizeskis: Thinnad, привет, свет Ельф!
Alizeskis: Thinnad, глазки не желали открываться? А мозг решил, что зачем оно - пробуждаться
Thinnad: Как оно быстро всё получается прямо жуть
Thinnad: Сегодня утром просыпаюсь - на улице темнооооо! Даже так: ТЕМНОООО. Смотрю на часы, думаю - офигеть, рассвет же вот-вот должен быть. Включил комп, просмотрел почту, туда-сюда, 10 минут прошло. Обращаю внимание, что на улице светло)
Thinnad: Доброго)
tany2222: Всем доброго дня)))))
tany2222: :)
tany2222: :P
Fitomorfolog_t: ghbdtn dctv )))
Fitomorfolog_t: Li Nata :yes
Li Nata: Нужно срочно дойти до 4000!
Li Nata: А у меня 3067!
Alizeskis: Огненная Л, привет, Огонёк!
Огненная Л: Fitomorfolog_t Alizeskis доброе утро :sun :apple
Alizeskis: Fitomorfolog_t, привет!ъ
Fitomorfolog_t: Alizeskis Доброе утро!
Alizeskis: Доброе утро, Синеземье! С понедельником всех!)
Alizeskis: Хехе)) а у меня 1801 комментарий) проспала я юбилей)
Fitomorfolog_t: Огненная Л Спокойной ночи ))
Огненная Л: Всем сладких снов :flirt

Только зарегистрированые пользователи могут отправлять сообщения, Регистрация и Вход
Всего на линии: 81
Гостей: 77
Пользователей онлайн: 4

Пользователи онлайн
Шевалье
Немусеву
SteamPUNK
Alizeskis

Последние 3 пользователя
saya
Рина Родионова
Editor

Сегодня родились
Death Tailymiriel

reading 1  banner 300x25

Всего произведений –2447

«Дуся, будь моим космонавтом!»

  Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Алеся Вереитинова
Проза
Панкрат Светка Дуся
Мистика
12+ (PG-13)
рассказ
Что такое любовь? Мнение физиков - набор гормонов, для лириков же любовь - это намного больше. А что, если в одной семье столкнутся по этому вопросу и физик, и лирик?
закончен
Опубликован на другом сайте

   


«Дуся, будь моим космонавтом!»

Дед Панкрат был человеком возвышенным, мечтательным, немного не от мира сего. Как говорили о нём на селе – хороший мужик, только мнительный. Как заладит песню про конец света, космос или ядерную войну, не остановишь. Хоть телевизор не смотри! По его выходит, что с печи не вставай, всё одно умрёшь.

А рассказывать Панкрат Семёныч умел. Зря что ли при районной «брехаловке» внештатным корреспондентом служил. Главное, где он только не пытался работать, пока разговорный жанр в себе не открыл?!

После армии юнцом ещё – пошёл было в милицию. Только кровь молодая взыграла, да влюбился в Светку из комиссии по делам несовершеннолетних. И всё бы ничего, если б баба свободная была. Но помимо мужа, караулило Светлану ещё пара сослуживцев. Ой, и били Панкрашку! Каждый ухарь по разу, а может, и по два. Даром наука. Эту любовь юноша не забыл. Только перевёл в разряд муз, труднодосягаемых то бишь, и стал восхищаться ею на расстоянии. Нет-нет, да и тиснет в газетку стишок про некую С***.

Пробовал Панкрат освоить трактор, чтоб на поле помогать. И даже имя ему дал – Великан. Только после первой же поломки понял, что в «железках» великановых копаться ему не интересно и, более того, скучно. На том и порешил, что труд физический, конечно, нужный во всех отношениях, но не для его вселенской души. И поскольку в глухой деревне по таким меркам работы не сыщешь, нашёл себе такое место, где ума не надо и времени свободного вагон. Большую часть жизни пробыл в чернорабочих на свиноферме. А что, пока закуты не чистишь, сиди да читай в своё удовольствие или думай.

Больше стал думать, как назло, и мыслей больше стало, по разным вопросам. Роятся, спать не дают. Мучают. Душу прямо изнутри выжигают. Тогда-то и попробовал наш герой на бумагу все перенести. Она, как говорится, всё стерпит. Вспомнил школьные сочинения. А ведь у него по литературе за них пятёрка была твёрдая. Записал всё сразу в чистом виде. Вроде, полегшало. Потом, правда, через время опять зажгло. Но это от нереализованности. Захотелось Панкрату Семёнычу мыслями своими с миром поделиться. Снёс в газету пару очерков о космосе. Толстая редакторша, едва взглянув на рукопись, сказала: «Ставлю в номер!» А потом, немного прищурившись добавила, что только гонорары у них маленькие.

Да, зачем Панкрату гонорары? Он дорогово отродясь не едывал. А на простую еду ему итак хватает. Тем более, тут такое дело. Когда его весь район узнает! «А вдруг по поводу моих измышлений специалисты какие приедут, - думал Панкрат, по дороге на работу, - ух, наговорюсь с ними! Что с деревенских-то взять? Им бы животы набить и приплоду побольше народить. Что выше них, что под землёй – им всё не интересно. Есть оно – и ладно!»

Помаленьку печатал Панкрат свои произведения. И вот оно, кажется, счастье. Но опять что-то не даёт уснуть. Терзает его по ночам. Вспомнил Светлану из милиции. Решил жениться. Только не на ней. Её он будет любить всю жизнь, а жить с другой. Супругу себе постановил выбрать такую, чтоб полная противоположность была. А поскольку у мифической музы и черты большей частью надуманные и присущие скорее ему самому. То в описании точных требований, нужно прибегнуть к мыслям самого героя. «Итак, жена не должна быть красива; по понятным причинам! В меру умна, чтобы что-то обсудить, поговорить. Удобна в житейском плане: чтобы деньги умела экономить, приготовить, постирать, дом прибрать, с детьми возиться. За скотиной умела приглядеть. Обязательно мысль мою выслушать. Чтоб не много разговаривала. А лучше бы хозяйством занималась».

И если себя и возлюбленную Свету Панкрат причислял к лирикам, то его будущая жена, вынь да положь, должна была быть физиком. Ну, тут почти угадал. Дуня Соловьёва только что окончила физико-математический факультет педучилища. Звёзд с неба не хватала. Отец пил, гонял её и маму. Пока однажды не устроил пожар, в котором и погиб, прихватив с собой супругу. Так совсем ещё ребёнком Дуся попала в детдом. Шесть лет – это то самое время, когда ты всё помнишь и понимаешь. Когда сильное жизненное потрясение может раз и навсегда погубить все мечты и надежды. Когда ты ещё, вроде бы, мал, но можешь уже мыслить рационально и совершенно по-взрослому. Когда потихоньку начинают вырисовываться задатки будущего существования. Итак, в шесть она поняла, что осталась одна. В семь первая из класса решила, что будет учительницей. В восемь – единственная из школы одержала победу на олимпиаде по математике. В девять – смиренно переносила обзывательства и оскорбления, потому что была самой сильной ученицей. В десять знала наверняка, что в её семье будет как минимум четверо детей.

Поначалу Панкрашины рассказы о звёздах привлекали Евдокию Михалну. Уносили от бытовых мыслей в неведомые дали, где всё исчисляется парсеками и световыми годами. Так, собственно, и заманил Панкрат невесту в семейные узы.

И на второй день после свадьбы расставил всё по своим местам. Где лирики, а где физики. Признался, что никогда её не любил и не полюбит. Потому что в его сердце уже живёт Муза. На что Дуня молча улыбалась. Муза-то в душе, а жизнь – она наяву, вот тут – перед глазами. У неё впереди было столько всего, по большей части, материального. Что можно сосчитать или потрогать. Дом, хозяйство, четверо детей.

В общем-то, жили они неплохо. Особенно до рождения первенца Андрюшки. Всего хватало, что недоставало - давал огород в 30 соток и полный двор скотины. Со всем справлялась хозяюшка одна. Все те деньги, что зарабатывала Евдокия Михална в сельской  школе, шли на нужды семьи. А вот с получкой мужа вышла следующая история. Молодой отец, как только сына увидал, как-то в себя ушёл. Поник. Замолчал. И опять загорелась душа его страшным пламенем. «Как это, - думал он, - вот уже и сын есть, а что я могу ему дать? Как донести до дитя своего тот мир, который я годами в голове своей выстраивал? Как дать ему то, что я за всю жизнь наумозаключал? Нужно, ведь, книгу издавать!» С тех пор и до самой старости копил Панкрат каждую копейку. Да ещё старался жену обмануть, со сдачи десятку в свою сторону начислить. Потому что была у человека мечта.  

***

-Некоторые люди, Евдокия, они как звёзды. У них уровень чувств совершенно другой. Они душой принимают и понимают. От души же и отдают. Вот у тебя, Евдокия, глаза. Ты видишь картину. На ней сельский пейзаж. Ты видишь – луг зелёный, река синяя, небо голубое. Сочетания цветов, отдельные мазки… А что всё это значит? Что хотел донести автор? То же самое с запахами, прикосновениями, слухом. Я, милая, слышу Космос. Чую природу. Я – часть её, я и есть Космос! Мне мало жить как все, знать как все, быть как все. У меня устремления есть.

А я, ведь, Дуся, в этой картине жить могу. Питаться нарисованным солнечным светом, бежать по этому самом у лугу, ощущать ногами росу на траве, слышать ветер.
Ты меня не понимаешь. Потому что ты – физик, Дуня! А я тебя столько лет уже прошу: «Будь моим космонавтом, Дуся!».

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие только смайлы или «Проду!!!» недопустимы.

Защитный код
Обновить

 

 

«Любимых не бывает бывших»
Рейтинг:  / 2
Архив произведений
Li Nata
4 комментариев
Интервью с авторами. Нерея
Рейтинг:  / 0
Архив произведений
Almond
0 комментариев
На каминной полке
Рейтинг:  / 0
Архив произведений
Евгения Литвиненко
4 комментариев
Злые вы...Уйду я от вас...
Рейтинг:  / 4
Пейзажи
Alisha
1 комментариев
Могучий артефакт
Рейтинг:  / 1
Архив произведений
Astalavista
32 комментариев
Любовь, рок и черт…
Рейтинг:  / 7
Архив произведений
Almond
30 комментариев
Волк оливы
Рейтинг:  / 4
Архив произведений
Мыслящая Ртуть
1 комментариев
 
Помощь сайту
Валюта и сумма:
Работает на Donate-Amoney

Личный кабинет



Вы не авторизованы.

trout rvmp